садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Экспериментальная картошка
садовое обозрение
tasha_jardinier

Полистаешь страницы инета и ума-разума наберешься. Одни сажают картошку в солому, другие копают под нее чуть ли не котлован, забивая его навозом и прочими удобрениями. Кто-то сажает плотными рядами, а кто-то всего лишь одну картошину на кв.м. Но главное, результат у всех просто невероятный: посадил одну картошку, а накопал ведро, два, три…

Прошли те времена, когда в моем саду картофель занимал сотку. Теперь ему отводится пара грядок, да 2-3 контейнера. Зато сажаю дважды за сезон. На урожайность не жалуюсь, своей картошки хватает с  июня по январь. Сознаюсь, что едим мы ее редко, но любим молодую и только своего выращивания. Зимой покупаю разве что для какого-то супа или пюре.

Давно научилась выделять из моря описанных технологий выращивания тех или иных культур явный бред. Но что-то дает толчок для экспериментов. Одни удаются, другие отметаются. Понравилось выращивать картофель в контейнерах: можно ставить уже в начале апреля в теплицу, сажать подрощенные клубни и в первых числах июня лакомиться молодой картошкой. А в июле уже в эти же контейнеры опять можно сажать картофель и собирать урожай в сентября.

Из всех описанных опытниками способов выращивания картофеля я давно научилась видеть явные ошибки и подводные камни. Поэтому на испытания взяла лишь способ выращивания картофеля под толстым слоем соломы. Благо почва у меня легкая, песчаная, значит проблем с соломой не будет. В общем, мне казалось, что из всех сложностей будет только одна: необходимость провести 2-3 подкормки азотными удобрениями. Что, конечно, не очень хорошо для качества молодого картофеля, но не критично.

Опыт показал: в жаркое лето под слой соломы забиралось слишком много слизней, которые повреждали молодые клубни. А потом обнаружился и главный враг, радостно обживший соломенную грядку – мыши-полевки. Им там было тепло и сытно: каждый клубень был отмечен их зубками. К сожалению, я это не учла, в результате мышкам так понравилось в моем саду, что они остались зимовать и повредили два молодых саженца, а куртину гвоздики выстригли на уровне почвы.

И нехватка азота тоже сказалась на урожае (я сознательно только один раз подкормила растения настоем коровяка, чтобы клубни не «нахватали» нитратов): преобладали клубни размером с куриное яйцо.

Так картофель на соломе я вычеркнула из списка агроприемов.

В этом году решила испытать еще один способ выращивания картофеля: в опилках. Благо у меня было несколько мешков лежалых опилок.

Заложила две трехметровых грядки шириной 1 м. Одна старая, в коробе. Вторая – пустая, короб только весной поставили прямо на луговину. Место необычное – на склоне, поэтому с одной стороны высота короба 20 см, с другой – 45. Именно этот факт и подвиг меня на «экономное» использование грунта за счет большого количества опилок.

Что важно учитывать при использовании опилок? Во-первых, лучше брать опилки лиственных пород. Во-вторых, они должны выветриваться как минимум год. В-третьих, при перепревании они поглощают много азота, поэтому придется периодически поливать раствором коровяка или зеленого удобрения. В-четвертых, они создают кислую среду.

Исходя из этих данных, я сажала картофель в две грядки с интервалом в 3 недели, а для чистоты эксперимента использовала разные пропорции почва+опилки. Только ранние сорта – Удача, Жуковский ранний, Ред Скарлет.

На первой (новой) грядке посадку делала пророщенными клубнями в середине апреля. Взрыхлила вилами дно грядки, выбрала корневищные сорняки. Уложила слой перегноя из птичьего помета и листового опада, затем насыпала смесь садового грунта с опилками (1:2) слоем 8-10 см. Высыпала на него литровую банку сухой золы. Полила, слегка уплотнила. Разложила клубни в 3 ряда. На 3 кв.м. грядки у меня ушло 26 клубней. Засыпала их слоем смесь почва+опилки (1:2) слоем 6-8 см. Разровняла, полила раствором ЭМ-препарата и накрыла нетканкой.

Как только появились всходы, замульчировала их слоем опилок. Затем еще дважды засыпала слоем опилок. В результате слой опилок сравнялся с бортиками, а в их толще начали формироваться столоны, на которых «рождались» клубни. После первого окучивания полила грядку раствором коровяка.

По мере роста картофеля на этой грядке все отчетливее было видно азотное голодание – листья светлели, на них появлялись признаки альтернариоза, на клубнях все признаки парши. Но обработала от болезней только раз – фитоспорином, а подкормок больше намеренно не делала, чтобы в молодых клубнях не было излишков нитратов.

Несмотря на такой «ленивый» уход картофель дал неплохой урожай. Первые клубни подкапывала еще в июне. Полностью кусты выкапывать начала в июле, а на днях выкопала грядку полностью. В результате 26 клубней на 3 кв.м. грядки, состоящей в основном из опилок, было собрано 32 кг молодого картофеля. 80% - клубни с куриное и больше яйцо, остальное – мелочевка.

Второй результат – грядка заполнена почвосмесью, в которую нужно теперь добавить лишь 3 ведра перегноя, доломитовую муку и мясокостную муку, чтобы она была полностью пригодна для выращивания овощных культур.

Третий – на этой грядке отсутствовал колорадский жук. От слова совсем. Хотя у соседей он активно отравлял жизнь. Да и на второй моей грядке нашла несколько жуков и личинок.

Какие выводы можно сделать из моего опыта:


  • 1.    Ликвидировать многие проблемы с болезнями можно путем раскисления грунта.

  • 2.    Чтобы избежать азотного голодания и по минимуму делать подкормки растений, лучше с осени подготовить опилки, пролив из пару раз раствором мочевины.

  • 3.    Вижу смысл выращивания картофеля в опилках лишь для раннего урожая. Для выращивания картофеля на хранение придется слишком много сил потратить на регулярные подкормки.

В дополнение скажу так: растение не обманешь, оно все равно стремится туда, где есть питательный грунт, поэтому самые крупные клубни образовались на тех столонах, которые проникли в нижние слои почвосмеси. Они же были и более чистыми от парши.

А что же вторая грядка? На ней картофель будет расти как минимум до конца августа (запасов клубней с первой грядки до этого времени точно хватит).

На второй грядке у меня был уже плодородный грунт. Поэтому я его взрыхлила, добавила перегной, золу и мясо-костную муку и посадила пророщенные клубни на глубину 4-5 см. Полила раствором ЭМ-препаратов. Вместо окучивания использовала засыпание опилками в 2 захода. Провела одну внекорневую подкормку настоем крапивы. Планирую еще внекорневую подкормку монофосфатом калия.

На грядку шириной 1 м и длиной 3 м посадила картофель в 2 ряда. Всего – 18 штук.

На сегодняшний день ботва выглядит здоровой, зеленой, картофель активно цветет. Пока никаких признаков закисленности почвы и азотного голодания нет. Подкопала один куст – 4 клубня размером с 2 куриных яйца.

Предварительный вывод:

использование лежалых опилок для окучивания картофеля, посаженного в плодородный грунт, оправдано. Этот прием облегчает уход, экономит плодородный грунт. Клубни легко выкапывать, они ровные, чистые и сухие. Про урожайность напишу позже, когда выкопаю весь картофель.

Вот такой у меня нынче экспериментальный картофель. А какие приемы вы используете для выращивания молодого картофеля?



Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Один из соседей в апреле высаживает пророщенные клубни, закрывает чёрной плёнкой и к тому времени, когда у всех только показываются ростки, у него уже ботва с пол метра))
землю он обильно с осени заправляет перепревшим навозом и смотреть на ботву приятно-она у него тёмно зелёная и мощная) Картофель крупный, чистый.
Я готовлю горячую грядку и два рядочка картошки сажаю неглубоко, закрываю чёрным акрилом, сверху тепло и снизу горячая грядка работает.
Но два раза не пыталась сажать, теперь думаю, может попробовать?
А соседка напротив в Германии увидела, как высаживают клубни в чёрную плёнку, для каждой картофелины прорезают дырочку и всё, ничего сверху И не окучивают.
Но у неё влажная, торфяная почва, тоже картофель крупный.

нельзя ли описать метод покороче, в двух словах?

первый раз сажала когда-в лунку горсть золы, суперфосфат и селитру. потом гуматом еще поливала пару раз и от жуков пшикала. результат стандартный-4 ведра на ведро посаженной. но не болела, ботва очень красивая- темно зеленая, не слишком высокая, идеальная)), жуки не поели. хомяк разве что часть клубней выжрал. окучивали только один ряд. на окученном клубни просто огромные.
вчера посадили второй раз на грядку где горох рос. почву просыпала доломитовой мукой чтоб личинки жуков подохли, перекопали с песком, а то глинистая шибко. в лунку горсть золы и ложку нитроаммофоски. будем посмотреть))
я люблю химикозные удобрения. знаешь точно чего и сколько положил. солнца у нас много, нитраты не накапливаются. ну и в правильное время надо вносить, конечно.

высаживаю под свежескошенную траву. просто раскладывая на грунт либо в высокую грядку прикрыв слоем грунта, а дальше трава. ни чем не кормлю. отличный результат. клубни от размера яйца до 150-200 г весом на начало июля. если немного потерпеть, то будут существенно крупней к моменту высыхания ботвы.
одна проблема - постоянно подсыпать новую траву, чтоб не оголились нарастающие клубни.
высокую грядку уже освободила от ранней картошки, наступила очередь редькам и дайконам.

а мыши-полевки? - едят все подряд! выскакивают из дырок, где я думала кроты живут.)))

ттт! вроде нет их. были в теплице после зимы земляные крысы-мыши, попортили несколько перцев. а в остальном вроде норм.

хорошо вам! ))) а у нас просто беда - сверху тучи птиц, а под землей кроты и мышки.(

Отличная практика у вас

выращиваю картофель в контейнерах, а вот как бороться с мышами-полевками? - едят все подряд!

Мы боремся строительным вибратором.

это как это? )))
у нас там и электричества то нет!

Без электричества не получится. Щуп вибратора вставляется в дыры-норки и работает по нескольку минут в разных местах участка. Земля так трясется, что оставаться не возможно. Весной и осенью - обязательно надо делать, тогда у грызунов не будет шанса обустроиться надолго.

Оооо! Это серьезно! У нас только ставят вертушки...похожие на детские игрушки.)))

Спасибо за опыт. Я всё смотрел и думал - если так легко растить картошку под соломой (ни копать землю, ни полоть), то почему же это не начнут использовать более масштабно?
Прошлой осенью на одном участке все грядки засыпали соломой. А на оставшихся посажен батат под чёрную плёнку. Слизней развелось много. Не знаю что будет с мышами. Пока их не видно. Азотное голодание у тыкв уже проявлялось, делали подкормку. Бататы, правда, вроде не требуют азота.
Так и не получается найти "ленивый" метод огородничества... Или полоть тяпкой чёрную землю, или мучиться со плотной землёй и рвать сорняки руками...

Как это "ни копать, ни полоть"? И копали, и пололи, просто в твердой почве при посадке с тонким сеном урожай получается отменным!

У нас тоненькое сено на УРА пошло слоем 10 см))) хоть и мышей полно, кротов. Медведка чуть поела, ну где-то 5%. Сено полностью разложилось к моменту сбора урожая. Никаких хим.удобрений, только бараний навоз по осени.
Нам понравилось, второй раз сейчас будем сажать также.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account