tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

5 правил защиты от летней депрессии

Сегодня Алёна (kalatejja ) написала о том, как ее угнетает летняя депрессия. Казалось бы, какая депрессия может быть у владельца поместья, где чистейший воздух, прекрасная природа, возможность существенно изменить свой рацион питания за счет экологически чистых продуктов? Вся работа – поддерживать хозяйство, растить овощи и ягоды, следить за строительством дома и чисто женские дела (готовка, стирка, уборка).


Вот только эта « вся работа» занимает практически все время. И трудовой день начинается рано утром и заканчивается, порой, за полночь. А окинешь взглядом свои угодья – там трава переросла, там сорняки атакуют грядки, там яблоням нужно поставить подпорки... пасынковать томаты, прищипнуть огурцы, собрать землянику, разлить мед по банкам… заставить рабочих переделать брак, договориться о … и т.д. и т.п.

И депрессия возникает не от хронической усталости, нервотрепки со строителями. Она от того, что каждое утро ты понимаешь: не успел, не доделал, не сделал…

Мой девиз жизни за городом: Без фанатизма!

Вот 5 правил, которые помогают не впасть в депрессию или не упасть от усталости, живя влади от городской суеты:


  1. Планировать каждый день, отдавая себе отчет, что природа-погода внесет свои поправки. Но главные задачи, оставшиеся за день невыполненными, достаточно просто перенести на день-два. И ничего катастрофического не случится, если именно в этот день не смогли опрыскать растения от тли. Если и потеряете часть урожая по этой причине – с голоду не умрете. Это точно! Обязательно вести дневник, не надеясь на память: это поможет точно назначать даты тех или иных работ в саду и огороде.

  2. Обустраивать свой сад и огород так, чтобы можно было использовать технические средства, облегчающие уход за растениями и землей. В саду должны быть большие свободные пространства, на которых легко косить траву даже мини-трактором. Плодовые деревья и кустарники сформированы так, чтобы за ними было легко ухаживать и собирать урожай плодов и ягод. Изначально четко прокладывайте коммуникации, в том числе и линии для полива с минимальными затратами труда. Минимум растений, требующих особых условий выращивания. Четко спланированный огород: выращивать ровно столько, сколько нужно семье.

  3. В природе нет ничего «просто вредного» и ничего «просто полезного». Все растения, насекомые, птицы, животные находятся в симбиозе. Наша попытка уничтожить всех вредителей, выполоть все сорняки оборачивается огромным ущербом для не только для «просто вредного», но и «просто полезного». Будьте милостивы и не объявляйте войну всему, что вы считаете вредным. Самые злостные сорняки уничтожать методично, используя полное затемнение, слабые сорняки просто срезать плоскорезом или косить. Главная задача: не уничтожить, а не дать размножаться. Основную борьбу с болезнями и вредителями проводить поздней осенью и ранней весной. А основную обрезку перенести на зимнее время.

  4. Каждое утро устраивать обход своих владений. В руках имейть малый плоскорез (удобно срезать попавшийся на пути сорняк), в кармане секатор или садовые ножницы (всегда можно сразу срезать лишнюю веточку или полегший стебель цветка, отцветший бутон).

  5. Измените свой распорядок дня: просыпайтесь рано, ложитесь поздно. Но обязательны 3-4 часа дневной сиесты, когда можно не только передохнуть, но и полноценно поспать. А чтобы сил хватало на такую загородную жизнь, с ранней весны до поздней осени начинать день со стакана домашнего лимонада.

И последнее: не старайтесь кого-то поразить своим садом или выращенным урожаем. Все, что вы делаете на своей земле – делаете для себя и своей семьи. И даже выросшие среди сорняков огурцы должны вам приносить радость, а не переживания: что скажет, Марья Алексеевна. Даже если пресловутая княгиня ваша любимая матушка.

Кстати, о лимонаде. Мой рецепт прост. Количество дано для одного человека на 2 дня в жаркое время года. Зимой такого напитка хватает на те же 2 дня для двои-троих.

2,8 л воды, 3 лимона, 3-5 веточек мяты, кусочек имбиря, лед, по желанию полстакана сахара или 2 ст. ложки меда.

Лимоны помыть, снять цедру. Имбирь натереть на мелкой терке, соединить с цедрой, залить стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения, поцедить и отжать. Мяту растереть с ложкой сахара или мёда. Отжать сок из лимонов, размешать с сахаром (мёдом) и охлажденной кипяченой водой. Вылить в кувшин, добавить мяту и настой цедры с имбирем. Перемешать и хранить в холодильнике. При подаче в стакан с лимонадом можно добавлять 3-4 кубика льда.


Tags: загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments