садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Голая натура
садовое обозрение
tasha_jardinier

Надо ли обнажать перед солнечными лучами тело и до какой степени?

Примерно так можно перевести на человеческий язык вопрос, который мне в эти дни задают в день раз по пять. Правда, речь идет о томатах, точнее о том, сколько и когда нужно удалять листьев.

Я отвечаю уже на автомате, но вопросы все идут и идут. В том числе и от тех, кто уже не первый год читает мой журнал. Поэтому повторяю:

обнажение стволов и кистей с завязями у высокорослых томатов, выращиваемых в теплице, и низкорослых в открытом грунте имеет свои особенности.

Общие правила: регулярно удалять все листья почерневшие или пожелтевшие, независимо от того, на какой высоте они расположены. Для профилактики фитофторы раз в неделю поливать почву или мульчу раствором фитоспорина или триходермина. По листьям и плодам можно дважды через три дня раз опрыскать раствором йода (10 мл обычного 5% йода на 10 л воды).

Собранные бурые и зеленые томаты проверяйте на поражение фитофторой: налить в тазик горячей воды (60˚С), опустить томаты и подержать 5-10 минут. Обсушить на бумаге или полотенце. Плоды, на которых проявятся темные пятна – в помойку. Если нужно прогревать большую партию, следите, чтобы вода была строго нужной температуры.

Рассмотрим вариант: томаты инденты в теплице.

Как только формируется первая кисть – все листья ниже нее удаляем. После формирования второй – все листья между первой и второй. И так далее. Выламываем пасынки. Если пасынок не успели удалить и на нем выдвинулась цветочная кисть, либо вырезайте полностью, либо оставляйте. Но прищипывайте над вторым листом, расположенным над цветочной кистью.

Как только сформируется 4-6 кистей на инденте с крупными плодами – прищипывайте макушку. У мелкоплодных и черри прищипку можно оставить на самый конец августа, если, конечно, вы планируете навещать свой сад в сентябре.

Если крайний срок сбора урожая в теплице у вас – конец августа-первая декада сентября, то уже в конце июля нужно не только прищипнуть макушку, но и снять не только зрелые, но и бурые томаты, которые достигли своего максимального веса. Этот прием позволит добрать веса остальным завязям и ускорить их созревание.

Вот такими голыми должны сейчас стоять томаты в теплице: только столы, зреющие плоды и несколько листочков на макушке.

Вариант: томаты в открытом грунте.

Сейчас самая опасная пора для них в тех регионах, где идут дожди и ночная температура понижается до +15. Возбудитель фитофторы не дремлет, а наоборот активизируется. Было бы неплохо укрыть посадки плотным нетканым полотном или пленкой, чтобы повысить ночью температуру, а днем защитить от лишней влаги. Только обязательно нужно оставлять «окна» для проветривания с боков.

Снимите все созревшие и бурые плоды. Удалите самые маленькие пасынки, большую часть нижних листьев. Томаты, высотой более 50 см, обязательно подвяжите и не давайте ни листьям, ни побегам соприкасаться с землей. Хорошо бы замульчировать почву соломой или подсушенной травой.



Posts from This Journal by “томаты” Tag

  • Обыкновенное чудо

    Как, скажите, как из этих крохотных семечек, высунувших микроскопический росточек, вырастают двухметровые кусты, увешанные вот такими…

  • 10 лучших томатов для кетчупа и лечо

    Сортов и гибридов томатов такое множество, что иная дачница, роняя слёзы, каждый сезон выбирает из стопки пакетиков с 300 сортами жалкие 30-40,…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Сорт старинный и любимый

    Сорвала последнюю помидорку на кусте Брендивайна розового. Несмотря на не самое лучшее лето куст удивил: практически все томаты были крупные,…

  • Томат Корнабель F¹

    Что посеешь, то и пожнёшь! Это я про свой любимый томат. Каждый год говорю себе: всё, не буду тратить 100 рублей за 3 семечка гибрида…

  • Подкидыш

    Это ведь точно не Брендивайн черный! И как семечко этого томата оказалось в чужом пакетике? Прямо подкидыш какой-то. Но очень вкусный. Очень…

  • Спрятались

    На угловые столбы перголы каждый год вешаю ампели с мини-томататми. Первое время строго слежу за поливами и подкормками, но стоит разрастись в…

  • Соус из зеленых томатов

    Разница температур ночных и дневных достигла критических значений и сразу же вспыхнули страсти по фитофторе. У многих дачников томаты растут не…

  • Большие и маленькие


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
С листьями более менее понятно, а вот с вопросом обрезания не очень)) Индеты крупноплодные на 4-5 кистей оставил и прищипнул. Но с самого на4ала ими заниматься было некогда да и не знал индет или дет сорта, и они разветвились на 4-5 стволов. Получается по 20 кистей на кусту. Пока завязываются норм, лишние цветки сами скидывают. Но не знаю хватит ли сил вызреть. Черри индеты пущены в 2 ствола, некоторые в 3 (особо ретивые ибо мне кажется успеют налиться). Сейчас наливаются 4-е кисти, а цветут шестые. На некоторых кисти большие - до 50 штук. Вот не знаю - может в килограммах рассчитывать количество помидорок, короторое вытянет куст? Отдельные стволы до 180 см, наливают плоды хорошо, пока не останавливаю.

Ну вот именно так и делаю!...))) Только вместо горячей воды - опускаю все собранные томаты в банку с водкой или спиртом - для дезинфекции, к тому же обнаружила, что после этого, они быстрее краснеют и вроде бы даже слаще становятся...может такое быть? или мне это уже кажется?...))))

Edited at 2016-07-20 06:24 pm (UTC)

Наташ, привет!
А подскажи мне, мульчу фитоспорином надо опрыскивать или поливать, как у тебя написано?
Если полмвать, то я умру.
Я опрыскиваю.
А сами томаты при этом надо опрыскивать???

Томаты опрыскивать не надо, а мульчу можно опрыскивать, но регулярно, раз в 10 дней. Или один раз в месяц обильно поливать из лейки с ситечком.

Опрыскивать - это опрыскивателем? Как вы это делаете, у меня фитоспорин не растворяется, как мука в воде плавает и сразу опрыскиватель забивает.

Фитоспорин нужно покупать не в порошке, а в виде брикета-пасты. Он легко растворяется, делается концентрат, а уже потом разводится водой.

Спасибо, будем искать.

Наташ, я лью столовую ложку на лейку. Этого достаточно?

У моих первые плоды завязались на самой верхушке куста. Всё, что ниже - пока только цветёт о_О.

А у меня в середине. А все что ниже засохло и отвалилось.

Вот. Рассада переросла и плохо приживалась :(. Все, что наросло потом - зелёное, а ниже - увы :(.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account