tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Ранние овощи со своей грядки

Измученные долгой и холодной зимой, мы радостно набрасываемся на прилавки с ранними овощами. Пучок яркой редиски нам милее внесезонных сочных перцев из далеких теплых стран. Стройные стрелы зеленого лука, упаковки бледноватого тепличного салата, длинные гладкие огурцы… Все это богатство, выращенной в ближайшей к городу теплице, безусловно, намного богаче витаминами и минералами, чем привезенные из дальних стран овощи. И хотя любой дачник знает, что дары теплиц уступают по вкусу, аромату и даже по содержанию витаминов и сахаров грунтовым, он как любой дитя городских джунглей не может без них обойтись.

Однако у тепличных ранних овощей есть один существенный минус – повышенное содержание нитратов. Опытная хозяйка, конечно, знает, как правильно подготовить и приготовить овощи, чтобы снизить в них содержание этих вредных для организма человека веществ. Напомню молодым. Прежде всего не нужно покупать слишком крупные овощи. Далее обрезать у них корешки и вершки, тщательно промыть в воде, дав им полежать в последней воде 10-15 минут. У огурцов и молодых кабачков обязательно очистить кожуру. Зеленные культуры не нарезать заранее и слишком мелко.

Не стоит думать, что ранние овощи, выращенные собственноручно в теплице, содержат намного меньше нитратов. Увы, все культуры, которые выращиваются по традиционной агротехнике раньше срока, хотя и в меньшей степени, обладают теми же недостатками, что и плоды аграрного сектора нашей экономики.

Так что же, отказаться от ранних овощей? Ни в коем случае. Обязательно их выращивайте, но сведите процесс накапливания нитратов в них до минимума.

Распространенное мнение, будто «плохие» нитраты накапливаются в овощах из-за больших доз минеральных удобрений. И хотя я предпочитают вести свой сад и город без применения синтетических удобрений и ядохимикатов, должна заметить, что в высоких дозах нитратов повинен и навоз, если его использовать неправильно. Как бы вы не спешили, всегда соблюдайте золотое правило: свежий навоз должен вылежаться в компостной куче минимум 1 год. А применение настоя из свежего коровяка для подкормок растений под корень или по зеленой массе, должно быть строго регламентировано. Во-первых, соблюдайте пропорции при закладке на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Во-вторых, дайте настою перебродить на солнечном месте под крышкой не менее 10 дней. В-третьих, процеженный настой используйте для полива в пропорции 1л на 10 л воды, а для внекорневых подкормок 1:20. Количество воды увеличивайте при использовании настоя птичьего помета.

Второе заблуждение заключается в том, что нитраты накапливаются не только из-за подкормок растений азотом. Не менее важные факторы - дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или переувлажнение, кислотность почвы, обилие сорняков, вредителей и болезней, механические повреждения и т. д.. Поэтому даже овощи с одной грядки могут отличаться по содержанию нитратов, если, скажем, часть гряды более затенена или вы ее пололи в два приема с перерывом на рабочую неделю.

Еще более подвержены накоплению нитратов овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, ведь там сложнее поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим, обеспечить хорошую освещенность растений.

Планируя ранние посадки, учитывайте и такой важный фактор, как способность разных культур накапливать нитраты. Например, в томатах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, фасоли, горохе и брюссельской капусте очень редко наблюдается повышенное содержание нитратов. Более подвержены накапливанию нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачки и цуккини, тыква, огурцы, морковь, репа, редька и хрен. А вот салаты, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свекла и листовая капуста при малейших ошибках в агротехнике могут стать рекордсменами по содержанию нитратов.

Остановимся на последней группе риска, ведь именно эти культуры мы чаще всего выращиваем на своих дачных участках, причем стараемся получить урожай как можно раньше. Для снижения накопления нитратов сеют салаты, шпинат, редис и сажают лук на перо на гряды, заправленные перегноем с осени.

Время посева в открытый грунт нужно определить как можно точнее. Слишком ранний посев грозит потерей урожая, ведь при долгом охлаждении некоторые семена могут и не прорасти. Поэтому так актуальны теплые гряды, пленочные тоннели и парники.

Для посевов ранней весной с осени готовят высокие гряды, с глубоким рвом посередине. Сразу после схода снега ров заполняют соломой или сеном, поливают горячей водой и раствором настоя коровяка, засыпают почвой и укрывают пленкой. Конечно, свежий навоз быстрее разогреет грядку, но и нитратов «подкинет» слишком много. На теплую грядку сеют шпинат и салаты, соблюдая расстояние между рядками не менее 30 см. А вот лук на перо и редис не сеют, а сажают. То есть даже семена редиса заглубляют пальцем на высоту ногтя. И обязательно соблюдают расстояние между семенами или луковицами от 2,5 до 5 см друг от друга. При такой посадке не нужно будет прореживать всходы, а растениям хватит света, влаги и питания. Салат же не стоит прореживать, его всходы лучше использовать как рассаду, размещая по схеме 5х5см листовые и 15х15 кочанные сорта. При такой агротехнике вы меньше потратитесь на покупку семян, но получите продукции больше и высокого качества. Салат, редис и шпинат можно высевать в небольшом количестве через каждые 10-14 дней, чтобы максимально продлить сбор свежей продукции.

Для выращивания ранних овощей используют те виды пленки, которые хорошо пропускают ультрафиолет и не слишком сильно накапливают на внутренней поверхности конденсат.

Корнеплоды, способные накапливать нитраты, также не выносят свежего навоза. Грядки под них заправляют перегноем с осени. Очень важно, чтобы место под посадки было хорошо освещено, почва плодородна и дренирована. Не затягивайте прореживание всходов и удаление сорняков. При первом прореживании расстояние между всходами оставляйте 2-3 см, при втором - 5-6. Не стремитесь к тому, чтобы вырастить гигантские корнеплоды, увы, в самых крупных экземплярах и самое большое содержание нитратов. И еще один важный момент. Сейте корнеплоды в ровочки, чтобы после появления настоящих листочков можно было засыпать корневую шейку – верхушка корнеплода на свету зеленеет, накапливая салонин.

Для получения ранней продукции кабачков, цуккини и огурцов достаточно посадить всего по паре экземпляров в теплицу, соблюдая пространственную изоляцию. Основной же урожай лучше выращивать в открытом грунте, где больше света и солнца. А чтобы и урожай радовал, и качество плодов было отменным, никогда не оставляйте в одной лунке более одного всхода а между огурцами на грядке должно быть не менее 20 см друг от друга. Малейшее загущение ведет к снижению урожая и накоплению нитратов.

При выращивании ранних овощей нет мелочей. Недостаток света, нарушение температурного и влажностного режима даже на стадии выращивания рассады обязательно сказываются как на урожайности так и на качестве плодов. Проблему не только решишь с помощью обильных подкормок, а только усугубишь. Хорошо заправленная с осени почва, грамотный севооборот, регулярные поливы и защита от вредителей и болезней, позволяют выращивать овощи, используя всего две подкормки азотосодержащими и одну фосфорно-калийными удобрениями. Причем, сторонники здорового питания и органического земледелия считают, что достаточно ограничиться подкормками зеленым удобрением и вытяжкой из древесной золы. А для пополнения почвы быстроусваиваемым фосфором многие пользуются рыбной и костной мукой. Кстати, вблизи от дачных поселков много водоемов, где свирепствуют ротаны, уничтожая ценные породы рыб. Вот уже несколько лет на своем участке вместо суперфосфата использую эту сорную рыбешку: один ротанчик среднего размера в посадочной яме для томата дает отличный результат. А ловят их дети с удовольствием и в неограниченном количестве. Для пополнения почвы калием хорошо подходит зеленое удобрение из окопника и донника.

Так что ранние овощи выращивать надо, ведь в таком случае вы будете точно уверены, что приняли все меры, чтобы свести содержание нитратов до оптимального уровня. Это особенно важно, когда в семье растут маленькие дети или ожидается пополнение семьи. Ведь нитраты опасны не сами по себе, а потому что при неверном приготовлении и под воздействием микроорганизмов в пищеварительном тракте способны преобразовываться в нитриты, которые наносят серьезный вред здоровью человека.

Маленький совет особо мнительным едокам. Чтобы снизить воздействие нитратов содержащихся в ранних овощах на организм, заправляйте салаты лимонным или клюквенным соком, а перед обедом или ужином выпивайте стакан фруктового сока, богатого витамином С.

Tags: овощи, огород
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments