садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Что просит у нас томат
садовое обозрение
tasha_jardinier

У любимого нами томата практически всё на «лице». По внешнему виду растения довольно легко понять, чего ему не хватает, чтобы расти, вести и радовать нас вкусным урожаем. Нужно просто понимать, о чем он нам говорит, какой пищи просит.

И помните, что азот, фосфор, калий и кальций – это еда для растений. Значит их надо много. На помощь приходят не только промышленные удобрения, но и настои навоза и помета, золы и сорняков.

Микроэлементы – это витамины. Они очень важны, но нужны в микроскопических дозах. Есть комплексные микроудобрения, но часто требуется восполнить недостаток всего лишь 2-3-х элементов, поэтому есть смысл покупать микроэлементы по отдельности. Как правило, они расфасованы в пакетики по 5-10 г. Богаты на микроэлементы настой золы и крапивы, помните, что избыток тех или иных микроэлементов может навредить растениям.

Азот. Если его не хватает для развития томата, то листья становятся мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды завязываются мелкие, деревянистые на вкус. Самое быстрое «лекарство» в такой ситуации — полив под корень и опрыскивание по листьям раствором настоя крапивы или коровяка.

Фосфор. Начинают заворачиваться внутрь доли листа. Самый быстрый способ ликвидировать фосфорное голодание — внекорневая подкормка раствором вытяжки из суперфосфата: 1 стакан суперфосфата залить 1 литром кипятка, настаивать 8-12 часов, развести в 10 л воды и поливать из расчета 500 мл под куст.

Калий. На старых листьях появляется краевой ожог, а молодые курчавятся. Внекорневая или корневая подкормка сульфатом (сернокислым) калия. (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды, по 500 мл раствора под куст).

Кальций. Старые листья увеличиваются в размере и становятся темно-зелёными, а молодые покрываются хлоротичными (светло-жёлтыми) пятнами. На плодах появляется вершинная гниль. Внекорневая подкормка суточной вытяжкой из золы или полив раствором кальциевой селитры (20 грамм на 10 литров воды).

При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, с красноватыми подпалинами. В отличие азотного голодания (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими. Выручит опрыскивание раствором вытяжки суперфосфата или гипса (50 г на 10 л воды).

При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани. Опрыскиванием растения раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями вверх: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа. Рекомендуется внекорневая подкормка молибдатом аммония (2 грамма на 10 литров воды).

При нехватке магния листья загибаются кверху и желтеют между жилками. Требуется внекорневая подкормка нитратом магния (1 ч. ложка на 10 л воды).

Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается. Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды).

При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. Поможет опрыскивание раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).

Недостаток меди проявляется в том, что листья становятся вялыми, закручиваются в трубочку, белеют на кончиках. А главное, осыпаются цветки. Срочно требуется подкормка раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды). или просто воткните у стебля кусочек медной проволоки.

Молодые листья начинают желтеть с основания, лист приобретает мозаичный окрас. Неоднородность окраски проявляется даже на жилках и молодых стеблях, что свидетельствует о недостатке марганца. Поэтому проводят внекорневую подкормку раствором сернокислого марганца (5 грамм на 10 литров воды).

При нехватке хлора начинают увядать верхние листья, молодые листочки явно недоразвиты, неправильной формы. Проводят опрыскивание раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).



Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
здравствуйте,
я не совсем по теме, но о томатах :)
по вашей таблице о вредителях поставила в прошлое воскресенье настаиваться крапиву от тли на томатах. неполная неделя, до десяти дней еще ждать и ждать, но вонище от настоя уже жуткое. нет - жутчайшее. накрыла пакетом, иначе соседи решат, что канализационную трубу прорвало.
вопрос: если опрыскать раствором настоя растения на балконе - о балконе как месте отдыха можно забыть или запах выветрится?
если не решусь опрыскивать, а лишь для полива - использовать тот же настой в разведенной как для опрыскивания концентрации?
спасибо :)

На балконе, конечно, такие пахучие средстваиспользовать не стоит. В садовых центрах продаются вытяжки из навоза, они концентрированные, без запаха. И от тли можно использовать настой золы, он тоже бюез запаха.

Наташа! Добрый вечер!
А о чем говорит утолщение(реально в 2-3) раза стебля томата (т.е.от зпмли стебель толщиной с карандаш толстый, а дальше резко утолщается до 3 карандашей)?

Скоре всего рассады была тощей, недокормленной, а прив ысадке в грунт испытала избыток азота. Вам лучше повыше окучить томаты и замульчировать, чтобы начали отрастать корешки в ниэжней части утолщения стебля.

Вчера как раз смотрела на мозаичные пятна на нижних листьях. Расстроилась Пришлось поливать настоем крапивы. Но в моем случае полив - это бочка воды на теплицу. Еле заснула от боли в пояснице.

Моя мама бы вас пожурила: полные ведра таскаете поди, как и я. Нужно по пол-ведра наливать, хоть это и дольше получится - пояснице легче.

Наташа, напишите, пожалуйста, о перцах. Они у меня застыли, листья пожелтели и сами кустики не растут. Поливаю тёплой водой, даже азотом подкормила, чего вообще не делаю и толку нет, сидят, словно издеваются надо мной. Что им надо? Укрыты, им тепло, почва влажная, а никакого движения в росте!

Сегодня же напишу.

А я вчера обнаружила, что на некоторых кустиках томата сникли головы. Вот повисли как тряпочки, что делать?

Сначала надо установить причину. Влажная ли почва на глубине 3 и 15 см. Какая температура в теплице была днем. Восстановился тургор к утру....

А вот когда как на картинке, это чего не хватает? Я просто затрудняюсь определить цвет листьев :) У меня томаты, оставленные в горшочках, на прошлой неделе именно так и выглядели. Зелёного цвета я на них вообще не увидела( Пересадила, кого в землю, кого в большие вёдра. Надеюсь оживут...

И ещё вопрос - чем сейчас подкормить томаты? Они в стадии цветения все. Кое кто (мало кто) с плодами). При посадке вносила золу и суперфосфат. Спрашиваю, потому что в прошлом году были пропуски на вторых кистях - пустоцветы. Мне это не понравилось :)

Наташа, спасипомоги!!!
Вот моя беда. Что делать?
Фитолавин или сразу бордосской???
http://wp.me/p71Fna-47L

Edited at 2016-06-16 05:11 am (UTC)

где расположены такие листья и сколько их на растении.

Судя по написанному моим всего не хватает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account