tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Черешня: вражеское окружение

Почему черешню называют вишней птичьей? Да потому что дерево такое высокое, что большую часть урожая в верхней части кроны съедают птицы. Но называть их врагами черешни не стоит, потому что защитить дерево от склевывания плодов намного проще, чем от вредителей и болезней. Более того, как раз птицы помогают очищать ветки и стволы деревьев от личинок и взрослых особей вредителей.

В целом же, черешня, как я уже писала, меньше повреждается вредителями и болезнями, чем вишня. Впрочем, нынче портят сладкие плоды не столько болезни и птицы, сколько ... муравьи. Они собирают на ветках и листьях падь (выделения тли), заодно высасывают сок из лопнувших зрелых плодов. Правда, справиться с ними легко - сильная струя холодной воды смывает на землю без следа.

Коккомикоз и монилиоз

К счастью, сорта черешни, созданные для средней полосы России, обладают высокой устойчивостью к этим заболеваниям. Поэтому коккомикоз и монилиоз встречаются редко, однако это не отменяет внимания к деревьям и необходимости профилактических обработок.

Определить заболевание важно на самой ранней стадии.

Коккомикоз

Болезнь вызывает сумчатый гриб Coccomyces hiemalis. Поражает главным образом листья, на которых появляются мелкие красноватые пятна, которые увеличивающиеся и сливающиеся одно с другим. В результате листья засыхают и опадают. Во влажную погоду на пятнах с внутренней стороны листа развивается розоватый налёт.

Болезни благоприятствует влажный воздух – туманы, дожди, сильные росы.

Монилиоз

Монилиоз или плодовую гниль вызывает паразитический гриб Monilla cinerea. Это одно из самых страшных заболеваний косточковых культур. Цветки, побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Больные ветки постепенно погибают. На коре появляются мелкие серые наросты. Плоды загнивают, сморщиваются и усыхают. Сильному поражению плодов способствуют расположение садов в низинах, загущенная посадка и загущенные кроны деревьев, прохладная и влажная погода во время цветения.

Что делать?

Начинать лечение без промедления, едва обнаруживаете признаки заболевания. Требуется опрыскивание Хорус (30 г на 10 л). В раствор следует добавить мыло, которое удерживает препарат от смывания дождем. Опрыскивать нужно тщательно, особенно с внутренней стороны. Но распыление очень мелкое, чтобы смачивалось хорошо, но раствор не стекал по листьям.

Все поврежденные, усыхающие веточки нужно срезать и сжигать.

Если в саду обнаружены эти заболевания, то далее нужно проводить не только лечебное. но и профилактическое опрыскивание по схеме:

в период выдвижения бутонов, затем после цветения и третье - после сбора урожая. Эффективны обработки 1 %-ной бордоской жидкостью или хлороокисью меди (40 г на 10 л. воды). Однако летом препараты меди могут вызывать химические ожоги на листьях, поэтому лучше использовать биопрепарат Гуапсин.

Тля – враг №1

Да, именно это малюсенькое насекомое наносит самый серьезный вред огромным деревьям черешни. Все остальные вредители предпочитают лакомиться вишней.


Вишневая тля. Через 12-15 дней после начала цветения черешни, отрождаются самки, каждая дает 100-115 личинок. И так это может продолжаться за сезон до 14 раз! Они заселяет нижнюю сторону листьев и молодые побеги. Что ведет к их усыханию. Ослабляет молодые деревья, что приводит к повреждениям морозами.

Откладывает яйца у основания почек. Плотно заселяет сорняки в приствольных кругах и на вишневой поросли.

Что делать?

Против тли хорошо помогает отвар древесной золы. Золу (полный совок) засыпают в старую кастрюлю, заливают кипятком и кипятят минут двадцать. Отстоявшийся отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л.

Подойдут настои и отвары различных растений: лука, чеснока, одуванчика. Для лучшего прилипания следует добавить мыло (40 г на 10 л). Опрыскивать надо сразу после появления первых насекомых.

Из ядохимикатов хороший результат дают опрыскивания препаратами Актеллик и Искра М, а также биопрепаратами Битоксибациллин и Актофит.

Основные средства защиты от болезней:

препараты меди, Гуапсин, Фитоспорин-М.

Основные средства защиты от вредителей:

Битоксибациллин, Актеллик, Актофит, Искра М, Кинмикс.

Использовать строго по инструкции.

Для комплексной биозащиты черешни от болезней и вредителей рекомендуется баковая смесь из 150 г битоксибациллина, 100 мл лепидоцида и 60 мл актофита на 10 л воды. Опрыскивать по «зеленому конусу» и после окончания цветения при температуре не ниже +16˚С.


Tags: средства защиты растений, черешня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments