?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
5 правил защиты от летней депрессии
садовое обозрение
tasha_jardinier

Сегодня Алёна (kalatejja ) написала о том, как ее угнетает летняя депрессия. Казалось бы, какая депрессия может быть у владельца поместья, где чистейший воздух, прекрасная природа, возможность существенно изменить свой рацион питания за счет экологически чистых продуктов? Вся работа – поддерживать хозяйство, растить овощи и ягоды, следить за строительством дома и чисто женские дела (готовка, стирка, уборка).


Вот только эта « вся работа» занимает практически все время. И трудовой день начинается рано утром и заканчивается, порой, за полночь. А окинешь взглядом свои угодья – там трава переросла, там сорняки атакуют грядки, там яблоням нужно поставить подпорки... пасынковать томаты, прищипнуть огурцы, собрать землянику, разлить мед по банкам… заставить рабочих переделать брак, договориться о … и т.д. и т.п.

И депрессия возникает не от хронической усталости, нервотрепки со строителями. Она от того, что каждое утро ты понимаешь: не успел, не доделал, не сделал…

Мой девиз жизни за городом: Без фанатизма!

Вот 5 правил, которые помогают не впасть в депрессию или не упасть от усталости, живя влади от городской суеты:


  1. Планировать каждый день, отдавая себе отчет, что природа-погода внесет свои поправки. Но главные задачи, оставшиеся за день невыполненными, достаточно просто перенести на день-два. И ничего катастрофического не случится, если именно в этот день не смогли опрыскать растения от тли. Если и потеряете часть урожая по этой причине – с голоду не умрете. Это точно! Обязательно вести дневник, не надеясь на память: это поможет точно назначать даты тех или иных работ в саду и огороде.

  2. Обустраивать свой сад и огород так, чтобы можно было использовать технические средства, облегчающие уход за растениями и землей. В саду должны быть большие свободные пространства, на которых легко косить траву даже мини-трактором. Плодовые деревья и кустарники сформированы так, чтобы за ними было легко ухаживать и собирать урожай плодов и ягод. Изначально четко прокладывайте коммуникации, в том числе и линии для полива с минимальными затратами труда. Минимум растений, требующих особых условий выращивания. Четко спланированный огород: выращивать ровно столько, сколько нужно семье.

  3. В природе нет ничего «просто вредного» и ничего «просто полезного». Все растения, насекомые, птицы, животные находятся в симбиозе. Наша попытка уничтожить всех вредителей, выполоть все сорняки оборачивается огромным ущербом для не только для «просто вредного», но и «просто полезного». Будьте милостивы и не объявляйте войну всему, что вы считаете вредным. Самые злостные сорняки уничтожать методично, используя полное затемнение, слабые сорняки просто срезать плоскорезом или косить. Главная задача: не уничтожить, а не дать размножаться. Основную борьбу с болезнями и вредителями проводить поздней осенью и ранней весной. А основную обрезку перенести на зимнее время.

  4. Каждое утро устраивать обход своих владений. В руках имейть малый плоскорез (удобно срезать попавшийся на пути сорняк), в кармане секатор или садовые ножницы (всегда можно сразу срезать лишнюю веточку или полегший стебель цветка, отцветший бутон).

  5. Измените свой распорядок дня: просыпайтесь рано, ложитесь поздно. Но обязательны 3-4 часа дневной сиесты, когда можно не только передохнуть, но и полноценно поспать. А чтобы сил хватало на такую загородную жизнь, с ранней весны до поздней осени начинать день со стакана домашнего лимонада.

И последнее: не старайтесь кого-то поразить своим садом или выращенным урожаем. Все, что вы делаете на своей земле – делаете для себя и своей семьи. И даже выросшие среди сорняков огурцы должны вам приносить радость, а не переживания: что скажет, Марья Алексеевна. Даже если пресловутая княгиня ваша любимая матушка.

Кстати, о лимонаде. Мой рецепт прост. Количество дано для одного человека на 2 дня в жаркое время года. Зимой такого напитка хватает на те же 2 дня для двои-троих.

2,8 л воды, 3 лимона, 3-5 веточек мяты, кусочек имбиря, лед, по желанию полстакана сахара или 2 ст. ложки меда.

Лимоны помыть, снять цедру. Имбирь натереть на мелкой терке, соединить с цедрой, залить стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения, поцедить и отжать. Мяту растереть с ложкой сахара или мёда. Отжать сок из лимонов, размешать с сахаром (мёдом) и охлажденной кипяченой водой. Вылить в кувшин, добавить мяту и настой цедры с имбирем. Перемешать и хранить в холодильнике. При подаче в стакан с лимонадом можно добавлять 3-4 кубика льда.



Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташа, спасибо огромное! И за ссылку на журнал Алёны и за полезные советы. Всегда читаю Вас с удовольствием и с большой пользой для себя.

Вот уже и сама стала потихоньку приходить к такому же пониманию.:)

Утащила в свой второй журнал, садово-огородный.:)

Вот всегда нужен такой мудрый и спокойный человек, который прекратит эти трепыхания и расплёскивание энергии!
С завтрашнего дня тоже перестану дергаться!))
Рецептик унесла, спасибо!

Жить надо с удовольствием. Если нельзя достичь идеала, может быть просто ошибочен идеал? Это особенно касается сада и быта. Постичь бы это в молодые годы, когда ужасно хотелось соответствовать во всем: уме, одежде, бытовых мелочах и количестве самых роскошных растений в саду... Эх, сколько бы осталось нерастраченной энергии! Как бы она пригодилась сейчас!

Шьёрт! Не помогло.
Нет ли ещё одного волшебного шестого правила?


есть
закатать все дерном, нанять газонокосилку и курить бамбук


хорошие пожелания такие!
кстати, про подпорки к яблоням. Какие можно самим сделать?


яблоньке совсем уже трудно, а когда наливаться начнут, вообще пообламаться могут.

Самый обычный путь - пойти в лес и вырезать рогатульки из орешника, минимум ущерба и очень быстро воссстанавливается.
Другое дело, что за многие мелкие деяния в лесу, нынче светит полновесное уголовное дело и реальный срок.
Если вы не олигарх с супериммунитетом: тогда вам - в магазин стройматериалов. И не забудьте обработать бруски антисептиком/покрасить.

У меня депрессия только зимой-весной, когда солнца нет совсем и вокруг один серый цвет. А летом некогда, да и вся природа так бушует, что радуешься вместе с ней. Ну и я стараюсь не париться: успела - отлично, не успела - завтра будет день.
А теперь о насущном☺ Наталья, подскажите пожалуйста, что делать для вкусного салата. Руккола не успела вырасти, а уже цветет( ее можно есть или резать не дожидаясь перитонита?), салат горчит, многие, наверное, от жары вообще не взошли.

Жарко и мало влаги. Салат надо в жару поливать чуть ли не 2 раза в день. У руколы вполне съедобны листья даже сво время цветения. А цветоносы можно порубить и отправить в мульчу. Или оставить на семена.

Проблема только в том, что лучшее время летом конец дня, комфортнее всего бездельничать с 19 до 24.
Что не совмешается с ранним вставанием.)

Понятия "рано" или "поздно" вставать у каждого разные. Главное. чтобы ночной сон был не менее 6 часов. А для красоты часок-полтора лучше добрать после обеда.

(Deleted comment)
Как я понимаю: мечта каждого мужчины-горожанина.

Наташа, спасибо. Проблема знакома, а если еще и работаешь, и здоровье не фонтан, и заготовки пошли, тогда начинается... А можно про полное затемнение для сорняков поподробнее или ссылку (по тегам не нашла)

Спасибо, Наталья, за советы. Часть из них сами собой сложились, часть возьму на заметку.
Только в прошлом году поняла, что с сорняками не надо бороться. Само слово настраивало на негатив. Никуда сорняки не делись, но сейчас я понимаю неизбежность такой работы и стала спокойно удалять сорняки.
В жару делаю фруктовый квас, очень освежает и бодрит.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо огромное за ваш чудесный блог, за заботливо-спокойную атмосферу, которую вы дарите читателю, за вдохновение трудом и за ценнейшую качественную информацию.
Вот, мне давно хотелось вас поблагодарить не только мысленно , но и почти вслух ))))
Спасибо!

очередное спасибо вам, Наташа, от замотанной огородно-садовыми и другими делами, хозяйки))

а мой рецепт от всех бед: напивайтесь!
даже если все не получилось, похмелье не даст сильно задуматься о невыполненных планах.
или как говорил мой однополчанин прапорщик Буртовой: поехать на поле и не выпить? да нах туда вообще ехать!

  • 1