tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Карикатура? Нет, Caricature



Прошлым летом парочка больших любительниц садового дизайна упорно требовала, чтобы я нашла им вожделенный горшочек с вейгелой сорта Caricature. Ну вот просто влюбились по фото, точнее в интернете.

Мои попытки сказать, что сорт новый, мало изучены его способности переносить наш климат, отвергались одним аргументом: хочунемогу!

Правдами и неправдами я уговорила потерпеть до весны. А сама купила горшок с саженцем вейгелы этого сорта и поселила в своем саду. Не рискнула высаживать просто в грунт, а пересадила в более просторный горшок, в специально подготовленный грунт. Любовалась осенью яркой окраской листьев. На зиму поставила горшок в прикоп, где у меня зимуют горшечные культуры.

Как перезимовала эта вейгела, расскажу ниже.

А пока маленький портрет этой новинки.

Вейгела цветущая 'Caricature' сразу обращает на себя внимание: причудливо скрученные, как бы вздутые листья оливково-зеленого цвета с кремово-белой полосой напоминают лучшие сорта зеленолистного базилика. Розовые колокольчатые цветки не в таком изобилии, как у вейгелы Gustav Malet или 'Bristol Ruby', но очень привлекательны в конце мая-начале июня. А осенью листья окрашиваются в розово-красные, винные тона.

Форма кроны – шаровидная. На плодородных теплых почвах, солнечных участках при регулярном поливе может достигать 1,5 м в высоту.

Поэтому очень хочется приручить этот сорт, ведь у него есть самое главное для садового дизайна достоинство – привлекательность с весны до глубокой осени и эксклюзивный вид. А еще сорт универсален – он отлично подходит для формирования групп или живых изгородей, а также для солитерных посадок и даже контейнеров.

Но есть и серьезная проблема. Она в том, что зимостойкость довольно низкая. Мой экземпляр, несмотря на укрытие, сильно обмерз. Более того, оставшийся здоровым побег длиной 40 см выдал простые зеленые листья, без каймы и «жатости». Теперь его надо срочно вырезать. Пока наблюдаю, как от корня отрастают характерные для сорта листья. И буду далее испытать этот сорт, теперь уже высадив в самое теплое место моего сада.

Tags: вейгела, декоративный сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments