садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Большой корень от самурая
садовое обозрение
tasha_jardinier



Появление в моем журнале фото ломтиков разноцветного дайкона было не случайным: пора уже запасаться семенами этой чудесной редьки с нежностью редиса. Конец июля-начало августа – это время сева осенних корнеплодов. И у нас теперь есть время не спеша поискать семена самых лучших сортов. А место для сева будет, ведь к тому времени часть зеленных будет съедена, большая часть лука убрана на хранение.

На постсоветском пространстве этот корнеплод больше известен как «японская редька». Японцы же считают дайкон главной овощной культтурой и называют уважительно Большой корень. К достоинствам дайкона бесспорно относятся: неприхотливость, отличный вкус, более нежный и менее горький, чем у редиса или редьки, высокая урожайность (5-15 кг с кв. м.), повышенное содержание полезных веществ, хорошо и долго хранится, некоторые сорта можно сажать с мая по август.

Наравне с редисом и редькой, содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамины (особенно С) и ферменты. Благодаря этому он хорошо выводит из организма воду и шлаки, а также способствует пищеварению. Кроме того, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Японские врачи настоятельно рекомендуют употреблять дайкон при наличии сахарного диабета, проблемах с сердцем и пожилым людям.

Выбираем сорт. Существует несколько разновидностей дайкона, каждая из которых имеет довольно выраженные особенности, причем как в потребностях, так и в свойствах корнеплода. Разновидность корнеплода «ниненго» по форме напоминает голландскую морковь, растет практически полностью в земле, не слишком подвержена стеблеванию, а отдельные сорта (Токинаси) можно выращивать и собирать почти весь сезон. В средней полосе можно встретить сорта из этой группы – Ниненго и Неррима. Они лучше всего подходят для легких почв.

Разновидность «сироагари» и «шогаин» на 2/3 выступают из грядки, причем последний имеет скорее шарообразную, чем цилиндрическую форму. Сорта этих групп способны давать хороший урожай даже на тяжелых почвах.

У нас наиболее известные сорта: Миновасе, Токинаси, Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Саша, Дубинушка, Японский белый длинный, Зеленый богатырь, Розовый блеск мисато. Очень урожайны Грин нек миясиге, Цукуси хару, Блу скай, Дайкусин.

Как его выращивать. Точно также, как и редьку. Многие сорта дайкона при слишком ранней (май-июнь) посадке идут в стрелку и цветут. При посеве после 20 июля поздние сорта дайкона не успевает вызреть. Оптимальным временем для высевания большинства сортов дайкона в нашем климате можно считать июль, а для уборки, соответственно, октябрь.

Однако рассадный способ и подбор скороспелых сортов круглой формы (Саша), позволяет выращивать дайкон и в мае, но это сорта не хранится даже при осеннем выращивании.

Среднеспелые сорта дайкона можно сеять в начале августа, чтобы успеть собрать урожай в середине октября.

У дайкона два злейших врага – крестоцветная блошка, которая повреждает всходы, и слизни, уродующие сам корнеплод. Помогает зола. Всходы опудривать, вдоль рядков дайкона копать канавку и после каждого полива или дождя подсыпать в нее золу.

Мои любимые сорта. Не буду называть японские сорта, семена которых у нас можно купить разве что во Владивостоке. Я о тех, что продают в среднестатистическом магазине семян на просторах нашей огромной страны.

Зеленый Богатырь F1 . Треть корнеплода выступает над землей и окрашенная в нежно-зеленый цвет. Все, что в земле – белое. Зеленая часть корнеплода похожа по вкусу на маргеланскую редьку, а белая – на молоденький весенний редис. Очень сочный, нежный, я бы сказал деликатный, вкус, отлично хранится. Сею в самом конце июля. Пробовала рассадой высаживать под пленку в конце апреля – удачно, правда, получается не такой крупный, как осеннего урожая.

Розовый Блеск Мисато. Обожаю его за скороспелость, возможность выращивать рано весной под пленкой и в конце лета. Но главное – невероятной красоты мякоть. Графичные кольца цвета от зеленого до ярко-розового через белый делают любую даже самую простую закуску из этого дайкона шедевром. Хранить лучше в песке.

Пурпурный Самурай F1 тоже очень красив, у него пурпурная шкурка и мякоть слегка окрашена в такие же тона. Нравится и тем, что корнеплод оптимального размера для маленькой семьи – 25-30 см. вкус поострее, чем у Зеленого богатыря, а лежкость тоже отличная.

Миноваси РС. Отличный сорт с белоснежным длинным корнеплодом, весом от 1 до 1,5 кг.

Большой бык. Это корнеплод для большой семьи, потому что один экземпляр может весить 3-3,5 кг. Хотя у меня почвы легкие, всегда возникает проблема с выкопкой – сначала корнеудалителем обкапываю вокруг, потом аккуратно вывинчиваю из земли. Не всегда удачно. Поэтому на хранение только целые, а из остальных делаю корейские закуски. С другой стороны большое семейство может каждую осень разыгрывать действо нашей любимой сказки про репку.

И еще один момент. Пусть вас не пугает размер и вес дайкона. Его можно есть в течение нескольких дней: просто отрезаете нужное количество корнеплода, закрываете срез пленкой-стрейч и кладете в холодильник.



Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свой сад невозможно оставить даже на день. Обязательно что-то произойдет. То стремительно покраснеет алыча, то из-под ног настоящим фонтаном…

  • Knock Out® - идеальная роза

    Фото Meilland International В Зале славы роз в этом году пополнение. Идеальной роза названо детище Meilland International . Это…

  • Цветная капуста

    Третий день у нас жарко и влажно. В такой атмосфере огурцы, кабачки и цветная капуста с брокколи растут как сумасшедшие. Огурцы солю, кабачки…

  • Белые наступают. Сдавайтесь!

    Да, нежданно-негаданно в лесу пошли грибы. Белые! Самые что ни на есть боровики. Сама в лесу не видела. Зато обнаружила на пороге дома корзинку…

  • Огород. Середина июля

    Можно сказать, последние спокойные деньки. Самое время прогуляться по саду и огороду, чтобы зафиксировать, что и как выросло. В следующие…

  • Плодовый сад. Середина июля

    Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках. Вне сомнения чемпион по…

  • То дождь, то солнце

    но жара стабильно! Такой была эта суббота. Дожди были короткими и слабыми, так что кабачки и огурцы пришлось поливать. Зато когда жарило солнце (до…

  • Спасаем картофель

    Дачники в страхе: картошка зацвела, значит, вот-вот нагрянет фитофтора. И они правы. Фитофтороз способен уничтожить наши труды и оставить без…

  • Овощное рагу из корзинки

    Утром собрала корзинку овощей со своего огорода. Кольраби стремительно перерастает, надо что-то с ней делать. Решила к обеду приготовить овощное…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А ещё дайкон можно есть целиком - вместе с ботвой. Она у него очень приятная на вкус, немного острая, похожа чем-то на рукколу или кресс-салат.
Спасибо за пост! Люблю дайкон, жду-не дождусь, когда уже можно будет посеять :)

У многих редечных корнеплодов ботва вполне съедобна. У редиса и репы вообще есть салатные сорта.

Обожаю дайкон есть. Но не получалось его вырастить. В прошлом и в позапрошлом году садила в начале августа. Оба раза стрелковался и блошка ела. Хотела махнуть на выращивание дайкона рукой и есть магазинный, но после вашей статьи буду пробовать еще, зная про посыпку золой. Спасибо!

Можно посыпать грядк золой в смеси с табачной пылью, посеять семена и сразу же затянуть грядку нетканкой. И снять ее только после того, как растения выдадут 3-4 настоящих листа, т.е. станут несъедобны для блошки.

На этой неделе посеяла "Саша" , а в июле " Пурпурный самурай", в прошлом году посеяла на пробу, корнеплоды были не большие, а по вкусу хороши.

Рановато вы посеяли Сашу, пойдет в стрелку.

Редиску съели, грядка осталась пустая вот и засунула что было под руками, ладно что теперь делать.

Очень классный овощ, минимум ухода, максимум результата)

Поехала и купила Дубинушку и Что-то длинное (забыла как называется).

Память девичья...

Нее, прсто то, что было:)

а как часто надо опудривать от мошки? вроде опудрили, но мошка все ест и ест всю рассаду

Чуть выше в комметах я написала, что нужно делать. чтоы не мучиться в постоянным опудриванием.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account