tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Горожанки начинают посевную

В воздухе явно запахло весной и после зимней спячки проснулись всякие цвето-, садо- и овощеманки. За последнюю неделю кто только мне не позвонил: родственницы, своячницы, приятельницы, соседки, клиентки, студентки, слушательницы курсов. Вопрос у всех один: а что вы уже посеяли?

Начну с того, что я действительно уже кое-что посеяла. Ради эксперимента и потому, что у меня есть зимний сад, теплица с подогревом. А еще в загородном доме еще 4 больших окна, выходящих на юг, светодиодная подсветка и т.д. и т.п.

Но даже если у вас всех этих аргументов нет, а сеять хочется, то давайте разберемся, что и когда есть смысл сеять в условиях средней полосы России. Конечно, в зависимости от удаленности от экватора можно корректировать эти сроки, но, думаю, в нашей стране не более чем на 2 недели.

Начнем с декоративных растений, т.е. цветов.

Время посева семян на рассаду зависит от быстроты развития растения. Самый ранний срок – середина января – начало февраля, самый поздний – конец апреля. В мае проводят посев семян быстро развивающихся однолетников, двулетников и многолетников прямо в грунт.

В середине января – начале февраля высевают бегонию клубневую и вечноцветущую, колеус, пеларгонию.

Во второй половине февраля – аквилегию, антирринум (львиный зев), бальзамин, вербену, виолу, гелиотроп, гвоздику Шабо, дельфиниум, катарантус, кобею, колеус, лаурентию, лобелию, остеоспермум, пеларгонию, петунию, сальвию, некоторые виды экспресс-многолетников, которые зацветут в год посева.

В первой декаде марта – агератум, алиссум, бальзамин, бакопу, венидиум, гацанию, петунию, гвоздику китайскую, лобелию, остеоспермум, периллу, сальвию, цинерарию.

В конце второй декады марта – арктотис большой, астру летнюю (поздние сорта), гвоздику, душистый горошек, левкой, пенстемон, портулак, рудбекию, флокс Друммонда, циннию, шизантус.

В последнюю неделю марта – астру летнюю (поздние сорта), бархатцы, гайлардию, годецию, гелихризум, душистый горошек, рудбекию.

В первую декаду апреля – георгины однолетние, пиретрум, табак душистый.

Конечно, это не полный список. В любом случае, на упаковке с семенами всегда должно быть указанно: в какой период семена данных цветов нужно сеять, в какой высаживать рассаду и в какой растение будет цвести или давать плоды.

Подробнее о выращивании рассады овощных и цветочных культур я буду рассказывать на семинаре в Школе садоводов Андрея Туманова в воскресенье, 10 февраля с 12.00 до 16.00. Семинар как очный (в Союзе садоводов Москвы), так и удаленный, через Интернет. Подробнее можно узнать на сайте www.shkola-sadovodov.ru/
Tags: рассада, сев, цветы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments