?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Охота за пряными травами
садовое обозрение
tasha_jardinier


Нынче меня порадовало разнообразие рассады пряно-вкусовых трав в торговых сетях. В продаже не только итальянские травки самых разных сортов, но и продукция Егорьевского тепличного комбината. Наши постарались вырастить не только банальные сорта базилика или мяты, но и пока редкие в огородах дачников формы и сорта с необычной окраской листьев.

Список пряных трав, которые сейчас продают в столице садовые отделы крупнейших торговых сетей, довольно широк: базилик, душица, лаванда, розмарин, мелисса, тимьян, мята, шалфей, эстрагон.

Не могла пройти мимо такого изобилия и я. Вот прикупила себе кустик пестролистной мяты. Как известно, 2 вида мяты имеют такие необычные формы: мята яблочная и (Mentha suaveolens ‘Variegata’, syn. M. rotundifolia ‘Variegata’) и мята перечная (M. x piperita ‘Variegata’). Мне достался кустик мяты перечной. У нее листья с узкой бело-кремовой каймой и очень сильный аромат. Теперь буду охотиться за мятой яблочной. У нее и лист покрупнее, и полоса поярче и обожаемый мною тонкий фруктовый аромат.

А чем вы можете похвастаться в области пряных трав вашего сада?


Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Канупером, его называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны». Тоже мятой пахнет.

Мята из семян от биотехники "Пеннироял".Но она такая неженка,что страшно в открытый грунт ссылать.Жду,может заматереет.Клянутся мамой что зимостойкая.
Базилик "Парфюм "-тоже выглядит неженкой,листья мелкие,запах приятный,уже зацвёл,сидит в горшке.

У меня много разных прелестей. Есть трава с запахом карри, есть с запахом оливок, есть с запахом колы. Ну а так иссоп, огуречная трава (бораго), разные мяты, сатурейка двух видов, лучки разные, базилик, майоран, тимьян, душица, мелисса... Я по этой части какой-то просто маньяк! 😂

Ой, маньяк маньяка видит издалека:), а поделитесь латинским названием травы, которая пахнет оливками? колой?

Базилик трех сортов, разный лук (шалот, порей, шнитт) мята перечная, мята яблочная(как оказалось сейчас, все время думала что это холодная мята, с круглыми листиками, а это яблочная!), мелисса, пажитник, укроп-петрушка, сельдерей, любисток, эстрагон, душица. Чабрец рядом в степи сам растет, насушила уже.



Edited at 2016-06-06 08:33 am (UTC)

А у меня период увлечения травами на спад пошёл. В этом году только общеизвестная классика, да и та в горшках заперта. А вообще очень аромат ананасной салви нравился, практического применения она у меня не нашла...

Вот же ж нет в жизни гармонии:) а я вот гоняюсь, гоняюсь за ананасным сальви и все бестолку:) китайцы прислали какого-то левака вместо него:) а у вас бывают его семена? Я бы поменялась на что-нибудь...

С лавндой мне не свезло, свою загубил, а рассадой опять не попадается. Так что - три базилика (зелёный, ереванский, фиолетовый) из семян, мята начеренкованная из магазинной упаковки, шалфей дубравный из семян. Компанию им составляют мой старый куст розмарина и пучок сеянцев лавра благородного. Почему-то в Ашане лавр продавался именно пучками сеянцев. Но на балконе если для чего-нибудь место и осталось, то только для лаванды. Это я надежды не теряю :)

За последний месяц дважды видел недоуменные посты: китайцы прислали семена мяты, а из них вона чё выросло!

шизонепета

Первым до истины докопаться удалось Вашему покорному слуге, по запросу "яснотковое резные листья" нашлась шизо(схизо)непета , дальневосточное пряное растения близкое по действию и аромату к мятам и котовникам.

Мята ананасная и земляничная (если верит этикеткам), еще один вид мяты, который живет у меня уже лет десять, я не помню вида, перечная марроканская.
Базилик фиолетовый и зеленый, тимьян обычный и лимонный, душица, лаванда трех видов. Укроп, петрушка, кинза.
Котовник, очень уж красиво цветет и шмели его любят :) шалфей.
Люблю травы!

Это Вы про какой котовник? Обычный лимонный так вроде не очень красив, а декоративные синенькие не все даже и запах имеют.

мята, тимьян, розмарин, орегано, съедобная лаванда, шалфей - все на балконе.

на днях докупила новую мятку, на огромном трехлетнем кусте все в мучнистой росе! чем спасать?!! кардинально срезать под корень ио ждать новых побегов?

я с маниакальным рвением сажаю пряные травы, а потом мучаюсь от того, что не знаю, куда бы их использовать... пока только пью чай с мелиссой))
а растут: душица, тимьян, полынь, котовник, монарда лимонная, валериана, рута душистая, лаванда узколистная, эстрагон, базилик зеленый и фиолетовый, мята корейская и мексиканская (агасташе), резеда, иссоп, мексиканский эстрагон (бархатцы лучистые, об их удивительных свойствах я писала у себя http://anemona777.livejournal.com/136658.html) и это не предел...

а да! забыла - шалфей мускатный, лекарственный и луговой (из степи принесла и посадила), и еще всяких других шалфеев хочу!

В прошлом году вырастила из семян мелиссу и шалфей лекарственный, и несмотря (а может быть, и благодаря?)на дождливое прохладное лето, а также благодаря активной прищипке, выросли шикарные кусты. Зимовали растения без укрытия (вроде бы не неженки), зима была с умеренными температурами и большим количеством снега, весной я сухие ветки низко подрезала. В результате так и наблюдаю низкие высохшие побеги. У мелиссы едва начали пробиваться маленькие листочки, а вот шалфей затих. Что же я сделала не так? Как и когда подрезать этих товарищей?

Ох, простите, о шалфее нашла у вас информацию: нужно было обрезать осенью и замульчировать, так? А вот с мелиссой как быть?

Купила дынную траву , пахнёт реально дыней .

У меня растут шалфей, мята, котовник, розмарин, орегано, базилик двух сортов, лаванда. Часть этих растений в горшках. Очень надеюсь расширить список, очень мне нравятся пряные травы в доме и на участке. :)

забыла сказать, что все мои растения выращены из семян.

а не подскажете где вы покупали такую мяту и где видели эстрагон?
ну и вообще куда бы поехать чтобы большой выбор. а то мне вот-вот рожать, хочу успеть хоть что-то купить из того чего нет :)


Если есть поблизости ОБИ, Ашан или Леруа Мерлен, смотрите там горшочки с пряными травами. Эстрагон можно купить семена и посеять. но он часто продается и в горшочках. А еще в Москве пряные травы продает агрокомбинат Московский (юго-запад, доехать до г. Московский торговый центр Шатер - от м. Юго-западная минут 20).

я могу "похвастаться", что посадив мяту вот так, горшочек в уголке не могу ее выполоть уже лет пять
а так как пересаживала клубнику, занесла и корешки мяты, теперь выпалываю уже в двух местах

Мята она такая: интересный сорт никак не заведешь, а заведешь, потом не знаешь, как его держать в рамках приличия. у меня тоже мята кочует по всему саду: то тут, то там появляются куртинки.

  • 1