tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Черешневые сады: от мечты до реальности

Сколько бы ни писали и не говорили об успехах выращивания черешни в Подмосковье, многие садоводы все еще сомневаются и обходят стороной саженцы этой культуры. А зря! Сегодня черешня цветет и плодоносит не только в окрестностях столицы, но и в Ленинградской и Псковской областях, под Костромой и Вологдой.

Однако прежде чем покупать саженец, нужно определиться, есть ли в вашем саду достойное место для этого крупного и очень красивого дерева. Точнее, двух.

Только парами

Да, черешни самоплодной нет. И даже частично самоплодные сорта требуют доопыления, чтобы получать полноценный урожай плодов. Так что выбирать надо как минимум пару саженцев. И обязательно учитывать, что даже самое маленькое черешневое деревце, как, например, у сорта Фатеж, в высоту достигает 3-3,5 м. Даже при умелой обрезке снизить высоту кроны удается немного. Если без формирования кроны Брянская розовая вымахает под 6 м, то обрезка позволит снизить ее всего лишь до 4-х м.

Вот и прикиньте, достаточно ли места в вашем саду для этих королевских плодовых деревьев.

Место и время

Места для черешни должно быть много. Но не это главное. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем – как минимум 16-18 часов. Никаких низин или продуваемых ветрами мест. Черешня растение хотя и мощное, но нежное, поэтому ей нужна защита от холодных ветров не только зимой, но и летом. Рекомендуется сажать ее с южной стороны от зданий и заборов. Лучший вариант, если эти сооружения покрашены в белый цвет, чтобы улучшить освещенность деревьев.

Расчет площади под деревья такой: 6х5 м. Если есть уверенность, что сможете формировать малогабаритную крону. то понадобится под каждое дерево чуть меньшая площадь – 4,5-4 м.

Сажают черешню рано весной в заранее подготовленные посадочные ямы. Однако саженцы, выращиваемые в контейнерах, поступают в продажу только в июне. Их можно сажать через 2 недели после покупки.

Почва

Почва сада должна быть высокоплодородной, содержание гумуса не менее 3%. Важно, чтобы она была теплой, хорошо дренированной, слабокислой (pH в пределах 6,5-7,5). Лучше если это будут супеси или легкие суглинки. Грунтовые воды должны залегать на глубине 4-5 м.

Важный показатель качественной почвы – наличие большого количества дождевых червей.

Сажаем в яму

Копаем посадочные ямы осенью или рано весной, хотя бы за месяц до посадки. Из расчета на двухлетний саженец нужно выкопать яму глубиной 70 см и диаметром 60-70 см. На легких, хорошо дренированных почвах диаметр и глубина могут быть меньше на 15-20 с, особенно для саженцев в контейнерах. Верхний слой почвы откладываем рядом в кучку, так как он пригодится для подготовки посадочного холмика и засыпки корневой системы. В саму посадочную яму можно наложить опавший лист, измельченные растительные остатки и в теплую погоду обильно полить раствором коровяка или зеленого удобрения. Добавляем 120-150 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия и перемешиваем.

Рано весной готовим почву для посадки черешни. Садовую почву смешиваем с 1-2 ведрами перегноя и 1 ведром торфа. Насыпаем холмиком, устанавливаем с южной стороны кол для подвязки, обильно поливаем. Через 2-3 часа сажем черешню, расправив корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 4-5 см выше уровня почвы. Засыпаем смесью, обжимает грунт и подвязываем саженец в двух местах мягкой веревкой в виде восьмерки. После полива через несколько дней саженец осядет вместе с почвой и корневая шейка будет находиться на уровне почвы. Далее мульчируем приствольный круг торфом и подсушенной травой.

…или на клумбу

К сожалению, в Центральном регионе России почвы преимущественно холодные и малоплодородные, поэтому продвинутые садоводы научились сажать черешню не в посадочные ямы, а на клумбы. Диаметр такой клумбы 2-2,5 м, а высота может достигать 60 см в самых худших погодных условиях.

На тяжёлых глинистых почвах, не перекапывая, а лишь взрыхлив вилами верхний слой, насыпают крупнозернистый песок с мелким гравием (1:1) слоем 10 см. Посыпают древесной золой (100-200 г на 1 м2),накладывают 30-ти сантиметровый слой компоста, перемешанного с суперфосфатом и сернокислым калием 9соотвеснно на 1 кв.м. 50 и 25), затем слой плодородной садовой почвы.

На легких почвах дренажный слой не нужен, а вот в слой с компостом желательно добавить торф и глины (2:1:1).

В подготовленных с осени клумбах весной делают в центре посадочную ямку под размер корней и сажают саженец. Обязательно надежно подвязывают. Поверхность клумбы мульчируют подсушенной травой.

Такой способ посадки уменьшает риск переохлаждения корней и подопревания коры основания штамба. Но требует хорошего мульчирования и регулярных поливов.

Лунка для полива

Сразу после посадки нужно сделать поливочную лунку. Ее диаметр 1 м. Обязательно сделайте бортики высотой 20 см. Ширина самой лунки тоже 290 см. Это позволить поливать растения обильно, не размывая приствольный круг и без застоя воды у корневой шейки. По мере роста черешни лунка передвигается на периметр кроны.

Мульча или залужение

В первый год после посадки приствольный кругу лучше держать под мульчей, чтобы ничто не конкурировало с саженцем за питание и воду. Для мульчирования хорошо подходят подсушенная газонная трава, кора или щепа средней фракции, смесь торфа с перегноем. Толщина слоя мульчи 7 см. Внимательно следите, чтобы мульча не примыкала к корневой шейке, т.к. в сырую погоду в суровом климате Центральной России может начаться подопревание.

Со второго года выращивания приствольные круги можно засеять травосмесью из клевера белого, мятлика и овсяницы луговой в соотношении 2:1:1. По мере отрастания траву необходимо регулярно скашивать, оставляя ее приствольном кругу. Это позволит полностью отказаться в дальнейшем от подкормки деревьев азотными минеральными удобрениями.

Продолжение будет завтра

Tags: плодовый сад, черешня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments