садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Вишня-обманка
садовое обозрение
tasha_jardinier

Года три назад купила в садовом центре саженец вишни сорта Шоколадница. Моя старая вишня была повреждена грызунами и стремительно погибала. Вот и пришлось в экстренном порядке искать замену. Но ехать в питомник было некогда, а тут и садовый центр с хорошей репутацией, и производитель – крупнейший в средней полосе питомник.

Уже на второй год меня несколько смутил габитус вишни, но, в общем-то, отклонения были не существенны: рост сдержанный, крона низкая. В прошлом году вишня отчаянно цвела и завязей дала в огромном количестве. Созревание плодов было стремительным, пока я три-четыре дня отсутствовала, плоды покраснели. Приехав глубокой ночью, сказала себе: надо утром накрыть вишню сеткой, а то птички всё склюют. И… утром-то они все и склевали. Мне даже попробовать не дали. По упавшим на траву вишенкам было понятно: это точно не Шоколадница. Плоды были ярко-красными.

Нынешней весной цветение этой вишни пришлось на плохую погоду и завязей образовалось мало. Опять созревание было стремительным, несмотря на длительный холодный период в июне. Сегодня я сорвала созревшие вишни. Несмотря на свой я бы сказала алый цвет плоды очень сладкие, мякоть сочная, нежная.

Пока не могу определить, что же за сорт вишни мне достался. Дерево слаборослое, в высоту всего 2,5 м. Крона красивой формы. Формировкой не занималась, думая, что это будет Шоколадница. Судя по всему, высокая степень самоплодности, а урожайность высокая. Плоды среднего размера с сочной сладкой красноватой мякотью, очень мелкой косточкой. Необычный почти алый цвет самих плодов.

Нынче созрела позже, чем в прошлом году на 5-6 дней, но все равно очень рано: у меня еще и черешня ранняя не созрела!

Если у кого-то есть соображения, насчет сорта – пишите, буду благодарна.



Recent Posts from This Journal

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
И что, Вам циркон не помог? У мну как раз шоколадница, цвела всегда обильно, а завязей выходило маловато. Грешу на слишком раннее цветение-пчелы обычно ещё не летают. А этой весной во время цветения выдался необычно тёплый безветренный день-крона гудела как улей от обилия пчёл-видимо это обстоятельство и поспособствовало, хотя и цирконом опрыскивал.

А я им и не опрыскивала, просто не было цели заствить ее плодоносить максимально. Да и во время цветения лили холодные дожди, срывая цветки еще в полуроспуске.

Ааааа, Наталья, я собиралась написать такой же по содержанию пост:))) только не так красиво. Ибо я тоже купила вишню шоколадницу весной, посадила, саженец полутораметровый, цвет, вид ягод и раннее созревание меня смутил, попробовали - спелая! алая, я решила, что это черешня, раз так рано. вкусная, но увы, не шоколадница.

Думаю, нам досталась Десертная Морозовой. Очень похоже. Сорт отличный. А с Шоколадницей в последние годы вообще проблемы: за нее кого только не выдают!

Про Десертную Морозовой читала, что среднего срока созревания, а у вас, говорите, суперранний сорт.
И про Шоколадницу: не знаете, где её можно купить без обмана? Московский и Рязанский регион.

защита от птиц

У нас вишню дрозды прям караулят. Что делать - не знаю. Её не накрыть тканью - высокая она. Вот развесили тряпочки красные по веткм- болтаются на ветру - может отпугнут ? Как думаете?

Re: защита от птиц

Птицы такие разумные, что быстро соображают и привыкают к нашим страшилкам. И никогда не знаешь. чего они испугаются: звуков "музыки ветра", детской трещетки, лазерных дисков, новогоднего дождя или красных тряпочек. Помню, мой папа вешал на макушку вишни чучело большой черной вороны: помогало на 100%. Главное, надо страшилки вешать дней за пять до покраснения плодов, иначе птицы раскусят, что их обманывают.

Re: защита от птиц

У меня знакомые кришнаиты, чтобы отпугнуть птиц от земляники, вешали изображение господа с круглыми глазами (Джай Джаганнатх?), отдалённо напоминающее совуhttp://wallpapers.iskcondesiretree.com/jai-jagannath-artist-wallpaper-039-size-2400x1800-download/ . Птицы шарахались!

Re: защита от птиц

В каком регионе? А то мало ли, может, где-то птицы про сову не знают, тогда картинка не сработает)) А вообще хорошая идея - имитировать естественных врагов. С чучелом вороны тот же принцип.

Re: защита от птиц

А где птицы про сов не знают?

Re: защита от птиц

Я больше пошутила, чем всерьёз, но вопрос такой: сработает везде? А самая дельная мысль - любую пугалку не использовать больше пяти дней, "страшилки вешать дней за пять ..., иначе птицы раскусят, что их обманывают". Пожалуй, можно попробовать чередовать.

Re: защита от птиц

:)
Наши птицы пока про иргу не прочухали, мы пока ничего не вешаем.:)

Re: защита от птиц

А что делаете из ирги? У нас здоровенный куст есть, всё и не оберёшь, надо бы что-то в зиму прихватить. Самое вкусное из неё что: варенье, протёртая с сахаром, компот, сушёная? Морозить не подойдёт, морозилка маленькая.

Re: защита от птиц

У нас она пока маленькая, плодоносит второй год, ягод мало, дети с ветвей едят.:) Родители когда-то делали компот. Рецепта не знаю. Очень вкусно.

Re: защита от птиц

Рецепт не проблема, мне хоть какой ориентир, с чем заморачиваться. Я и делать-то на пробу хочу, баночки три-пять, от полулитра до литра, потому как ягода мелкая и поспевает неравномерно, её ещё поди собери. Варенье - это на все времена, но ирга, как мне кажется, для варенья пресновата.

Re: защита от птиц

у меня дед навешивал колокольчики, спасало, но не на 100%

У нас с вишней просто беда, убрала с участка всю. К сожалению, хоть и обрабатывали несколько раз за сезон, в каждой ягоде, даже полуспелой, находился белый толстый червь. У соседей то же самое. Несколько лет боролась, всё напрасно. Участок большой, светлый, проветриваемый. Не сыро.

Забыла уточнить, с виду ягода целая, дырочек не видно, а как разломишь - начинка(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account