tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Махровость томату не к лицу

Не успели томаты зацвести, как в сети опять вспыхнул разговор о махровости цветков томата. Вот и у меня в личке парочка вопросов на тему: обрывать махровые цветки или оставлять.

Давайте разобьем эту проблему на 2 части.

У ряда сортов крупноплодных томатов есть генетическая предрасположенность к фасциации (сращиванию частей растения). В частности происходит сращивание точек роста цветоноса, лепестков, пестиков и тычинок некоторых цветков в первой кисти. В результате получается как бы махровый цветок. Если его не срезать аккуратно ножницами, то сформирует очень крупный плод неправильной для данного сорта формы, с пробковыми разводами на кожице.

Есть мнение, что у таких уродливых плодов внутри значительная часть мякоти заменена грубыми белыми волокнами. На самом деле при должном уходе мякоть будет вкусной и съедобной, а некоторое количество грубых волокон – это всего лишь сросшиеся части крепления плодоножки. Так же бытует мнение, что такой слишком крупный плод затягивает формирование и созревание плодов во второй и третьей кистях, мол, они будут мелкими в сравнении с сортовым стандартом. Но это тоже не совсем верно: качество и количество плодов в большей степени зависит от качества рассады и ухода за плодоносящими растениями.

Почему происходит фасциация? Причины две. Проявление генетического отклонения провоцируют резкие перепады температуры в период цветения, а также неправильный полив.

Как минимизировать вред от перепадов температуры, кажется, знает каждый дачник – теплица, активное проветривание в жаркий день и дополнительный обогрев в холодную ночь.

С поливом много путаницы. Почему-то многие дачники считают, что полив в период цветения и плодоношения не слишком важен. На самом деле нельзя допускать пересыхания почвы на глубину более 3-4-х см. Как нельзя и переувлажнять почву. Именно поэтому так важно правильно и обильно полить томаты при посадке, затем еще раз устроить обильный полив через 7 дней и замульчировать почву толстым слоем соломы или подсушенной травы. Этот слой должен быть не менее 7 см. Учитывая, что органическая мульча постепенно превращается в удобрение, траву или солому раз в месяц подкладывают. Тем не менее в период активного цветения и завязывания плодов нужен качественный полив раз в 7-10 дней. Ну а в идеале – автоматический капельный полив с датчиками влажности почвы.

Срезать махровые цветки или нет – это решение самого томатолюба. Но я бы советовала оставлять на кусте максимум 1 махровый цветок для своего рода эксперимента получения гигантских плодов. Однако запомнить, что с кустов, где зафиксирована фасциация, плоды на семена брать нельзя. И еще. Чтобы на этом растении были качественные и в большом количестве плоды, надо улучшить уход: своевременно удалять пасынки и нижние листья, качественно поливать, удобрять по правилам и обеспечивать оптимальный температурный и воздушный режим.

Подчеркну: появление махрового цветка в первой кисти – это всего лишь физиологическая проблема. Чем раньше срезать такой цветок, тем легче растение перенесет операцию и начнет формировать плоды из других цветков.

Но есть и вторая проблема. Если на растении махровые цветки появляются не только в первой кисти, но и во второй, а то и третьей, надо принимать серьезные меры. Это уже признак вирусного заболевания. И тут вариант только один – уничтожение всего растения.

Tags: томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments