tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Выкапываем луковичные

Каждый год, налюбовавшись цветением тюльпанов и первоцветов, мы задумываемся: а можно ли не выкапывать летом луковицы? Вопрос особенно важен для тех, у кого в саду растут 2-3 сотни тюльпанов, тысячи мелколуковичных, десятки гиацинтов и нарциссов.

Начну с того, что мелколуковичные и нарциссы растут на одном месте без выкопки 3-5 лет. Лишь затем их выкапывают, делят гнезда, сортируют луковицы, протравливают, чуть подсушивают и рассаживают по новым местам. Именно так: луковицы этих растений не хранят до осени. Потому что в домашних условиях сложно поддерживать оптимальную температуру и влажность. Еще нарциссы можно подержать с месяц, а, скажем, сциллы за это время скукожатся и даже при хорошем уходе будут плохо цвести в первый год.

Так что перед тем как выкопать мелколуковичные и нарциссы, сначала подготовьте место для их посадки, а потом уже беритесь за вилы или вилки.

Другое дело тюльпаны и гиацинты. У них ярко выражен период покоя, поэтому после того, как начнется отмирание листьев, луковицы выкапывают, очищают от земли, протравливают в растворе марганцовки или Витароса и просушивают. Затем раскладывают в сетчатые ящики и хранят в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре +17–20˚С. Высаживают тюльпаны в сентябре, когда температура почвы опустится до +8˚С, а гиацинты – в самом конце сентября-начале октября.

На настойчивый вопрос natuly79 отвечаю: да, старые добрые сорта тюльпанов (особенно видовые и ранние простые) простят вам нежелание выкапывать их каждый год, но большинство новых голландских сортов обидятся, измельчают и совсем исчезнут из вашего сада. Период покоя тюльпанам и гиацинтам нужен для того, чтобы луковицы в оптимальных условиях успели подготовиться к цветению. В почве же создать определенную влажность и температуру в нашем климате невозможно: то жара, то холод, то дожди. то засуха. К тому же в почве накапливаются и развиваются инфекции, а первой жертвой становятся как раз самые красивые и необычные экземпляры.


Tags: декоративный сад, работы в июне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments