tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Черешневые сады: от мечты до реальности



Начало - http://tasha-jardinier.livejournal.com/564557.html

Рацион питания

Наша задача – удовлетворить потребности черешневых деревьев в питательных веществах и при этом создать условия для повышения морозостойкости ежегодного прироста и цветочных почек. Поэтому с третьего года жизни (если была правильно заправлена посадочная яма) начинаются подкормки. Их всего три.

Первая рано весной при выдвижении цветоносов. В поливочные ровочки вносится раствор комплексного минерального удобрения (23-35 г на 1 кв.м. приствольного круга) и древесную золу (100 г на 1.кв.м.), обильно поливается и засыпается слоем 7-10 см перепревшего навоза или компоста.

Вторая – сразу после сбора урожая. Опять же в поливочные ровочки или удобрительные ямки (4-5 по периметру кроны глубиной 20-35 см) из расчета на 1 кв.м. приствольного круга вносится раствор суперфосфата (50-60 г) и хлористого калия (35-40 г). После полива закрывается мульчей из торфа или скошенной травы.

Третья – в начале ноября перед замерзанием почвы. Собственно, эта подкормка начнет «работать» рано весной при оттаивании почвы, когда черешне нужны силы для раскрытия цветочных и листовых почек. В удобрительные ямки на глубину 20 см вносят перегной или компост (2 ведра на взрослое дерево), закрывают дерном. В поливочный ровок вносят в растворе 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

Полив деревьев должен быть редким, но обильным, чтобы влагой напитался весь корнеобитаемый слой почвы под кроной дерева. Очень важен позднеосенний влагозарядковый полив. Если почва просохла к осени на глубину более 10 см, то на 1 кв.м. приствольного круга под зиму нужно вылить не менее 100 л воды.

Во время созревания урожая желательно не поливать, чтобы не вызвать растрескивание ягод.

Никогда не поливайте и не вносите удобрения непосредственно под ствол черешни. Только по периметру кроны. Так будет максимальная польза от подкормок и не пострадает корневая шейка.

Подготовка к зиме

На молодых деревьях вырастают очень мощные побеги (до 1 м и более), которые затягивают свой рост, что ведет к подмерзанию даже не в слишком суровые зимы. Подготовка к зиме заключается в том, чтобы уже в конце июля создать условия для вызревания древесины. Для этого верхнюю часть молодого побега сгибают в кольцо или полукольцо и фиксируют с помощью мягкого шпагата. Этот прием также способствует уменьшению кроны и ускорению вступления в плодоношение.

В первые 2-3 года после посадки саженец черешни накануне зимы максимально высоко обматывают белой бумагой или хлопковой тканью и высоко окучивают снегом. Обязательно защищают от грызунов и зайцев. В последующие годы ствол и нижний ярус скелетных ветвей белят садовой побелкой.

Важные мелочи в уходе

Черешня цветет очень рано и не всегда в это время в саду активны насекомые-опылители. К тому же сорта в основном самобесплодны. Обмануть природу можно с помощью опрыскивания деревьев в начале цветения раствором мёда (столовая ложка на 1 л воды).

Если время цветения совпадает с ночными заморозками, то крону нужно накрыть плотной нетканкой, оставив с боков 3-4 щели, чтобы могли залетать насекомые.

В период цветения полив известковым молочком (200 г извести на 10 л воды под одно дерево) уменьшает осыпаемость завязей.

А для защиты созревшей черешни от склевывания птицами придется закупить мелкоячеистую сетку и закрыть ею крону деревьев. К сожалению, ягода так вкусна, что птицы уже не реагируют ни на «музыку ветра», ни на трещалки, ни на блестящие предметы.


Tags: черешня
Subscribe

Posts from This Journal “черешня” Tag

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Июль: время пожинать плоды

    Как же я люблю июль! Можно не ходить в магазин и на рынок, не задумываться, чтобы такое приготовить. Вчера составила список…

  • И в саду, и в огороде

    Свежих огурчиков уже наелись, поэтому каждый день собираю 4-5 штук и засаливаю: малосольные съедаются быстро и охотно. К трем…

  • Молоко для … вишни

    Давно ли вы возами возили вишню в столицу? Это, скорее, риторический вопрос. Вишни у нас в Центральной России цветут так, что все…

  • Подмосковная черешня

    Она мельче, чем южная, но слаще, это точно! Даже сильные дожди не повлияли на вкус, но испортили внешний вид — многие ягоды…

  • Огуречное

    Можно ли не заметить огурец длиной 37 см и диаметром не менее 5? Да легко! Даже если у вас в теплице всего два растения: одно —…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments