tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Редька да репа. Сажать или не сажать?

Откуда такой вопрос? Конечно, сажать! Весьма полезные, традиционно русские овощи. Да и выращивание их не так уж и сильно обременительно. Хотя, честно говоря, современный дачник редко может похвастаться урожаем: то блошка сожрет посевы, то растения уйдет в цветуху, то корнеплоды растрескаются или станут вялыми и деревянистыми.

Чаще всего дачник грешит на семена. Действительно, с семенами беда: часто продают уже такие старые, что из них-то и вырастают корнеплоды уродливой формы с ватной или грубой мякотью.

Но главный враг редьки да репы в саду даже не блошка, а неправильно выбранные сроки посева. Увы, 90% источников знаний для дачников и неофитов в стане землевладельцев с маниакальным упорством советуют сеять редьку для зимнего потребления с 20 июня по 10 июля. Отчасти этот совет верный. Но только для регионов, где лето заканчивается в июле, а зима наступает в сентябре. В средней же полосе такие ранние сроки посева устраивали наших бабушек, не знавших что такое изменение климата. Сейчас такие ранние сроки сева провоцируют всходы на цветение, а не формирование корнеплода.

Оптимальная температура для появления всходов и нормального роста для любых видов редьки – 18-20 градусов тепла. А у нас, гляньте на градусник, 4 июля +27!

Видов редьки сегодня выращивают огородники много. Тут и традиционные острые редьки черная и белая, разные сорта лобы, дайконов. И сроки сева у них тоже разные. Общий принцип такой:

поздние сорта сеют в середине июля

среднеспелые – с 15 по 25 июля

скороспелые – с 20 июля по 5 августа.

Речь веду о средней полосе России. Важно понимать, что на хранение редьки убирают до заморозков, поэтому если они наступают уже в конце сентября, то будьте готовы либо быстро убрать урожай, либо прикрыть толстой нетканкой.

Второй важный момент в выращивании редьки и репы – защита от крестоцветной блошки. И тут нам опять приходит на помощт тонкая нетканка или мелкая москитная сетка. За 2-3 дня до посева грядку обязательно опыливают смесью золы и перца, через 3-4 часа плотно затягивают нетканкой. Сами посевы тоже укрывают нетканкой. Если грядки без бордюра, то по бокам кладут бруски или жерди и к ним крепят нетканку.

Уход несложный:

регулярные поливы, чтобы почва всегда была влажной;

прореживание и удаление слабых растений;

рыхление и мульчирование почвы;

защита от вредителей (опрыскивание фитовермом или лепидоцидом) и осенних заморозков.

Подробно о выращивании репы (а редька с ней в родстве и ее агротехника похожа) я писала

тут и тут.

Добавлю несколько секретиков.

Сеют семена редьки летом на глубину 2,5 см в сильно увлажненные ровочки.

Во время роста корнеплода регулярно корнеплоды слегка раскачивают, чтобы оборвать боковые корешки – плоды будут особенно сочными.

Если листья редьки стоят, а не распластались по почве, значит растениям тесно и нужно удалить лишние.

Если в начале роста стоит жара, то с 12 до 17 часов прикрывайте грядку фольгированнымы материалом, зеркальной поверхностью вверх – это предотвратит перегрев и уменьшит световой день.

Tags: редька, репа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments