tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Жажда потомства

Подкормить, полить, опрыскать, пасынковать, подвязать, подкормить, полить … и так десятки раз за сезон. Это только наши летние танцы с бубном вокруг томатов, про рассаду даже страшно читать, сколько всяких манипуляций проводит огородник, чтобы дождаться вожделенных помидорок.

А на самом деле томат культура не такая уж и нежная. Как раз наши бесконечные подкормки и мешают растению начать завязывать и растить плоды. Вместо этого томаты наращивают зеленую массу, выгоняют бесконечно пасынки, изнеживаются, становясь легкой добычей для вредителей и возбудителей болезней.

Нынешней весной у меня осталось лишних несколько кустов томатов. Парочку посадила в горшки, парочку в открытый грунт. И лишь один самый тощий росток томата Розовый мёд все никак не находил себе места. Рос и рос в тесном контейнере, я его принципиально не подкармливала (что уж он там «ел» в тощем рассадном грунте!), поливать хронически забывала. К тому же его отчаянно грыз паутинный клещ.

Но томатик не сдавался: расти перестал, зато выбросил цветочную кисть и завязал плоды. Да, они мелковаты. Откуда им набрать вес, если ни еды, ни питья  не доставалось. К тому же листья практически все опали, поврежденные клещом. В жару, правда, я его поставила рядом с бочкой, откуда поливала цветы в горшках, и томату тоже стало доставаться немного влаги. Честно скажу, пару раз земля пересыхала полностью, и томатик начинал уже заваливаться. Пришлось подвязать. А пару дней назад плоды на нем стремительно стали краснеть. Будто укоряя своим видом заросли томатов в теплице: холёных, накормленных и напоенных по графику, но не спешаших подарить красные плоды.

История с этим томатом –  свидетельство того, что все растения, не получая нужного ухода, будучи повреждены, все таки не гибнут сразу, а стараются воспроизвести потомство, чтобы через семена продлить свой род. И сделаем вывод: уход тоже должен быть разумным, иначе в нашей удушающей заботе растение стремится не плоды завязать, а продолжать расти и расти, рассчитывая, что еще долгие недели и месяцы будет тепло, сытно и весело жить.


Tags: томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments