садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Крышуем лук
садовое обозрение
tasha_jardinier

По пути на дачу заехала старинная приятельница. Обошли мои владения, пощипали черешни, смородины и малины, сняли пробу с огурцов и томатов… Ольга пожаловалась, что уже несколько лет не удается вырастить лук на репку: как ему созревать, так дожди неделю льют и в результате репка гниет.

Она мне долго перечисляла, методы, которые испробовала на своей луковой грядке: откапывала почву от луковиц, пригибала перо, даже прикапывала перо, чтобы лук быстрее созревал. Но … результат плачевный.

Я давно уже и не раз писала, что нельзя повреждать перо – даже в микроскопические ранки проникают возбудители болезней и лук начинает гнить во время хранения. Откапывать, конечно, полезно, но утомительно. Проще крупную луковицу чуть-чуть поддеть вилами, надрывая корешки.

Но главное – надо делать крышу. Иначе действительно дожди, которые у нас часто льются в конце июля-начале августа, погубят урожай. Поэтому, как только само перо начинает полегать, вбиваем по периметру грядки колы и натягиваем на них полиэтиленовую пленку, оставляя бока продуваемыми для ветерка. Важно, чтобы на грядку не упала ни одна капля воды. Две недели в сухом грунте дают луковице вызреть, получить от пера максимум питательных веществ.


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот спасибо!!! А то я тож мучаюсь каждый год (:

Мой тесть просто вырывает его из земли и кладет на грядку, пока перья не увянут окончательно. Хоть дождь, хоть солнце. Вызревает нормально, не гниет.
Ps у нас даже в ясную, солнечную погоду владность 85-95%.... Почти как в тропиках

И моя мама так делала. Сушили с пером в тени.

В любом случае сушить его надо после выкопки. Но в нашем климате, если неделю перед выкопкой идут дожди и лук не обрабатывали мощными фунгицидами, в 90 случаях из 100 будут проблемы при хранении.

А они ждали несколько дней сухой погоды и выкапывали из сухих грядок.
ПыСы. И это я даю советы!
Что я в этом году натворила с луком - не передать словами!

Сразу стало интересно, что можно натворить с луком 🕵🏼 За лук у нас старшее поколение отвечает, поэтому я не в курсе, но рано или поздно весь я сама стану старшим поколением.

Edited at 2016-07-20 08:21 am (UTC)

Сегодня мне приятельница устроила выговорЮмол. почему сама накрыла лук до дождей, а мне не сказал. И это при том. что она читает мой журнал и каждыйгод я ей лично напоминаю: не жди хорошей погоды, действуй. Накрыть не сложно, а угадать,какая погода будет, какие вредоносные бактерии уже поселились на луке, невозможно.

а я сажаю порей и шнитт в сентябре.Обычный лук только на перо.

Спасибо, накрыли! А чеснок накрывать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account