tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Черешня вместо вишни? Или вместе

Знаете ли вы, что в странах, где растет черешня, ее называют вишней сладкой или вишней птичьей. И только в нашей стране у этого растения есть свое имя – черешня.

Пока черешня в Центральном регионе России еще редко встречается в любительских садах. Я же считаю, что уже в ближайшее десятилетие она станет таким же обязательным элементом дачного ландшафта, как яблоня. В серии постов про черешню попробую объяснить свою точку зрения, а также рассказать о собственном опыте выращивания черешни в условиях Подмосковья.

Черешня – представитель рода вишен переднеазиатского происхождения. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Плоды черешни – сладкие, как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, отличаются большим разнообразием окраски: от кремово–желтой до почти черной.

Сладость плодов и раннее созревание делают черешню любимицей не только у людей, но и птиц. Они никогда не променяют сладкую черешню на кислую вишню, поэтому владельцам черешневого сада лучше запасаться сеткой, чтобы сохранить урожай.

Черешня – традиционно южная культура, и долгое время селекционеры откладывали воплощение идеи продвижения этой культуры на север.

Но целый ряд факторов подвиг науку на создание морозостойких сортов для любительских садов Центрального региона России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

Чем же черешня выгодно отличается от вишни?

Во-первых, черешня отличается стабильной урожайностью, потому что успевает завязать плоды до наступления майских заморозков. А завязь более устойчива в низким температурам.

Во-вторых, по сравнению в вишней она более устойчива к болезням и вредителям. Как известно, вишня в Центральном регионе на грани вымирания из-за массового заражения монилиозом и коккомикозом, а также страдает от большого количества вредителей.

Эти две причины, а также несомненное потепление климата, развитие любительского садоводства стали мощным стимулом для работы селекционеров Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей. Как результат – выведение зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Центральной России высокоурожайных сортов черешни.

Конечно, по вкусовым качествам «северная» черешня несколько уступает южным сортам, но возможность есть плоды, выращенные своими руками, перекрывает этот небольшой недостаток. Да и работа селекционеров не останавливается.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода – несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Вкусна и полезна

И низкокалорийна – в 100 г черешни всего лишь 50 ккал. А еще она очень быстро притупляет чувство голода.

Витаминный состав черешни мало отличается от вишни. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е. Присутствует витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, который пытается закупорить кровеносные сосуды.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, железом и йодом.

Поэтому мы так любим черешню и готовы даже баловать себя плодами, долго добиравшимися к нам на стол через моря и леса. И только первые выращенные в своем саду черешни дают нам полное представление о вкусовых качествах этих ценных плодов.

Из черешни готовят компоты и варенье, домашнее вино и джем, используют в десертах и выпечках. Но сохранить весь витаминно-минеральный комплекс позволяет только заморозка.

Вместо или вместе

Несмотря на то, что черешня выглядит более привлекательной в сегодняшних садах, полностью отказываться от вишни не стоит. У нее есть свои плюсы. Большинство сортов вишни более морозостойки. Даже после обмерзания могут восстановиться. К тому же вред растениям наносят не только суровые морозы зимой, но и весеннее повреждение цветочных почек.

Современные сорта вишни стали более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому достойный уход за растениями позволяет совмещать в саду черешню и вишню, что увеличивает урожайность за счет переопыления, а также позволяет растянуть время потребления свежих плодов с середины июня до середины августа.


Tags: плодовый сад, черешня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments