Забросили мне тут на днях корзинку лисичек. Малюсеньких, толстеньких и очень аппетитных. Я из них делала жаркое и запеканку, зразы и соус. А вчера суп-пюре. Легкий, малокалорийный, без острых приправ, чтобы можно было кормить старика и малыша.
Для троих сварила супчик в кастрюльке на один раз. И хорошо, что сварила заранее, потому что два моих едока потребовали суп холодным – на улице-то жарко!
Рецепт простой. 2 маленьких кабачка (примерно на 500 г), 1 морковка, 2 молодых картофелины размером с яйцо, 100 мл 10% сливок, 2 стебля зеленого лука, половинка фиолетового лука, 2-3 ст. ложки отварных мелких лисичек, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка моей фирменной приправы. Если вам покажется, то нужна соль – подсолите по вкусу.
Кабачки, морковь и картофель порезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Варить до мягкости на среднем огне.
За это время порезать фиолетовый лук кольцами, обжарить на масле вместе с лисичками до золотистого цвета, отложить до подачи на стол.
Зеленый лук мелко нашинковать и добавить в кастрюлю к готовым овощам. Дать покипеть пару минут, затем снять с огня и измельчить блендером, не слишком усердствуя: немного непробитых в пюре кусочков только улучшат вкус и цвет супа.
Вернуть кастрюлю с супом на слабый огонь, добавить сливки, приправу и хорошо перемешать. Дать закипеть, снять с огня на деревянную дощечку, накрыть крышкой.
При подаче суп-пюре налить в тарелку, в центр выложить кольца лука и лисички.
Папенька мой любит еще добавить ложечку сметаны, а ребенок – побольше мелких сухариков. И, кстати, холодным такой суп-пюре был съеден без остатка, даже кастрюльку мыть не пришлось: ее «вылизали» кусочком хлеба.
Почему я не солю? Во-первых, сознательно снижаю количество потребляемой соли. Во-вторых, она в малом количестве содержится в моей фирменной приправе. А состав ее простой: 1 ст. ложка свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка молотой смеси перцев, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка молотого листа фиолетового базилика, 1 ч. ложка порошка горчицы, 1 ч. ложка мелкой морской соли. Все хорошо перемешать и хранить в баночке с притертой крышкой. Делать много не надо – чем свежее, тем ароматнее. А ароматные приправы, как известно, не требуют большого количества соли.
Journal information