tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лисички. На первое

Забросили мне тут на днях корзинку лисичек. Малюсеньких, толстеньких и очень аппетитных. Я из них делала жаркое и запеканку, зразы и соус. А вчера суп-пюре. Легкий, малокалорийный, без острых приправ, чтобы можно было кормить старика и малыша.

Для троих сварила супчик в кастрюльке на один раз. И хорошо, что сварила заранее, потому что два моих едока потребовали суп холодным – на улице-то жарко!

Рецепт простой. 2 маленьких кабачка (примерно на 500 г), 1 морковка, 2 молодых картофелины размером с яйцо, 100 мл 10% сливок, 2 стебля зеленого лука, половинка фиолетового лука, 2-3 ст. ложки отварных мелких лисичек, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка моей фирменной приправы. Если вам покажется, то нужна соль – подсолите по вкусу.

Кабачки, морковь и картофель порезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Варить до мягкости на среднем огне.

За это время порезать фиолетовый лук кольцами, обжарить на масле вместе с лисичками до золотистого цвета, отложить до подачи на стол.

Зеленый лук мелко нашинковать и добавить в кастрюлю к готовым овощам. Дать покипеть пару минут, затем снять с огня и измельчить блендером, не слишком усердствуя: немного непробитых в пюре кусочков только улучшат вкус и цвет супа.

Вернуть кастрюлю с супом на слабый огонь, добавить сливки, приправу и хорошо перемешать. Дать закипеть, снять с огня на деревянную дощечку, накрыть крышкой.

При подаче суп-пюре налить в тарелку, в центр выложить кольца лука и лисички.



Папенька мой любит еще добавить ложечку сметаны, а ребенок – побольше мелких сухариков. И, кстати, холодным такой суп-пюре был съеден без остатка, даже кастрюльку мыть не пришлось: ее «вылизали» кусочком хлеба.

Почему я не солю? Во-первых, сознательно снижаю количество потребляемой соли. Во-вторых, она в малом количестве содержится в моей фирменной приправе. А состав ее простой: 1 ст. ложка свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка молотой смеси перцев, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка молотого листа фиолетового базилика, 1 ч. ложка порошка горчицы, 1 ч. ложка мелкой морской соли. Все хорошо перемешать и хранить в баночке с притертой крышкой. Делать много не надо – чем свежее, тем ароматнее. А ароматные приправы, как известно, не требуют большого количества соли.

Tags: грибы, еда
Subscribe

  • Осень оплакивает лето

    Проснулись в шесть утра. Я уже встала, оделась, а Татуся все еще лежала рыжим бубликом на подушке. — Пойдем, красотка, гулять!…

  • На обед нам подавали…

    Воскресенье получилось плодотворным. Несмотря на дождь. Нет, как раз благодаря дождю. Все началось с раннего утра. Проснулась…

  • Первые заморозки: без паники!

    Сегодняшнее утро началось рано с целой серии панических звонков. Многие садоводы проснулись и … увидели серебристый налет на…

  • Солнечный денёк

    Вслед за туманным утром наступил удивительно красивый и тёплый день. К полудню солнце затопило каждый уголок сада, проникло в…

  • Навстречу солнцу

    Дубак нынче был знатный! Днем температура едва дотянулась до отметки +7! Вы ехали ранним утром на работу, пытаясь согреться.…

  • Шуба пригодилась бы

    Как же мы ворчали по поводу жары! Как же мы мечтали о прохладе! И вот пришла осень. Она еще даже ни одного листочка на деревьях не позолотила, а уже…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments