tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Экспериментальная картошка

Полистаешь страницы инета и ума-разума наберешься. Одни сажают картошку в солому, другие копают под нее чуть ли не котлован, забивая его навозом и прочими удобрениями. Кто-то сажает плотными рядами, а кто-то всего лишь одну картошину на кв.м. Но главное, результат у всех просто невероятный: посадил одну картошку, а накопал ведро, два, три…

Прошли те времена, когда в моем саду картофель занимал сотку. Теперь ему отводится пара грядок, да 2-3 контейнера. Зато сажаю дважды за сезон. На урожайность не жалуюсь, своей картошки хватает с  июня по январь. Сознаюсь, что едим мы ее редко, но любим молодую и только своего выращивания. Зимой покупаю разве что для какого-то супа или пюре.

Давно научилась выделять из моря описанных технологий выращивания тех или иных культур явный бред. Но что-то дает толчок для экспериментов. Одни удаются, другие отметаются. Понравилось выращивать картофель в контейнерах: можно ставить уже в начале апреля в теплицу, сажать подрощенные клубни и в первых числах июня лакомиться молодой картошкой. А в июле уже в эти же контейнеры опять можно сажать картофель и собирать урожай в сентября.

Из всех описанных опытниками способов выращивания картофеля я давно научилась видеть явные ошибки и подводные камни. Поэтому на испытания взяла лишь способ выращивания картофеля под толстым слоем соломы. Благо почва у меня легкая, песчаная, значит проблем с соломой не будет. В общем, мне казалось, что из всех сложностей будет только одна: необходимость провести 2-3 подкормки азотными удобрениями. Что, конечно, не очень хорошо для качества молодого картофеля, но не критично.

Опыт показал: в жаркое лето под слой соломы забиралось слишком много слизней, которые повреждали молодые клубни. А потом обнаружился и главный враг, радостно обживший соломенную грядку – мыши-полевки. Им там было тепло и сытно: каждый клубень был отмечен их зубками. К сожалению, я это не учла, в результате мышкам так понравилось в моем саду, что они остались зимовать и повредили два молодых саженца, а куртину гвоздики выстригли на уровне почвы.

И нехватка азота тоже сказалась на урожае (я сознательно только один раз подкормила растения настоем коровяка, чтобы клубни не «нахватали» нитратов): преобладали клубни размером с куриное яйцо.

Так картофель на соломе я вычеркнула из списка агроприемов.

В этом году решила испытать еще один способ выращивания картофеля: в опилках. Благо у меня было несколько мешков лежалых опилок.

Заложила две трехметровых грядки шириной 1 м. Одна старая, в коробе. Вторая – пустая, короб только весной поставили прямо на луговину. Место необычное – на склоне, поэтому с одной стороны высота короба 20 см, с другой – 45. Именно этот факт и подвиг меня на «экономное» использование грунта за счет большого количества опилок.

Что важно учитывать при использовании опилок? Во-первых, лучше брать опилки лиственных пород. Во-вторых, они должны выветриваться как минимум год. В-третьих, при перепревании они поглощают много азота, поэтому придется периодически поливать раствором коровяка или зеленого удобрения. В-четвертых, они создают кислую среду.

Исходя из этих данных, я сажала картофель в две грядки с интервалом в 3 недели, а для чистоты эксперимента использовала разные пропорции почва+опилки. Только ранние сорта – Удача, Жуковский ранний, Ред Скарлет.

На первой (новой) грядке посадку делала пророщенными клубнями в середине апреля. Взрыхлила вилами дно грядки, выбрала корневищные сорняки. Уложила слой перегноя из птичьего помета и листового опада, затем насыпала смесь садового грунта с опилками (1:2) слоем 8-10 см. Высыпала на него литровую банку сухой золы. Полила, слегка уплотнила. Разложила клубни в 3 ряда. На 3 кв.м. грядки у меня ушло 26 клубней. Засыпала их слоем смесь почва+опилки (1:2) слоем 6-8 см. Разровняла, полила раствором ЭМ-препарата и накрыла нетканкой.

Как только появились всходы, замульчировала их слоем опилок. Затем еще дважды засыпала слоем опилок. В результате слой опилок сравнялся с бортиками, а в их толще начали формироваться столоны, на которых «рождались» клубни. После первого окучивания полила грядку раствором коровяка.

По мере роста картофеля на этой грядке все отчетливее было видно азотное голодание – листья светлели, на них появлялись признаки альтернариоза, на клубнях все признаки парши. Но обработала от болезней только раз – фитоспорином, а подкормок больше намеренно не делала, чтобы в молодых клубнях не было излишков нитратов.

Несмотря на такой «ленивый» уход картофель дал неплохой урожай. Первые клубни подкапывала еще в июне. Полностью кусты выкапывать начала в июле, а на днях выкопала грядку полностью. В результате 26 клубней на 3 кв.м. грядки, состоящей в основном из опилок, было собрано 32 кг молодого картофеля. 80% - клубни с куриное и больше яйцо, остальное – мелочевка.

Второй результат – грядка заполнена почвосмесью, в которую нужно теперь добавить лишь 3 ведра перегноя, доломитовую муку и мясокостную муку, чтобы она была полностью пригодна для выращивания овощных культур.

Третий – на этой грядке отсутствовал колорадский жук. От слова совсем. Хотя у соседей он активно отравлял жизнь. Да и на второй моей грядке нашла несколько жуков и личинок.

Какие выводы можно сделать из моего опыта:


  • 1.    Ликвидировать многие проблемы с болезнями можно путем раскисления грунта.

  • 2.    Чтобы избежать азотного голодания и по минимуму делать подкормки растений, лучше с осени подготовить опилки, пролив из пару раз раствором мочевины.

  • 3.    Вижу смысл выращивания картофеля в опилках лишь для раннего урожая. Для выращивания картофеля на хранение придется слишком много сил потратить на регулярные подкормки.

В дополнение скажу так: растение не обманешь, оно все равно стремится туда, где есть питательный грунт, поэтому самые крупные клубни образовались на тех столонах, которые проникли в нижние слои почвосмеси. Они же были и более чистыми от парши.

А что же вторая грядка? На ней картофель будет расти как минимум до конца августа (запасов клубней с первой грядки до этого времени точно хватит).

На второй грядке у меня был уже плодородный грунт. Поэтому я его взрыхлила, добавила перегной, золу и мясо-костную муку и посадила пророщенные клубни на глубину 4-5 см. Полила раствором ЭМ-препаратов. Вместо окучивания использовала засыпание опилками в 2 захода. Провела одну внекорневую подкормку настоем крапивы. Планирую еще внекорневую подкормку монофосфатом калия.

На грядку шириной 1 м и длиной 3 м посадила картофель в 2 ряда. Всего – 18 штук.

На сегодняшний день ботва выглядит здоровой, зеленой, картофель активно цветет. Пока никаких признаков закисленности почвы и азотного голодания нет. Подкопала один куст – 4 клубня размером с 2 куриных яйца.

Предварительный вывод:

использование лежалых опилок для окучивания картофеля, посаженного в плодородный грунт, оправдано. Этот прием облегчает уход, экономит плодородный грунт. Клубни легко выкапывать, они ровные, чистые и сухие. Про урожайность напишу позже, когда выкопаю весь картофель.

Вот такой у меня нынче экспериментальный картофель. А какие приемы вы используете для выращивания молодого картофеля?


Tags: картофель, огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments