садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Крышуем лук
садовое обозрение
tasha_jardinier

По пути на дачу заехала старинная приятельница. Обошли мои владения, пощипали черешни, смородины и малины, сняли пробу с огурцов и томатов… Ольга пожаловалась, что уже несколько лет не удается вырастить лук на репку: как ему созревать, так дожди неделю льют и в результате репка гниет.

Она мне долго перечисляла, методы, которые испробовала на своей луковой грядке: откапывала почву от луковиц, пригибала перо, даже прикапывала перо, чтобы лук быстрее созревал. Но … результат плачевный.

Я давно уже и не раз писала, что нельзя повреждать перо – даже в микроскопические ранки проникают возбудители болезней и лук начинает гнить во время хранения. Откапывать, конечно, полезно, но утомительно. Проще крупную луковицу чуть-чуть поддеть вилами, надрывая корешки.

Но главное – надо делать крышу. Иначе действительно дожди, которые у нас часто льются в конце июля-начале августа, погубят урожай. Поэтому, как только само перо начинает полегать, вбиваем по периметру грядки колы и натягиваем на них полиэтиленовую пленку, оставляя бока продуваемыми для ветерка. Важно, чтобы на грядку не упала ни одна капля воды. Две недели в сухом грунте дают луковице вызреть, получить от пера максимум питательных веществ.


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот спасибо!!! А то я тож мучаюсь каждый год (:

Мой тесть просто вырывает его из земли и кладет на грядку, пока перья не увянут окончательно. Хоть дождь, хоть солнце. Вызревает нормально, не гниет.
Ps у нас даже в ясную, солнечную погоду владность 85-95%.... Почти как в тропиках

И моя мама так делала. Сушили с пером в тени.

В любом случае сушить его надо после выкопки. Но в нашем климате, если неделю перед выкопкой идут дожди и лук не обрабатывали мощными фунгицидами, в 90 случаях из 100 будут проблемы при хранении.

А они ждали несколько дней сухой погоды и выкапывали из сухих грядок.
ПыСы. И это я даю советы!
Что я в этом году натворила с луком - не передать словами!

Сразу стало интересно, что можно натворить с луком 🕵🏼 За лук у нас старшее поколение отвечает, поэтому я не в курсе, но рано или поздно весь я сама стану старшим поколением.

Edited at 2016-07-20 08:21 am (UTC)

Сегодня мне приятельница устроила выговорЮмол. почему сама накрыла лук до дождей, а мне не сказал. И это при том. что она читает мой журнал и каждыйгод я ей лично напоминаю: не жди хорошей погоды, действуй. Накрыть не сложно, а угадать,какая погода будет, какие вредоносные бактерии уже поселились на луке, невозможно.

а я сажаю порей и шнитт в сентябре.Обычный лук только на перо.

Спасибо, накрыли! А чеснок накрывать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account