tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Что буду сеять в эти выходные

Неделя обильных дождей при общем теплом фоне дает хороший шанс на успешную июльскую посевную. Конечно, если у вас стоит сушь, то лучше не спешить и перенести сев зеленных и овощей на недельку и даже другую. Все-таки естественная влага совсем по-другому стимулирует растения, нежели искусственный полив.

Что я буду сеять на свободных грядках в эти выходные?

Листовые салаты с зелеными и красными листьями, немного кочанного салата типа айсберг. Рядочек шпината и побольше руколы. Семена руколы у меня теперь свои, поэтому сею много: что не съедим, то пойдет в заделку грядок как сидерат.

Лук батун, чтобы до глубокой осени было свежее перо. У меня особый сорт – Сережа. Это не просто батун, а гибрид батуна и репчатого лука. Перо более нежное и сочная небольшая репка отличного вкуса. Не нашли такие семена? Тогда смело покупайте батун Изумрудный. Тоже перо будет нежным и мощным.

Кинза (кориандр), укроп, петрушка (часть уйдет в зиму, чтобы рано весной радовать зеленью), кервель – это можно сеять хоть сейчас, хоть через пару недель, а вообще и при посеве в августе дадут отличный урожай.

Репу, редьку, лобу и поздние сорта дайкона – это не только для еды в сентябре, но и на хранение. Дайкон же буду сеять и числа 10 августа.

Немного ранней моркови и свёклы. В сентябре-октябре это будут некрупные, но очень сочные и сладкие корнеплоды не для хранения, а для осенней еды.

Обязательно посею пекинскую капусту и кольраби. Пекинка весной у меня редко получается с плотными и крупными кочанами, а вот июльская или августовская всегда отличная. Ну а кольраби вырастает как раз оптимального размера. Нет ничего вкуснее, чем овощное рагу с молодой кольраби и репой!

Посажу 12 луковиц многозачаткового лука. Это уже не на перо, а на посадочный материал: крупные луковицы для посадки весной, а мелочевку посажу под зиму.

Надеюсь, что успею посадить и пару рядков картошки. Хотелось бы посеять в горшочки и кабачки, чтобы потом высадить в теплицу. Молодая картошечка и малютки кабачки в сентябре – это особый вкус осенней кухни.

Кажется, что много буду сеять, но на самом деле у меня только полторы трехметровые грядки свободны, поэтому все буду сеять по рядочку. Свеклу, пекинку, кольраби и салаты посею погуще, все равно потом пикировать. А к моменту пикировки у меня еще освободятся грядочки.

Вот как-то так планирую провести выходные. К севу еще нужно прибавить сбор урожая овощей и ягод, варку варенья и заготовку маринадов-солений. И стоическую борьбу с сорняками: влага и тепло делают нашу борьбу неравной.

Да, кстати, если последуете моему примеру и возьметесь за посевную, очень советую тщательно подготовить грядку: добавьте перегной, суперфосфат и золу, хорошо пролейте раствором фитоспорина.

Tags: огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments