tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

МАНГОЛЬД: красавец для грядки и цветника

Необыкновенно хорош мангольд сорта «Алый»: яркие черешки, темно-красные сочные слегка кучерявые листья – настоящее украшение любого огорода.

мангольд

Мангольд по-другому называют шпинатной свеклой. Растение относится к семейству маревых, двулетнее, относительно холодостойкое. Выращивают его ради широких листьев и толстых черешков, в зависимости от вида он подразделяется на листовые и черешковые. В первый год мангольд образует розетку крупных листьев и разветвленный слабоутолщенный корень. На другой год это овощное растение выгоняет увесистые стебли-цветоносы, однако в Нечерноземной зоне, как правило, корни мангольда вымерзают и получить собственных семян не удается. Но можно хорошенько укрыть посадки лапником, чтобы получить ранней весной свежую зелень. Хотя нынешней зимой оставшиеся на грядке растения и без укрытия выжили, так что жду и зелени и семян.

Листья мангольда используют как обычный салат или шпинат, а черешки заменяют спаржу и катран, растение в целом ценится за высокое содержание витамина С белков, углеводов и жиров в легкоусвояемой форме. Листья, как правило, идут в пищу свежими, но при варке борща, их опускают в самом конце готовности блюда. Черешки же используют чаще всего в отваренном виде. При этом следует опустить их в кипящую воду, подержать 2-3 минуты, слить воду и залить свежую, отваривать не более 10 минут. Я же после бланшировки в кипятке черешки слегка томлю в сливочном масле.

Сеют мангольд предварительно замоченными семенами в середине апреля. В гнездо на глубину 2 см высевают 2 семени. Схема посева 35х35 или даже 40х40 см. После появления первых листочков проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу. Уход такой же, как за обычной свеклой – регулярный полив, прополка, рыхление и подкормки.

Листья у листового мангольда готовы к уборке через 60-70 дней, у черешковых сортов – через 90-100 дней после посева.

Для зимнего потребления сеют мангольд в июле-августе. Перед заморозками растения выкапывают с корнями, удаляют подвядшие внешние листья розетки, прикапывают во влажный песок в подвале. При доращивании можно получить зимой особенно нежные листья.

Чтобы получить семена мангольда, нужны маточные растения. С них не срывают листья летом, а в конце сентября корневища выкапывают, листья обрезают на конус и хранят в погребе. Весной высаживают в грунт, заглубляя корневую шейку. Вблизи не должно быть маточников кормовой или столовой свеклы.

В средней полосе распространены отечественные сорта «Красночерешковый», «Желточерешковый», «Серебристочерешковый» и иностранной селекции «Лукулл», «Лионский», «Зеленый листовой». Быстро завоевал популярность и появившийся недавно сорт «Алый».

Иногда в продаже можно встретить импортные семена растения под названием “Карди”, собственно это тоже мангольд, только белочерешковая форма. Для отбеливания его практикуют обертывание черешков крафт-бумагой. Кроме цвета, “Карди» отличается от красночерешковых форм еще одним – отсутствием свекольного привкуса и легкой горечи при варке.

А это мои рецепты заготовок, хотя в основном я предпочитаю просто бланшировать в кипятке черешки и замораживать, но когда, вдруг, мангольда вырастает много, то можно сделать и такие заготовки. А много мангольда бывает тогда, когда у меня он растет в цветниках, где необходимы сочные блестящие крупные листья необычного цвета.

Сок мангольда

Свежие черешки отделить от листьев, тщательно промыть, обсушить и нарезать полосками длиной 5-6 см. Подготовленный мангольд засыпать сахарным песком из расчета 200 г на 1 кг сырья. Выдержать 18 часов при температуре 18ºС, слить сок. Вновь пересыпать сахарным песком в той же пропорции и при том же режиме. Слитый сок нагреть до 85-90 ºС, разлить по полулитровым банкам, пастеризовать в кипящей воде 15 минут, закатать крышками. Хорошо сочетается с соком кислых яблок, ревеня и лимона.

Мангольд вяленый

1 кг черешков мангольда, оставшихся после отделения сока, 300 г сахарного песка и 300 мл воды.

Кипящим сиропом залить сырье, накрыть крышкой и выдержать при температуре 85ºС 15 минут, затем слить сироп. Ломтики разложить в два слоя на сетчатый противень и поставить в духовку на 25 минут при температуре 75-80°С, охладить и еще раз прогревать в духовке по 25 минут при 70-75°С. Охлажденный мангольд довялить на сите при температуре 30°С в течение 4-5 часов. Готовый продукт упаковать в бумажные пакеты, а через 2-3 дня поместить в тонкий полиэтиленовый пакет. Такой мангольд все любят просто жевать холодными зимами, как сухофрукты.

Tags: мангольд, огород, свекла
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments