tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Слизни и улитки в саду. 7 способов уменьшить вред

Поток писем в личку о слизнях и прочих скользких гадах заставил меня срочно сесть за написание статьи. Хотя, если честно, уже давно хотела написать, потому что надоело давить на дорожках медленно ползущих улиток. Оказалось, что в моем журнале нет отдельного поста о слизнях и моллюсках.

Начну с того, что хотя слизни и улитки относятся к безусловным вредителям, от них есть и немалая польза в саду. Они с удовольствием питаются растительными остатками, уничтожая загнившие листочки и трухлявые стебельки. Конечно, если у них на пути не попадается сочная молодая зелень. Причем, объедают не только вкусные фруктовые и овощные стебли, побеги, цветки и листья, но и декоративными растениями не брезгуют. Особенно любят лакомиться листьями хосты.

Стремиться выжить слизней и улиток из своего сада нужно, но не фанатично. Потому что совсем уничтожить можно только применяя ядохимикаты, а это может нанести вред нашему здоровью. Небольшая популяция слизней и улиток в саду не нанесет вреда саду, если растения будут здоровыми, сильными, подходящими местным климатическим условиям. Для нежных растений и молодых всходов овощей и цветов можно использовать заградительные средства. И важно не создавать в саду условия для размножения этих вредителей.

Вот мои, проверенные опытом, мероприятия по контролю за бесчинствами слизней и других моллюсков в небольшом саду.

1.    Механический контроль

Во-первых, вредителей надо ограничить в передвижении по саду. Для этого используют мульчу, специальные желобки, заполняемые водой с добавлением нашатырного спирта. Желобки из пластика или разрезанных вдоль шлангов закрепляют по периметру приподнятых грядок в бордюре, а также по внешнему периметру приствольных кругов молодых деревьев. Кроме воды, в желобки можно насыпать гранулы суперфосфатат, которые вызывают химический ожог и ведут к гибели слизней и улиток.

Есть еще пластиковые желобки с отогнутым краем, которые также являются препятствием для слизней и улиток. Цена у них тоже не гуманная, да и купить их не так-то просто.

Мульча из крупной стружки, колотого гравия, яичной скорлупы создает препятствие для передвижения вредителей. Ее подсыпают под многолетники, овощи на грядках. Правда, после пары хороших дождей она уже не колет нежные брюшки слизней, поэтому приходится подсыпать сухой мульчи.

На европейских сайтах органического земледелия можно купить Fito Slug Stoppa Granules. Средство хорошее, достаточно подсыпать под растения, чтобы весь сезон они были защищены от слизней и улиток. Но дорогое и труднопокупаемое. Хотя пишет о нем в инете чуть ли не каждый второй, что вызывает сомнения, а видел ли кто-то вообще эти экогранулы.

Хороший способ защитить молодые растения от вредителей – выращивать их под укрытием из пленки или нетканки. Кстати, и компост надо обязательно закрывать пленкой, чтобы слизни и моллюски не проникали в компостную кучу и не откладывали в ней яйца для производства потомства.

2.    Ловушки

В сухую погоду слизней и улиток можно собирать вручную и либо уничтожать (залить кипятком или соленой водой), либо завести в своем хозяйстве курочек, которые за такую еду будут нести вам яйца. Чтобы легче было собирать вредителей, вечером бросайте у грядок или на пороге телицы, у хосты или капусты мокрую тряпку, а утром, подняв ее, вы быстро соберете урожай слизней и улиток. Обязательно перед сбором надевайте перчатки!

Можно использовать ловушки с пивом или фруктовым соком. Банальная ловушка – обрезанная консервная банка, прикопанная на уровне почвы. Но есть и пиалы с зонтиком, чтобы не попадали в жидкость сор и земля. Принцип одинаковый – слизень или моллюск приползают на запах, падают в жидкость и тонут от «счастья». Вы утром собираете «трупики» и подливаете лакомство. Ловушки с пивом нельзя размещать в саду, где живут ежики, т.к. они, напившись пива, засыпают животом вверх и становятся добычей для крупных птиц.

Ловушка с кукурузной мукой. На бойком месте передвижения слизней (видны серебристые следы) положите на бок пластиковый стаканчик с 2 столовыми ложками муки. Важно, чтобы стаканчик лежал так, чтобы край его был на уровне почвы. Для слизней такая мука – отрава. Утром будете собирать трупики.

3.    Электроконтроль

В садовом центре или на строительном рынке можно купить самоклеящиеся медные ленты. Их закрепляют на краях контейнеров с растениями, на краях окантовки грядок. При контакте с медью молюски получают электрошок и «бегут» как можно дальше от вкусных растений.

Не стоит покупать дорогую ленту, для защиты достаточно ширины в 5-8 мм. Для надежности ее можно закрепить степлером.

4.    Биоконтроль

Иртернет полон сообщениями, что лучшее средство биоконтроля - Phasmarhabditis hermaphrodit фирмы Nemaslug. Наверное, да. Но купить эту паразитическую нематоду, которая уничтожает слизней, можно только на Amazon за 10-12 евро. Учитывая, что средство можно применять в течение 3-4-х недель с момента выпуска, использовать его в наших садах малореально.

На Украине производится ферментный препарат Агрозин. Он уничтожает слизней, улиток и корневые нематоды. В применении прост: развести водой и полить зараженные участки. Утверждают, что эффективность высокая. Увы, не испытывала.

Поэтому для нас главные действующие лица по линии биоконтроля – ежи, ящерицы да лягушки. Привлекайте их в сад, создавайте им условия и они заметно сократят поголовье слизней в вашем саду. В конце концов можно разозлиться на этих скользких тварей и завести на лето десяток цесарок, разрешив им бродить по саду. От этих прожорливых и красивых птиц редко какой вредитель спрячется.

5.    Фитоконтроль

Считается, что слизни и улитки не любят аромата иссопа, лаванды, розмарина, тимьяна и шалфея. Да, за долгие годы выращивания этих растений я ни разу не видела на них слизней, да и поблизости они не попадались. У меня в грядке с земляникой растет куст шалфея. Так вот примерно в метровом диаметре ягоды никогда не повреждаются, хотя в другом конце грядки от слизней только успевай отбиваться.

Что же касается чеснока и бархатцев, которые тоже в списке нелюбимых культур для слизней и улиток, то спешу разочаровать – висят улитки на них гроздьями.

Зато проверено: слизни не уважают яркую нехарактерную окраску листьев. Поэтому нежный латук можно спрятать за бордюром из краснолистного салата, а к томатам подсадить краснолистный сорт мангольда или фиолетовый базилик.

6.    Народный контроль

К нему я отношу народные средства борьбы со слизнями и улитками. Как правило, они безопасны и для человека, и для полезных насекомых. Хотя меры предосторожности всегда надо применять, ведь концентрация настоем высокая.

Сделают несъедобными и противными ваши растения регулярные (после каждого дождя) опрыскивания следующим растворами:

Нашатырный спирт и вода в пропорции 1:6.

50 г сухого горчичного порошка настоять в 300 мл теплой воды 40-60 мин. Затем развести водой в пропорции 1:4.

4 ст. ложки молотого кофе заварить 500 мл кипятка, остудить, процедить. Опрыскивать не только растения, но и почву под ними.

Убивает слизней и улиток более концентрированный раствор кофе, в котором содержится 1-2% кофеина. Но он обесцвечивает листья у целого ряда растений. Поэтому рекомендую опрыскивание кофейным напитком и подсыпание спитого подсушенного кофе в контейнеры с растениями или грядки в бордюрах.

Убивает слизней и моллюсков и соль. Но она вредна для растений, поэтому можно вечером рассыпать соль на дорожках, где больше всего видно серебристых следов передвижения.

7.    Химический контроль

Против слизней и улиток применяют препарата на основе метальдегида. У нас это Гроза и Мета. Препараты очень ядовитые, обязательны перчатки, желательна маска. Убивают не только слизней и улиток, но и полезных насекомых, взывают отравления у слишком любопытных собак.

Советую ограничиться применением таких препаратов только на декоративных культурах. Даже если вы использовали метальдегид на ранней стадии выращивания овощей, мойте их перед употреблением очень тщательно.

Кстати, метальдегид продают не только в садовых центрах – в хозяйственных отделах можно купить таблетки под названием «сухое горючее». Это чистый метальдегид, поэтому для применения в саду его измельчают и соединяют с какой-нибудь сваренной и охлажденной кашей. И тут надо особенно быть осторожным, чтобы кашку не попробовали домашние животные или дети.


Tags: вредители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments