tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Голая натура

Надо ли обнажать перед солнечными лучами тело и до какой степени?

Примерно так можно перевести на человеческий язык вопрос, который мне в эти дни задают в день раз по пять. Правда, речь идет о томатах, точнее о том, сколько и когда нужно удалять листьев.

Я отвечаю уже на автомате, но вопросы все идут и идут. В том числе и от тех, кто уже не первый год читает мой журнал. Поэтому повторяю:

обнажение стволов и кистей с завязями у высокорослых томатов, выращиваемых в теплице, и низкорослых в открытом грунте имеет свои особенности.

Общие правила: регулярно удалять все листья почерневшие или пожелтевшие, независимо от того, на какой высоте они расположены. Для профилактики фитофторы раз в неделю поливать почву или мульчу раствором фитоспорина или триходермина. По листьям и плодам можно дважды через три дня раз опрыскать раствором йода (10 мл обычного 5% йода на 10 л воды).

Собранные бурые и зеленые томаты проверяйте на поражение фитофторой: налить в тазик горячей воды (60˚С), опустить томаты и подержать 5-10 минут. Обсушить на бумаге или полотенце. Плоды, на которых проявятся темные пятна – в помойку. Если нужно прогревать большую партию, следите, чтобы вода была строго нужной температуры.

Рассмотрим вариант: томаты инденты в теплице.

Как только формируется первая кисть – все листья ниже нее удаляем. После формирования второй – все листья между первой и второй. И так далее. Выламываем пасынки. Если пасынок не успели удалить и на нем выдвинулась цветочная кисть, либо вырезайте полностью, либо оставляйте. Но прищипывайте над вторым листом, расположенным над цветочной кистью.

Как только сформируется 4-6 кистей на инденте с крупными плодами – прищипывайте макушку. У мелкоплодных и черри прищипку можно оставить на самый конец августа, если, конечно, вы планируете навещать свой сад в сентябре.

Если крайний срок сбора урожая в теплице у вас – конец августа-первая декада сентября, то уже в конце июля нужно не только прищипнуть макушку, но и снять не только зрелые, но и бурые томаты, которые достигли своего максимального веса. Этот прием позволит добрать веса остальным завязям и ускорить их созревание.

Вот такими голыми должны сейчас стоять томаты в теплице: только столы, зреющие плоды и несколько листочков на макушке.

Вариант: томаты в открытом грунте.

Сейчас самая опасная пора для них в тех регионах, где идут дожди и ночная температура понижается до +15. Возбудитель фитофторы не дремлет, а наоборот активизируется. Было бы неплохо укрыть посадки плотным нетканым полотном или пленкой, чтобы повысить ночью температуру, а днем защитить от лишней влаги. Только обязательно нужно оставлять «окна» для проветривания с боков.

Снимите все созревшие и бурые плоды. Удалите самые маленькие пасынки, большую часть нижних листьев. Томаты, высотой более 50 см, обязательно подвяжите и не давайте ни листьям, ни побегам соприкасаться с землей. Хорошо бы замульчировать почву соломой или подсушенной травой.


Tags: томаты
Subscribe

Posts from This Journal “томаты” Tag

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • и это не конец...

    Никак не завершу огородный сезон. Ладно, грядки. Там еще растет всякая зелень и корнеплоды, набирается сахаров капуста. Рука не…

  • За что я люблю помидоры

    Загадка природы За то, что они всегда полны сюрпризов! За потрясающее разнообразие форм, цветов и вкусов. Субботнее утро начала…

  • Томат Загадка природы

    Есть сорта томатов, которые могут украсить любой стол и доставить удовольствие самому привередливому едоку. В моей коллекции сорт…

  • Помидорное изобилие

    Прилавки рынков и базаров заполнены яркими помидорами, цена на них с каждым августовским днем падает. Но огородников это не…

  • Июль: самая вкусная и красивая пора

    День в саду теперь складывается не столько из наслаждения видом и уходом за растениями, сколько из наслаждения вкусом и сбором…

  • Неожиданные радости

    Отчего то я думала, что нынешний год меня не порадует помидорами. Нет, в теплице уже спеют томаты, но это в основном мелкоплодные…

  • Вкусное лето

    Да, с опозданием. По сравнению с прошлым годом на 10-14 дней, но огород начал радовать урожаем не только зелени и капусты, но и…

  • Солнечный день

    Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт! Так любила приговаривать моя бабушка. Не уверена, что кто-то что-то мне подаст, но все…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments