?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Толстые и противные
садовое обозрение
tasha_jardinier

На днях перекапывала участок, который оставляла под посадку новых кустов голубики, клюквы и брусники. Почву специально подкисляла в течение двух лет. Может быть, поэтому туда и устремились майские жуки. Результат – на клочке в 3 кв.м. обнаружила 12 толстых личинок. Убила, конечно, но это не воодушевляет.

Рядом растут рододендроны, значит регулярно буду вносить подкисливающие материалы. Так что надо срочно искать, кто продает препарат Немабакт (нематоды с бактериями против личинок, живущих в земле), закупить несколько мешков коры лиственницы, чтобы замульчировать посадки. А пока поливаю участок и все, что растет рядом, раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды). Главное, чтобы раствор не попадал на листья и стволы растений.

Подробно про вред от майского жука писала тут.


Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…

  • Пробуждение


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ну буду теперь знать - у меня птиц полно, буду им на "тарелочке" выкладывать личинки. Они у меня только в компосте живут. Не могу убивать, жалко мне их. Я и улиток в лес выбрасываю. Ну или в пруд, что тоже живодерство, конечно.
А может вы подскажете, почему второй год у меня скворечник (новый) пустует?

Edited at 2016-05-23 01:22 pm (UTC)

Надо его почистить, может быть, птицам что-то не нравится.

да он новый совсем, нет в нем ничего. бум ждать, когда состарится, может, слишком яркий?

В компосте живут личинки бронзовок. Их можно не скармливать птицам, они совсем не вредят саду. А вот личинок майских жуков и я сам отдаю птицам.

Как их отличить от майских?

Необакт, значит? Буду знать. После того, как они сожрали корни юного ореха и весь ландыш, я прекрасно знаю его вред. И, садистски хохоча, давлю самок жука.

Немабакт! Это российский препарат. в Европе есть подобные, они продаются в магазинах органического земледелия.

Скажите, пожалуйста, а чем подкисляли почву для голубики? смотрю на нее второй год, но как сделать почву достаточно кислой?

У меня полно в теплице в земое, но я не знала, что это майский. Да и жуков летает не мало.
Но все меры борьбы не по мне, увы. У меня уже нет сил.

У нас та же напасть. Обзвонили в москве всех, кто продает немабакт. Ждем третью неделю, все ждут со дня на день, а его нет и нет:(((

Наталья, здравствуйте. Решила, что уместнее всего будет написать по тэгу "вредители", хоть этот пост и довольно старый. Прошу помочь. У нас и у наших ближайших соседей в саду завелся неизвестный нам вредитель- черные как бы гусеницы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не гусеницами, а такими плосковатыми тварюшками черного цвета с шиткообразными наборными спинками. Жрут листья смородины до "скелетиков", нечто подобное, только гораздо более толстое обнаружено присосавшимся к листу садовой земляники. И кто-то сожрал до сквозных дыр листья борщевика, что вообще выше моего разумения. Мы живем в ХМАО, вредители у нас вообще довольно ограничены, ну максимум тля или паутинный клещ. А тут эта напасть. Настоями махорки и жгучего перца опрыскивали и омывали неоднократно, но на прошлой неделе у нас были сплошные дожди, в сад не приезжали. Сегодня наведались- и вот такой ужас. Помогите, пожалуйста. Мы не знаем даже, как зовут нашего врага. Я пересмотрела довольно много сайтов, но ничего подобного не нашла. Здесь фотографию разместить не смогла, не так часто пишу в ЖЖ, больше читаю. Фотографии этой напасти поместила в свой ЖЖ.

скорее всего, это гусеница какого-то вида бражника. Собирайте вручную, опрыскивайте растения лепидоцидом. Пока созревают ягоды лучше настоем полыни.

Спасибо. А чем можно заменить полынь? Она у нас не растет, к сожалению. А настой табака и жгучего перца им глубоко безразличен.

  • 1