садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Слизни и улитки в саду. 7 способов уменьшить вред
садовое обозрение
tasha_jardinier

Поток писем в личку о слизнях и прочих скользких гадах заставил меня срочно сесть за написание статьи. Хотя, если честно, уже давно хотела написать, потому что надоело давить на дорожках медленно ползущих улиток. Оказалось, что в моем журнале нет отдельного поста о слизнях и моллюсках.

Начну с того, что хотя слизни и улитки относятся к безусловным вредителям, от них есть и немалая польза в саду. Они с удовольствием питаются растительными остатками, уничтожая загнившие листочки и трухлявые стебельки. Конечно, если у них на пути не попадается сочная молодая зелень. Причем, объедают не только вкусные фруктовые и овощные стебли, побеги, цветки и листья, но и декоративными растениями не брезгуют. Особенно любят лакомиться листьями хосты.

Стремиться выжить слизней и улиток из своего сада нужно, но не фанатично. Потому что совсем уничтожить можно только применяя ядохимикаты, а это может нанести вред нашему здоровью. Небольшая популяция слизней и улиток в саду не нанесет вреда саду, если растения будут здоровыми, сильными, подходящими местным климатическим условиям. Для нежных растений и молодых всходов овощей и цветов можно использовать заградительные средства. И важно не создавать в саду условия для размножения этих вредителей.

Вот мои, проверенные опытом, мероприятия по контролю за бесчинствами слизней и других моллюсков в небольшом саду.

1.    Механический контроль

Во-первых, вредителей надо ограничить в передвижении по саду. Для этого используют мульчу, специальные желобки, заполняемые водой с добавлением нашатырного спирта. Желобки из пластика или разрезанных вдоль шлангов закрепляют по периметру приподнятых грядок в бордюре, а также по внешнему периметру приствольных кругов молодых деревьев. Кроме воды, в желобки можно насыпать гранулы суперфосфатат, которые вызывают химический ожог и ведут к гибели слизней и улиток.

Есть еще пластиковые желобки с отогнутым краем, которые также являются препятствием для слизней и улиток. Цена у них тоже не гуманная, да и купить их не так-то просто.

Мульча из крупной стружки, колотого гравия, яичной скорлупы создает препятствие для передвижения вредителей. Ее подсыпают под многолетники, овощи на грядках. Правда, после пары хороших дождей она уже не колет нежные брюшки слизней, поэтому приходится подсыпать сухой мульчи.

На европейских сайтах органического земледелия можно купить Fito Slug Stoppa Granules. Средство хорошее, достаточно подсыпать под растения, чтобы весь сезон они были защищены от слизней и улиток. Но дорогое и труднопокупаемое. Хотя пишет о нем в инете чуть ли не каждый второй, что вызывает сомнения, а видел ли кто-то вообще эти экогранулы.

Хороший способ защитить молодые растения от вредителей – выращивать их под укрытием из пленки или нетканки. Кстати, и компост надо обязательно закрывать пленкой, чтобы слизни и моллюски не проникали в компостную кучу и не откладывали в ней яйца для производства потомства.

2.    Ловушки

В сухую погоду слизней и улиток можно собирать вручную и либо уничтожать (залить кипятком или соленой водой), либо завести в своем хозяйстве курочек, которые за такую еду будут нести вам яйца. Чтобы легче было собирать вредителей, вечером бросайте у грядок или на пороге телицы, у хосты или капусты мокрую тряпку, а утром, подняв ее, вы быстро соберете урожай слизней и улиток. Обязательно перед сбором надевайте перчатки!

Можно использовать ловушки с пивом или фруктовым соком. Банальная ловушка – обрезанная консервная банка, прикопанная на уровне почвы. Но есть и пиалы с зонтиком, чтобы не попадали в жидкость сор и земля. Принцип одинаковый – слизень или моллюск приползают на запах, падают в жидкость и тонут от «счастья». Вы утром собираете «трупики» и подливаете лакомство. Ловушки с пивом нельзя размещать в саду, где живут ежики, т.к. они, напившись пива, засыпают животом вверх и становятся добычей для крупных птиц.

Ловушка с кукурузной мукой. На бойком месте передвижения слизней (видны серебристые следы) положите на бок пластиковый стаканчик с 2 столовыми ложками муки. Важно, чтобы стаканчик лежал так, чтобы край его был на уровне почвы. Для слизней такая мука – отрава. Утром будете собирать трупики.

3.    Электроконтроль

В садовом центре или на строительном рынке можно купить самоклеящиеся медные ленты. Их закрепляют на краях контейнеров с растениями, на краях окантовки грядок. При контакте с медью молюски получают электрошок и «бегут» как можно дальше от вкусных растений.

Не стоит покупать дорогую ленту, для защиты достаточно ширины в 5-8 мм. Для надежности ее можно закрепить степлером.

4.    Биоконтроль

Иртернет полон сообщениями, что лучшее средство биоконтроля - Phasmarhabditis hermaphrodit фирмы Nemaslug. Наверное, да. Но купить эту паразитическую нематоду, которая уничтожает слизней, можно только на Amazon за 10-12 евро. Учитывая, что средство можно применять в течение 3-4-х недель с момента выпуска, использовать его в наших садах малореально.

На Украине производится ферментный препарат Агрозин. Он уничтожает слизней, улиток и корневые нематоды. В применении прост: развести водой и полить зараженные участки. Утверждают, что эффективность высокая. Увы, не испытывала.

Поэтому для нас главные действующие лица по линии биоконтроля – ежи, ящерицы да лягушки. Привлекайте их в сад, создавайте им условия и они заметно сократят поголовье слизней в вашем саду. В конце концов можно разозлиться на этих скользких тварей и завести на лето десяток цесарок, разрешив им бродить по саду. От этих прожорливых и красивых птиц редко какой вредитель спрячется.

5.    Фитоконтроль

Считается, что слизни и улитки не любят аромата иссопа, лаванды, розмарина, тимьяна и шалфея. Да, за долгие годы выращивания этих растений я ни разу не видела на них слизней, да и поблизости они не попадались. У меня в грядке с земляникой растет куст шалфея. Так вот примерно в метровом диаметре ягоды никогда не повреждаются, хотя в другом конце грядки от слизней только успевай отбиваться.

Что же касается чеснока и бархатцев, которые тоже в списке нелюбимых культур для слизней и улиток, то спешу разочаровать – висят улитки на них гроздьями.

Зато проверено: слизни не уважают яркую нехарактерную окраску листьев. Поэтому нежный латук можно спрятать за бордюром из краснолистного салата, а к томатам подсадить краснолистный сорт мангольда или фиолетовый базилик.

6.    Народный контроль

К нему я отношу народные средства борьбы со слизнями и улитками. Как правило, они безопасны и для человека, и для полезных насекомых. Хотя меры предосторожности всегда надо применять, ведь концентрация настоем высокая.

Сделают несъедобными и противными ваши растения регулярные (после каждого дождя) опрыскивания следующим растворами:

Нашатырный спирт и вода в пропорции 1:6.

50 г сухого горчичного порошка настоять в 300 мл теплой воды 40-60 мин. Затем развести водой в пропорции 1:4.

4 ст. ложки молотого кофе заварить 500 мл кипятка, остудить, процедить. Опрыскивать не только растения, но и почву под ними.

Убивает слизней и улиток более концентрированный раствор кофе, в котором содержится 1-2% кофеина. Но он обесцвечивает листья у целого ряда растений. Поэтому рекомендую опрыскивание кофейным напитком и подсыпание спитого подсушенного кофе в контейнеры с растениями или грядки в бордюрах.

Убивает слизней и моллюсков и соль. Но она вредна для растений, поэтому можно вечером рассыпать соль на дорожках, где больше всего видно серебристых следов передвижения.

7.    Химический контроль

Против слизней и улиток применяют препарата на основе метальдегида. У нас это Гроза и Мета. Препараты очень ядовитые, обязательны перчатки, желательна маска. Убивают не только слизней и улиток, но и полезных насекомых, взывают отравления у слишком любопытных собак.

Советую ограничиться применением таких препаратов только на декоративных культурах. Даже если вы использовали метальдегид на ранней стадии выращивания овощей, мойте их перед употреблением очень тщательно.

Кстати, метальдегид продают не только в садовых центрах – в хозяйственных отделах можно купить таблетки под названием «сухое горючее». Это чистый метальдегид, поэтому для применения в саду его измельчают и соединяют с какой-нибудь сваренной и охлажденной кашей. И тут надо особенно быть осторожным, чтобы кашку не попробовали домашние животные или дети.



Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…

  • Солнечное настроение

  • Какой чудесный день!!!

    В прямом смысле. Потому что произошло чудо. Утром был заморозок и под ногами хрустел ледок. Потом выглянуло солнце и так обласкало землю, что в…

  • Светлое Воскресение

    Светлых мыслей и поступков!


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Как вовремя вы написали, у меня в теплице спасу от них нет, поели взошедшие огурцы, кинзу, укроп, у томата ствол проели (если не они тогда кто?)Стирают все с лица земли, маленькие как козявочки.
Купила пиво, вкопала в землю стаканчики, налила пива немножко и прикрыла лопушком, каждое утро на лопушке по три слизня было,но их тысяча, наверное. Побродив на просторах интернета нашла способ борьбы нашатырным спиртом разведенном в воде. Вчера после работы зашла в аптеку, купила нашатырь, приехав домой, набрала воды в пульверизатор (меньше половины) капнула несколько капель и в бой, опрыскала пока одну сторону, а вторую оставила чтобы зелень срывать была возможность. Сегодня утром пошла проверять: в пиве по одному (уже выдохлось наверное) а на стороне которую опрыскала встретились на земле лежащими и полностью растянутыми с рожками, живые, пришлось добить. А огурчики у которых остались стволики я осыпала табачной пылью, вчера, сегодня никого не нашла, не добрались. Но вопрос остается: выживут ли эти огурчики, в любом случае буду замачивать еще, чтоб был запас.

А еще прочла, что слизней едят лягушки, у меня одна живет в теплице, раньше она была маленькой а сегодня я ее встретила уже подросшая(еще бы ей голодать). Попросила мужа всех лягушек которых он встретит переселять в теплицу. Но у нас беда: в этом году их нет совсем, в прошлом году шагу нельзя было ступить, а в этом, когда они так нужны - ни одной.

Спасибо большое!

После Вашего поста задумалась, не завести ли цесарок. :)

А через какой срок можно использовать в пищу растения обработанные препаратами на основе метальдегида?

Прочитала что кофе отпугивает слизней и целую зиму собирала кофе, получился изрядный запас . Недели две назад посыпала по периметру грядок , эффект отличный не лезут на кофе, но тут прошли дожди , думала придется повторять процедуру посыпания. Ничего подобного, кофе продолжает слизней отпугивать и твари не лезут на грядки с салатами и капустой, а в прошлом году пришлось по два раза пересевать. Их у меня слизней не много, но салаты и капусты сильно пострадали и как не странно хрен, клубника замульчирована резкой соломы и слизни ходят закусить клубничкой к соседям к моей не добраться.

а у меня они ползут откуда-то с соседской земли. Там много всяких бревен и деревянная старая дорожка из досочек. скорее всего под этим и плодятся.
А если медную проволоку по краю штакетника приделать?

Так то я привезла гранулы синие - Гроза??- рассыпала, хожу вот трупики собираю. Но какие же они мерзкие попадаются...

В лесу где по вечера гуляю с палками они по дорожкам тоже снуют туда сюда, огромные...

А хосты у меня с Го привезенные обе побелели почему-то. И клен японский пожух. Остальные кусты прижились вроде.

Вернулась порыдать. Сегодня после дождя они все как ломанулись - тысяча наверно. Весь вечер ходила собирала, полведра набрала. Спитым кофе посыпала - не дохнут. Пришлось солью замочить. Даже не знаю как и усну - какие же они все мерзкие, и слизни эти - некоторые огромные просто.
Соседка смотрю ходит тоже в ужасе.
Муж говорит что это прям беда всей Швеции и от них не избавится никак.
Я в ужасе - это что у меня теперь не будет сада??? Или будет вся жизнь борьба????

Жизнь в саду - это вечная борьба. Или с вредителями и болезнями, или сосвоим излишним желание посадить то, что не нужно.
С кофе важно правильно рассчитать концентрацию. Если заварить двойную норму даже растворимого кофе и им опрыскать почву под кустами - слизни и улитки начнут загибаться. Можно чередовать - кофе нашатырный спирт. Соль не советую - плохо на нее реагируют растения.

Насчет медной проволоки по штакетнику, так это надо ее как-то так закрепить. чтобы слизни и улитки обязательно с ней соприкасались. Ну и это не 100%-ный успех.
А что за сорта хост, которые побелели? Может быть, на них падает слишком много солненого света?

Мне в этом году острый молотый красный перец помогает и от тли и от улиток,сухой горчицей тоже подсыпаю.
Вот бы еще узнать,что клопы вонючки не любят,очень помидоры плоды страдают...

Ну вот, а я рассыпала "грозу" от улиток :/
От них реально просто не спастись. Сколько бы я не собирала - ночью они выползают и все едят :(

...приманивайте в сад ежей они едят слизней,улиток

  • 1
?

Log in

No account? Create an account