tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Крышуем лук

По пути на дачу заехала старинная приятельница. Обошли мои владения, пощипали черешни, смородины и малины, сняли пробу с огурцов и томатов… Ольга пожаловалась, что уже несколько лет не удается вырастить лук на репку: как ему созревать, так дожди неделю льют и в результате репка гниет.

Она мне долго перечисляла, методы, которые испробовала на своей луковой грядке: откапывала почву от луковиц, пригибала перо, даже прикапывала перо, чтобы лук быстрее созревал. Но … результат плачевный.

Я давно уже и не раз писала, что нельзя повреждать перо – даже в микроскопические ранки проникают возбудители болезней и лук начинает гнить во время хранения. Откапывать, конечно, полезно, но утомительно. Проще крупную луковицу чуть-чуть поддеть вилами, надрывая корешки.

Но главное – надо делать крышу. Иначе действительно дожди, которые у нас часто льются в конце июля-начале августа, погубят урожай. Поэтому, как только само перо начинает полегать, вбиваем по периметру грядки колы и натягиваем на них полиэтиленовую пленку, оставляя бока продуваемыми для ветерка. Важно, чтобы на грядку не упала ни одна капля воды. Две недели в сухом грунте дают луковице вызреть, получить от пера максимум питательных веществ.


Tags: лук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments