садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Черешневые сады: от мечты до реальности
садовое обозрение
tasha_jardinier

Сколько бы ни писали и не говорили об успехах выращивания черешни в Подмосковье, многие садоводы все еще сомневаются и обходят стороной саженцы этой культуры. А зря! Сегодня черешня цветет и плодоносит не только в окрестностях столицы, но и в Ленинградской и Псковской областях, под Костромой и Вологдой.

Однако прежде чем покупать саженец, нужно определиться, есть ли в вашем саду достойное место для этого крупного и очень красивого дерева. Точнее, двух.

Только парами

Да, черешни самоплодной нет. И даже частично самоплодные сорта требуют доопыления, чтобы получать полноценный урожай плодов. Так что выбирать надо как минимум пару саженцев. И обязательно учитывать, что даже самое маленькое черешневое деревце, как, например, у сорта Фатеж, в высоту достигает 3-3,5 м. Даже при умелой обрезке снизить высоту кроны удается немного. Если без формирования кроны Брянская розовая вымахает под 6 м, то обрезка позволит снизить ее всего лишь до 4-х м.

Вот и прикиньте, достаточно ли места в вашем саду для этих королевских плодовых деревьев.

Место и время

Места для черешни должно быть много. Но не это главное. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем – как минимум 16-18 часов. Никаких низин или продуваемых ветрами мест. Черешня растение хотя и мощное, но нежное, поэтому ей нужна защита от холодных ветров не только зимой, но и летом. Рекомендуется сажать ее с южной стороны от зданий и заборов. Лучший вариант, если эти сооружения покрашены в белый цвет, чтобы улучшить освещенность деревьев.

Расчет площади под деревья такой: 6х5 м. Если есть уверенность, что сможете формировать малогабаритную крону. то понадобится под каждое дерево чуть меньшая площадь – 4,5-4 м.

Сажают черешню рано весной в заранее подготовленные посадочные ямы. Однако саженцы, выращиваемые в контейнерах, поступают в продажу только в июне. Их можно сажать через 2 недели после покупки.

Почва

Почва сада должна быть высокоплодородной, содержание гумуса не менее 3%. Важно, чтобы она была теплой, хорошо дренированной, слабокислой (pH в пределах 6,5-7,5). Лучше если это будут супеси или легкие суглинки. Грунтовые воды должны залегать на глубине 4-5 м.

Важный показатель качественной почвы – наличие большого количества дождевых червей.

Сажаем в яму

Копаем посадочные ямы осенью или рано весной, хотя бы за месяц до посадки. Из расчета на двухлетний саженец нужно выкопать яму глубиной 70 см и диаметром 60-70 см. На легких, хорошо дренированных почвах диаметр и глубина могут быть меньше на 15-20 с, особенно для саженцев в контейнерах. Верхний слой почвы откладываем рядом в кучку, так как он пригодится для подготовки посадочного холмика и засыпки корневой системы. В саму посадочную яму можно наложить опавший лист, измельченные растительные остатки и в теплую погоду обильно полить раствором коровяка или зеленого удобрения. Добавляем 120-150 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия и перемешиваем.

Рано весной готовим почву для посадки черешни. Садовую почву смешиваем с 1-2 ведрами перегноя и 1 ведром торфа. Насыпаем холмиком, устанавливаем с южной стороны кол для подвязки, обильно поливаем. Через 2-3 часа сажем черешню, расправив корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 4-5 см выше уровня почвы. Засыпаем смесью, обжимает грунт и подвязываем саженец в двух местах мягкой веревкой в виде восьмерки. После полива через несколько дней саженец осядет вместе с почвой и корневая шейка будет находиться на уровне почвы. Далее мульчируем приствольный круг торфом и подсушенной травой.

…или на клумбу

К сожалению, в Центральном регионе России почвы преимущественно холодные и малоплодородные, поэтому продвинутые садоводы научились сажать черешню не в посадочные ямы, а на клумбы. Диаметр такой клумбы 2-2,5 м, а высота может достигать 60 см в самых худших погодных условиях.

На тяжёлых глинистых почвах, не перекапывая, а лишь взрыхлив вилами верхний слой, насыпают крупнозернистый песок с мелким гравием (1:1) слоем 10 см. Посыпают древесной золой (100-200 г на 1 м2),накладывают 30-ти сантиметровый слой компоста, перемешанного с суперфосфатом и сернокислым калием 9соотвеснно на 1 кв.м. 50 и 25), затем слой плодородной садовой почвы.

На легких почвах дренажный слой не нужен, а вот в слой с компостом желательно добавить торф и глины (2:1:1).

В подготовленных с осени клумбах весной делают в центре посадочную ямку под размер корней и сажают саженец. Обязательно надежно подвязывают. Поверхность клумбы мульчируют подсушенной травой.

Такой способ посадки уменьшает риск переохлаждения корней и подопревания коры основания штамба. Но требует хорошего мульчирования и регулярных поливов.

Лунка для полива

Сразу после посадки нужно сделать поливочную лунку. Ее диаметр 1 м. Обязательно сделайте бортики высотой 20 см. Ширина самой лунки тоже 290 см. Это позволить поливать растения обильно, не размывая приствольный круг и без застоя воды у корневой шейки. По мере роста черешни лунка передвигается на периметр кроны.

Мульча или залужение

В первый год после посадки приствольный кругу лучше держать под мульчей, чтобы ничто не конкурировало с саженцем за питание и воду. Для мульчирования хорошо подходят подсушенная газонная трава, кора или щепа средней фракции, смесь торфа с перегноем. Толщина слоя мульчи 7 см. Внимательно следите, чтобы мульча не примыкала к корневой шейке, т.к. в сырую погоду в суровом климате Центральной России может начаться подопревание.

Со второго года выращивания приствольные круги можно засеять травосмесью из клевера белого, мятлика и овсяницы луговой в соотношении 2:1:1. По мере отрастания траву необходимо регулярно скашивать, оставляя ее приствольном кругу. Это позволит полностью отказаться в дальнейшем от подкормки деревьев азотными минеральными удобрениями.

Продолжение будет завтра


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Какой смысл копать посадочную яму заранее?

У меня плодоносит уже третий год, а вторая - первый раз.

Посадила черешню патио Sunburst, которая позиционировалась, как самоплодная. Теперь вся в сомнениях... Не подскажете, какой сорт в качестве опылителя выбрать?

5×6!!! Нет, не потяну на своих шести сотках, а жаль, очень черешню люблю (((

Спасибо Вам большое! А кого можно в соседи к черешне? Какие деревья\кустарники?

Все косточковые культуры. Нежелательно смородину, малину.

Спасибо. А зачем так заранее делать яму? Впоследствии попробую так, как говорите Вы. Посадила свои похоже, но яму делала в тот же день, что и сажала. Одну из них, отлично, вроде бы, принявшуюся, сожрали коровы, обглодали ствол. Она вся зеленая, красивая, рука не поднялась выдернуть и выкинуть....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account