?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Голубика. Не может быть!
садовое обозрение
tasha_jardinier

Я бы и сама так сказала, если бы кто-то мне предложил в середине июля попробовать голубику. У моей-то первые зрелые ягоды появляются числа 5 августа.

Но именно в моем саду первые ягоды голубики нынче созрели 12 июля. Они появились на двух кустах сортов Patriot и Chandler. Кустики еще маленькие, поэтому ягод немного, но размер и вкус впечатляют.

Собственно, голубику Пэтриот я задумала купить в прошлом году, чтобы добавить к уже растущим в саду 3 кустам. Сорт мне нравился всем: красивая крона в высоту у нас всего около 1 м, высокая урожайность, устойчивость к болезням, крупные плоды. Кстати, это один из самых ранних сортов, в условиях Подмосковья ягоды начинают созревать уже в третьей декаде июля.

Но весной не попался мне на глаза приличный саженец, а осенью, уже, когда было поздновато сажать, вдруг, увидела на площадке в садовом центре компактный, хорошо развитый кустик в горшочке. Внешне он очень понравился, а хозяйка в виду подступающей зимы еще и скидку пообещала. Рядом с Пэтриотом стоял в горшке такой же симпатичный кустик сорта Чендлер. Это вообще новинка на нашем рынке. По своим данным превосходит практически все зимостойкие сорта голубики. Размер ягоды поражает.

Да, я знала, что Чендлер еще не прошел испытаний в нашем климате, но рискнула и купила.

Так у меня появилось два кустика голубики в середине октября. Сажать в грунт было рискованно. И тогда я перевалила кустики в горшки большего объема и в ноябре прикопала в теплице. Первым же снегом хорошо засыпала и … забыла.

Вспомнила о голубике только в марте, когда решила, что пора уже что-то посеять из холодостойких трав в теплице. И тогда-то я увидела, что голубика проснулась и выставлять ее на открытый воздух опасно. Так и росла она у меня в теплице, пока не минула угроза заморозков. В грунт в середине мая высаживала уже цветущие кусты. Вот поэтому они и порадовали ранним урожаем.

Посмотрим, как перезимует Чендлер в открытом грунте. По наблюдениям, такие сорта хорошо сохраняются под снежным покровом. Да и высота кустов в нашем климате редко превышает 1 м, даже если в характеристике сорта указано – 1,5-1,8 м. Но в любом случае я будут стараться сохранить этот сорт, потому что ягода крупная, урожайность высокая, плодовая кисть дает минимум 6 ягод, и вкус мне понравился. Пэтриот проиграл и по размеру ягоды и по вкусу.



Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…

  • Ржавчина на груше

    Что это? – в ужасе написала мне моя давняя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины. Сегодня несложно определить…

  • Кексы из тыквы с ароматом шоколада

    Вчера с чувством удовлетворения осматривала запасы тыквы на предстоящую зиму. Впрочем, несколько огорчила парочка слишком поздно завязавшихся…

  • Заморозки

    На градуснике всего-то было ранним утром -1. А сад совершенно преобразился. «Поседели» травы и можжевельники, порыжели хосты,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
странно, который раз уже, делаю перепост Ваших записей на ОК и фотография не та, что в текущей записи, а из предыдущего поста.
спасибо за информацию и просвет)

Увы, с ОК это типичная история.

Спасибо Наташ за информацию. Никогда не ела голубику.

Обожаю эту ягоду! Вкусная, чем-то напоминает чернику. И очень люблю ее в саду - кусты весь сезон красивые.

Хочу такую голубику! У меня тоже чгоды созрели, но мелккие и мало

А почву закасляли торфом? Обязателен ли этот момент?


Очень важно правильно выбрать место и подготовить почву. У меня песчаная, поэтому пришлось под кусты выкапывать целый "котлован", который заполняла листьями, опилками и торфом. И все равно как минимум 3 раза за сезон поливаю подкисленной водой.

Значит обязательно. У меня чернозем вообще не кислый, значит, тоже надо котлован рыть (


И никакого навоза-перегноя. Если будут опилки, то подкормки только минеральным азотом.

  • 1