?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Жажда потомства
садовое обозрение
tasha_jardinier

Подкормить, полить, опрыскать, пасынковать, подвязать, подкормить, полить … и так десятки раз за сезон. Это только наши летние танцы с бубном вокруг томатов, про рассаду даже страшно читать, сколько всяких манипуляций проводит огородник, чтобы дождаться вожделенных помидорок.

А на самом деле томат культура не такая уж и нежная. Как раз наши бесконечные подкормки и мешают растению начать завязывать и растить плоды. Вместо этого томаты наращивают зеленую массу, выгоняют бесконечно пасынки, изнеживаются, становясь легкой добычей для вредителей и возбудителей болезней.

Нынешней весной у меня осталось лишних несколько кустов томатов. Парочку посадила в горшки, парочку в открытый грунт. И лишь один самый тощий росток томата Розовый мёд все никак не находил себе места. Рос и рос в тесном контейнере, я его принципиально не подкармливала (что уж он там «ел» в тощем рассадном грунте!), поливать хронически забывала. К тому же его отчаянно грыз паутинный клещ.

Но томатик не сдавался: расти перестал, зато выбросил цветочную кисть и завязал плоды. Да, они мелковаты. Откуда им набрать вес, если ни еды, ни питья  не доставалось. К тому же листья практически все опали, поврежденные клещом. В жару, правда, я его поставила рядом с бочкой, откуда поливала цветы в горшках, и томату тоже стало доставаться немного влаги. Честно скажу, пару раз земля пересыхала полностью, и томатик начинал уже заваливаться. Пришлось подвязать. А пару дней назад плоды на нем стремительно стали краснеть. Будто укоряя своим видом заросли томатов в теплице: холёных, накормленных и напоенных по графику, но не спешаших подарить красные плоды.

История с этим томатом –  свидетельство того, что все растения, не получая нужного ухода, будучи повреждены, все таки не гибнут сразу, а стараются воспроизвести потомство, чтобы через семена продлить свой род. И сделаем вывод: уход тоже должен быть разумным, иначе в нашей удушающей заботе растение стремится не плоды завязать, а продолжать расти и расти, рассчитывая, что еще долгие недели и месяцы будет тепло, сытно и весело жить.



promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Полила и опрыскала агриколой. Пусть ЖРУТ!

Остановись, закормила уже. Сейчас разве что золы им под корень подсыпать и то лишее будет. ведь фитоспорин же тоже содержит азотное удобрение, т.к. он на гумате замешан.

Остановилась. Помидоры завязались по 3 из 8 - 10. Мелкие. Первые кисти вообще пустые.
А когда фитоспорином последний раз опрыскивать?

Я опрыскиваю или поливаю мульчу вплоть до 20 августа раз в 20 дней. А незавязыывются, потому что очень жарко в теплице. В жару с 11 до 14 я даже ставила вентилятор, чтобы чуть снизить температуру.

ой, я внизу спрашивала, почему так мало помидорок, вот оно что....

У отца в теплице стоят такие зеленые монстры раскормленные, ствол с мое запястье толщиной, а завязей - фиг. Любит батюшка их подкармливать, но уже осознал, что хватит пока.

А я вычитала у одной бабушки из Питера, что томаты вообще поливать не надо.Правда в лунки она довольно много чего положила и полила обильно.Вот и я по ее примеру не поливаю. И ничего стоят.

В силу обстоятельств свои помидорки я вижу только раз в неделю (как обычный работающий дачник). Поэтому этот раз в неделю я их обильно поливаю, стригу, провожу воспитательную беседу (я со всеми растюхами разговариваю, да)))).
Подкармливала 2 раза после высадки в теплицу - агриколой и какой-то калийной "приправой" неделю назад, когда пошли помидорчики. Больше и чаще я просто не могу, то есть нет возможности.
Подстраховалась - опрыскала "бутоном", а то от адской жары не очень много завязей было.
Захотят - выживут))), девиз у нас такой.

Поливаю только во вкопанные бутылки к корням. Грунт сухой стоит)

ой, как про меня. Неделю не смогла навещать свои томаты(были накрыты спандондом светлым), приехала, открыла и упала. Там был сплошной куб зелени.Низкорослые сорта вымахали мне по грудь. Высокорослые вообще три раза в разные стороны- наверх-вниз-наверх. Вчера их перепривязывала, открыла, обстригла по три листа, хотя бы больше обстричь, но боюсь. Цвет есть, но помидорок на 22 куста только три штучки. Хотя сорта все скороспелые:(((( Это мой второй год огородничества. Прошлый год я открыла в начале июня и все сьела фитофтора, в этом году решила потянуть подольше и теперь опять не понятно, что делать....Обрызгала чем то для завязи... Что вообще делать, если помидоры настолько вымахали?Обрезать макушки? Обстричь больше листьев?

Нужно ли срывать крупные зеленые плоды томатов, чтобы дать более мелким плодам вырасти? Помидоры к тому же еще и цветут сверху.

  • 1