tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Что просит у нас томат

У любимого нами томата практически всё на «лице». По внешнему виду растения довольно легко понять, чего ему не хватает, чтобы расти, вести и радовать нас вкусным урожаем. Нужно просто понимать, о чем он нам говорит, какой пищи просит.

И помните, что азот, фосфор, калий и кальций – это еда для растений. Значит их надо много. На помощь приходят не только промышленные удобрения, но и настои навоза и помета, золы и сорняков.

Микроэлементы – это витамины. Они очень важны, но нужны в микроскопических дозах. Есть комплексные микроудобрения, но часто требуется восполнить недостаток всего лишь 2-3-х элементов, поэтому есть смысл покупать микроэлементы по отдельности. Как правило, они расфасованы в пакетики по 5-10 г. Богаты на микроэлементы настой золы и крапивы, помните, что избыток тех или иных микроэлементов может навредить растениям.

Азот. Если его не хватает для развития томата, то листья становятся мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды завязываются мелкие, деревянистые на вкус. Самое быстрое «лекарство» в такой ситуации — полив под корень и опрыскивание по листьям раствором настоя крапивы или коровяка.

Фосфор. Начинают заворачиваться внутрь доли листа. Самый быстрый способ ликвидировать фосфорное голодание — внекорневая подкормка раствором вытяжки из суперфосфата: 1 стакан суперфосфата залить 1 литром кипятка, настаивать 8-12 часов, развести в 10 л воды и поливать из расчета 500 мл под куст.

Калий. На старых листьях появляется краевой ожог, а молодые курчавятся. Внекорневая или корневая подкормка сульфатом (сернокислым) калия. (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды, по 500 мл раствора под куст).

Кальций. Старые листья увеличиваются в размере и становятся темно-зелёными, а молодые покрываются хлоротичными (светло-жёлтыми) пятнами. На плодах появляется вершинная гниль. Внекорневая подкормка суточной вытяжкой из золы или полив раствором кальциевой селитры (20 грамм на 10 литров воды).

При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, с красноватыми подпалинами. В отличие азотного голодания (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими. Выручит опрыскивание раствором вытяжки суперфосфата или гипса (50 г на 10 л воды).

При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани. Опрыскиванием растения раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями вверх: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа. Рекомендуется внекорневая подкормка молибдатом аммония (2 грамма на 10 литров воды).

При нехватке магния листья загибаются кверху и желтеют между жилками. Требуется внекорневая подкормка нитратом магния (1 ч. ложка на 10 л воды).

Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается. Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды).

При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. Поможет опрыскивание раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).

Недостаток меди проявляется в том, что листья становятся вялыми, закручиваются в трубочку, белеют на кончиках. А главное, осыпаются цветки. Срочно требуется подкормка раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды). или просто воткните у стебля кусочек медной проволоки.

Молодые листья начинают желтеть с основания, лист приобретает мозаичный окрас. Неоднородность окраски проявляется даже на жилках и молодых стеблях, что свидетельствует о недостатке марганца. Поэтому проводят внекорневую подкормку раствором сернокислого марганца (5 грамм на 10 литров воды).

При нехватке хлора начинают увядать верхние листья, молодые листочки явно недоразвиты, неправильной формы. Проводят опрыскивание раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).


Tags: томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments