?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Размножайтесь и делитесь
садовое обозрение
tasha_jardinier

Друзья, 22 июня наступает благодатная пора зеленого черенкования. Она продлится от 2 до 3-х недель. За это время можно найти черенки понравившегося кустарника или даже розы и укоренить, чтобы уже в следующем сезоне вы могли хвастаться новыми растениям и в вашем саду. Зеленое черенкование – это самый дешевый (а часто и совершенно бесплатный) способ вырастить не только один кустик редкого сорта спи реи, но и целую живую изгородь.

О том, как я выращиванию кустарники из зеленых черенков писала тут:

http://tasha-jardinier.livejournal.com/429501.html

http://tasha-jardinier.livejournal.com/429759.html

http://tasha-jardinier.livejournal.com/430494.html .

Если же у вас есть желание клонировать любимую розу, то можно применить старый проверенный способ: срезать черенок с любимого куста, обработать гетероауксином и «воткнуть» его в зону корней этой самой вашей розы, опрыскать водой и накрыть литровой банкой. Конечно, лучше «сажать» черенок с северной или западной стороны куста. Процесс укоренения в таких условиях происходит быстрее и эффективнее. Только не забудьте в конце августа черенок аккуратно выкопать и отсадить на разводочную грядку.



Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, а нельзя просто веточку поставить в воду с корневином или чем-то подобным, а потом посадить в грунт? Без ящиков и рассадников?
Мне нужно малину и жимолость рассадить.

Можно, но все равно нужно притенять и обязательно накрывать банкой или пленкой. Малину, если выкапывать с корешком, дотавточно прикрывать банкой или пленкой дня на 3-4 и обязательно притенять хотя бы веточками, ведь ее сажают сразу на постоянное хорошо освещенное место. А жимолость черенкуют по всем правилам.

Я поняла. Спасибо.

А если у нас +37 банкой накрывать не надо?


Так у вас и сроки черенкования другие. Накрывать надо обязательно, ведь вам важно сохранять высокий уровень влажности. Попробуйте обрезанными пластиковыми бутылками, у которых чуть отвентить пробку и обазятельнов нутри забелить мелом.

Название поста интригующе, а далее сюрприз)) Но я все прочла)

А с другим заголовком и читать не стали бы?

Ух, я теперь чубушника навыращиваю! Спасибо!


Эту угрозу надо обязательно исполнить!

Наташа, а у жимолости на черенки срезать только зеленые кончики веток (те что в этом году наросли) или со стволов длинные побеги этого года? на концах веток они см 15 длиной, а от ствола см по 70 вымахали.

Удачнее укореняются черенки, снятые с боковых веток в нижней части куста жимолости. Так что можно и длинные ветоки расчеренковать, но не обрезайте их полностью. вам достаточно нарезать черенки длиной 12-15 см.

Большое спасибо за интересные материалы. Поскольку участок у меня появился совсем недавно, то постоянно возникает масса вопросов. Если не сложно, подскажите, пожалуйста, я хотела бы черенковать куст жимолости:
- можно ли сделать череночник и разместить его в квартире, потому что не будет возможности ездить поливать регулярно;
- какие нужны кассеты, какого размера? с дырочками? насколько эти дырочки должны быть большими?... такое разнообразие кругом...

Чтобы неопытному садоводу получить хотя бы один кустик из черенков, нужно взять как минимум 5 черенков. Значит вам понадобится 5 квадратных или круглых профконтейнеров (с большими дырочками в днище) димаметром 9-12 см. Каждый можно поставить в пакет, заполнить грунтом , посадить черенок и пакет завязать. Можно держать и в квартире, на балконе, а можно прикопать в саду.

Наташа, а у меня вот такой вопрос о черенковании - два года назад соседка дала мне от своей плетущейся красной розы толи отводок, толи черенок уже в горшке с корешками. В этом году роза зацвела белыми немахровыми цветками, которые отцветали через день. Прививают ли плетущиеся розы? Можно ли срезать все ветви, и привить хороший сорт?

  • 1