tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пятничное настроение

В жару есть не хочется, разве что салатики да всякие овощные и ягодные смузи пользуются популярностью. Перед обедом открыла холодильник с одной мыслью: из чего бы быстренько сделать вкусный салат.


Ага, вот ароматные и сладкие крымские желтые томаты (спасибо, Маруся за подарок!), вот красные , созревшие в моей теплице. Есть огурчики прямо с грядки, зелень всякая. Бутылочка салатной заправки благоухает ароматом. И… кусочек сыра с голубой плесенью. Это, конечно, не классический рокфор, а белорусский Рокфорти. Но, если не сравнивать, то вполне приличный сыр: островатый, солоноватый, с нотками пряностей. Маслянистая консистенция как раз просится в тарелку с томатным салатом. Купила на пробу, вот и попробуем в деле.

Салат из серии «проще простого».

Томаты порезать на сегменты, обильно полить заправкой, перемешать и посыпать кусочками сыра с плесенью. Украсить листочками фиолетового базилика.

Заправку же делаю на 5-6 дней и храню ее в холодильнике. В бутылочку наливаю 5-6 ст. ложек хорошего подсолнечного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, всыпаю 2 ч. ложки мелкой морской соли, 1 ч. ложку свежее молотого черного перца, щепотку горчичного порошка, щепотку молотого кориандра, щепотку порошка сушеного фиолетового базилика, один тонко нашинкованный перчик чили, 2 мелко-мелко нашинкованных зубчика чеснока. Остается все хорошо взболтать, закрыть пробкой. Перед применением обязательно хорошо взбалтывать. А чтобы не надоедал вкус, каждую неделю меняю что-то из пряностей, но масло, уксус, чеснок, соль и черный перец неизменно присутствуют в заправке.

Салат получился такой красивый и душистый, что руки потянулись к фотоаппарату (пока вторую порцию еще никто не съел!).


Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments