садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Грядка диабетика
садовое обозрение
tasha_jardinier

Общая слабость, тошнота, зуд в интимной зоне – это признаки того, что в крови повышена норма сахара. Долго незаживающие язвы, серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системах – это диабет. Звучит как приговор качеству жизни человека. Увы, приговор это выносят все большему и большему количеству людей.

Список лекарств, которые необходимо принимать в строго определенное время, еще более длинный список запрещенных продуктов питания, глюкометр в кармане и стройные ряды аптечных коробочек с лекарственными травами в кухонном шкафу.

Не отменяя всего, что назначено врачом,  предлагаю завести на своей даче грядку диабетика. Это придаст вам сил бороться с заболеванием и сократит расходы на некоторые лекарственные травы.

Среди "диабетических" растений известно немало лесных, плодовых, огородных, полевых и комнатных растений, снижающих уровень сахара в крови. Остановимся на огородных культурах.

Сборная "антидиабетиков"

В него мы соберем растения, которые снижают содержание сахара в крови. Одни культуры станут дополнением к нашей диете, другие – основой для лечебных и профилактических настоев и отваров.

Сборная «антидиабетиков» будет выглядеть так: девясил, лук порей, овсяный корень, полынь Божье дерево, скорцонера, топинамбур, тысячелистник обыкновенный, фасоль, цикорный салат витлуф.

размер 6Х1.2м

с северной стороны установлены 2 шпалеры для вьющейся фасоли размером 1,5х1,8 м

1 -   скорционера

2 - топинамбур

3 - фасоль сортов Блюхильда и Золотой нектар

4 - овсяный корень

5 - тысячелистник

6 - девясил

Форма и место

Пожалуй, это тот случай, когда вместо обычной грядки на огороде стоит завести особую – миксбордер со шпалерой. Может быть, даже выбрать место у сетчатого забора. Важно, чтобы все растения в нем получали максимальное освещение, не страдали от сильных холодных ветров. Почва для миксбордера должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для влаги и воздуха, плодородной, свободной от многолетних сорняков.

Под перекопку почвы вносят на 1 кв.м. 1 ведро перегноя, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. На тяжелых почвах вносят крупнозернистый песок, на кислых – древесную золу.

Шпалеру для фасоли вьющейся устанавливают заранее, с северной стороны миксбордера.

Точно определить место для многолетников – девясил, полынь Божье дерево, топинамбур и тысячелистник. Для посадки топинамбура и тысячелистника обязательно использовать ограничительные бордюры, чтобы сдерживать распространение.

Сорта и красота

Девясил – высокорослое (до 2 м) многолетнее травянистое растение, широко используемое, как лекарственное. Сортов нет, в садах чаще всего выращивают девясил высокий и девясил великолепный. После окончания цветения растение теряет декоративность, поэтому желтеющую надземную часть срезают. Любит внесение перегноя и мульчирование щепой или стружкой.

Лук порей. Имеет длительный вегетационный период, поэтому выращивают рассадным способом, высевая семена в марте-начале апреля. В июле начинают окучивание порея, что способствует отбеливанию ножки. В средней полосе России практикуется выращивание ранних и среднеспелых сортов с длинной и сонной отбеленной ножкой. Популярны сорта Веста, Бастион, Голиаф, Камус, Каратанский, Танго.

Овсяный корень, он же козлобородник пореелистный. Отечественных сортов нет, импортные семена купить сложно. Двулетник, но как и другие корнеплоды, мы выращиваем его один сезон. Корнеплоды можно выкапывать как осенью, так и весной. Для получения отбеленных листьев, растения окучивают.

Полынь Божье дерево. Собственно это полынь лечебная. Для повышения декоративности у растения прищипывают молодые побеги.

Скорцонера или черный корень. Пока редко выращивается в наших огородах, хотя есть несколько отечественных сортов – Вулкан, Лечебная, Русская исполинская. При выращивании следует учитывать, что на второй год растение зацветает и при несвоевременном удалении цветков засоряет участок самосевом.

Топинамбур. В дачных садах по-прежнему преобладают кормовые сорта это культуры. Обратите внимание на сорта раннего срока созревания - Вадим, Белый Киевский, Диетический, Находка. Они имеют более компактное размещение клубней и более гладкую поверхность плодов.

Тысячелистник обыкновенный. Сортов выведено уже немало, но они в основном направлены на улучшение цвета и размера соцветия, что повышает декоративные качества растения.

Фасоль. В зависимости от места выращивания выбирают разные виды фасоли – вьющуюся, которую выращивают на опорах, и кустовую для выращивания на грядках. Сортов множество. Можно выбрать не только по цвету и размеру зерна, но и окраске стручков и цветков. Сегодня популярны сорта вьющейся фасоли Блюхильда, Пурпурная королева, Фламинго, Золотой нектар, Акито.

Цикорный салат витлуф. Этот вид салата не часто увидишь на грядках, но его ценные диетические качества, возможность зимней выгонки кочанчиков делают его все более популярным у дачников. Важно помнить, что недостаток калия в почве ведет к выбрасыванию цветоноса уже в первый год выращивания, что сказывается на урожае.

Чем они ценны

Фасоль ценна не только зерном. Для снижения сахара в крови используют створки бобов как в свежем, так и в сухом виде. Они входят в состав отваров вместе с листьями и ягодами черники.

Тысячелистник обыкновенный, девясил и полынь также входят в состав смесей при лечении страдающих сахарным диабетом.

Рекордсменом по содержанию инулина – вещества, необходимого при лечении сахарного диабета, считается скорцонеру, которую мы, увы, редко встречаем на дачных огородах, как и овсяный корень, хотя при лечении диабета их роль неоспорима. Помимо инулина в клубнях топинамбура содержится много солей фосфата, что делает этот корнеплодов важным в питании больных сахарным диабетом. Наряду с луком-пореем эти корнеплоды должны занять постоянно место на нашем столе.

Кстати, у порея ценится не только отбеленная ножка, но и зеленые листья из которых делают настой на красном вине для снижения сахара в крови.

У цикория витлуф не только листья, но и семена содержат инулин. Регулярное употребление салатов с цикорием, замена кофе на напиток из корней цикория помогают улучшить самочувствие больных в начальной стадии заболевания, снижает содержание сахара в моче.



Редакция газеты "Мир садовода" заказала мне серию статей об огородных культурах, способных противостоять некоторым заболеваниям или улучшить качество нашего питания. После "Грядки булочника" была опубликована " Грядка диабетика". А сейчас я пишу статью для огородников, которые многие часы проводят за компьютером. Кстати, а что вам помогает снимать усталость от долгой работы за компом?

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо за подборку.
Передоз за компом снимаю сменой деятельности, музыкой /фоном, классика, музыка природных звуков, особенно если живешь в мегаполисе/. И фильмы /чем проще- тем лучше, не грузящие/.

батат рекомендуют диабетикам 2 типа. низкий гликемический индекс, понижает уровень сахара.

Спасибо за пост. Я к себе утащила. Но приговором диагноз не считаю, может потому что эта болезнь окружает меня всю мою жизнь.

спасибо за статью! у нас тоже такая была, за диетой мамы я следила особо, Вы правы, кроме лекарств правильное питание половину симптомов точно облегчает...
да и всем, даже здоровым, такая грядка ой как не помешает, такое все не только полезное, но и вкусное!

ягоды лимонника перетертые с сахаром (1ч.л. утром) или сушеные ягоды добавленные в чай - отлично снимают усталость не только от долгой работы за компом, но и вообще при повышенной утомляемости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account