?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Дожди. Круголосуточно
садовое обозрение
tasha_jardinier

Не знаю как у вас, а в моем саду опять вчера, вопреки прогнозу, дождь лил, не переставая. Если верить метеорологам – небольшой. Но на практике: полчаса моросит, час льет стеной. В результате в нижней части сада даже стояла вода. Такого я давно уже не наблюдала. Да, весной в половодье у нас там заливает, но чтобы летом? Разве что в детстве.

Благо, на наших песках вода долго не стоит. Но результат даже такое короткое стояние воды дало ошеломительный. Участок тот недавно пропололи, выровняли и подготовили под засев травой. Там же у меня разводочная грядка с малюсенькими саженцами и два десятка корней капусты (это я так попросила у продавца 5 штучек поздней капусты!). Капуста, конечно, в такую сырую погоду блаженствует и активно завязывает кочаны. Саженцы защищены от смыва бордюром. А вот прополотая почва под газон после стояния воды оказалась идеально прикатана – смотрится как графитовая поверхность.

Ежедневные дожди пришлись по вкусу и малине: вчера под зонтиком насобирала для еды большую миску и каждая ягодка просто каких-то гигантских размеров. К счастью, ягоды плотные, не раскисают и очень сладкие. Еще дождливая погода понравилась лилейникам, да и огурцы оказались не против. Вчера поздно вечером дождь утих и на нас опустился туман. А утром подошла к грядке огурцов: мама моя, дорогая, сколько же их там наросло-то!

Собрать огурцы не стала – пусть повисят до вечера, а то времени нет с ними заниматься. Тем более, что опять дождит, значит в зеленцах будет достаточно влаги и при засолке они будут хрустеть и скрипеть.

Порадовалась, что вовремя накрыла пленкой лук. А вот моя старинная приятельница устроила скандал, мол, сама укрыла, а мне не сказала. Ткнула ее в пост, отмазалась: ой, я невнимательно читала, да и дождя тогда не было. И так каждый год. Кстати, не укрывала маленький клочок шалота и уже вчера обнаружила, что гнезда стали разваливаться, а чешуйки осклизать.

Очень хочется солнышка! Но что-то пока в моём саду мокро и грустно.



Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У нас второй месяц дожди, ливни, грозы. Температура воздуха, правда, летняя +25-27С. Но из-за отсутствия солнца плохо зреют томаты :(

У нас чередуются жара с дождями. Но на этот раз дождливая погода затянулась.

И у меня краснеют только мелкие.

у меня в теплице первый созревший-Медовая капля :)

Мда... Я как та соседка - прочитала, но укрыть не успела до дождей - была в Москве... Как теперь спасать тот лук? Скорее всего придется все срочно пустить на заготовки.

Теперь придется срочно убирать, долго сушить под навесом, регулярно его осматривая и потом еще подсушить в помещении.

да, сейчас соберу и в беседке на столе пусть проветривается. Спасибо, Наташа!

Наташ, я давно хочу спросить про теплицу.
Как и когда открывать и закрывать в такую дождливую но теплую погоду.
Например, ночью 16 - 17 дождь, днем 22 дождь.
Или ночью 20 дождь?

Я не закрываю тепллицу, если ночная температура выше +15. Так как в это время уже практически не поливаю томаты, то сквозное проеетривание не дает высокой влажности. А прохладная атмосфера позволяет активно завязываться плодам на верхних кистях.

Спасибо большое!!!

А у нас на востоке от Москвы сушь. Вчерашний дождь прошел стороной. Морковь повяла, огурцы немного поливаем, капуста - горе. Хорошо луку и помидорам.

У нас хорошего дождя дней 20 не было. В прошлом году было дождливо и холодно, а в этом жара и суш, хорошо хоть вода есть . Малина за неделю отошла, зацвели астры, чеснок уже убрала, капусте и салату хана все ушло в стрелку... что сделаешь , у нас зона рискованного земледелия.

  • 1