tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Голубика. Не может быть!

Я бы и сама так сказала, если бы кто-то мне предложил в середине июля попробовать голубику. У моей-то первые зрелые ягоды появляются числа 5 августа.

Но именно в моем саду первые ягоды голубики нынче созрели 12 июля. Они появились на двух кустах сортов Patriot и Chandler. Кустики еще маленькие, поэтому ягод немного, но размер и вкус впечатляют.

Собственно, голубику Пэтриот я задумала купить в прошлом году, чтобы добавить к уже растущим в саду 3 кустам. Сорт мне нравился всем: красивая крона в высоту у нас всего около 1 м, высокая урожайность, устойчивость к болезням, крупные плоды. Кстати, это один из самых ранних сортов, в условиях Подмосковья ягоды начинают созревать уже в третьей декаде июля.

Но весной не попался мне на глаза приличный саженец, а осенью, уже, когда было поздновато сажать, вдруг, увидела на площадке в садовом центре компактный, хорошо развитый кустик в горшочке. Внешне он очень понравился, а хозяйка в виду подступающей зимы еще и скидку пообещала. Рядом с Пэтриотом стоял в горшке такой же симпатичный кустик сорта Чендлер. Это вообще новинка на нашем рынке. По своим данным превосходит практически все зимостойкие сорта голубики. Размер ягоды поражает.

Да, я знала, что Чендлер еще не прошел испытаний в нашем климате, но рискнула и купила.

Так у меня появилось два кустика голубики в середине октября. Сажать в грунт было рискованно. И тогда я перевалила кустики в горшки большего объема и в ноябре прикопала в теплице. Первым же снегом хорошо засыпала и … забыла.

Вспомнила о голубике только в марте, когда решила, что пора уже что-то посеять из холодостойких трав в теплице. И тогда-то я увидела, что голубика проснулась и выставлять ее на открытый воздух опасно. Так и росла она у меня в теплице, пока не минула угроза заморозков. В грунт в середине мая высаживала уже цветущие кусты. Вот поэтому они и порадовали ранним урожаем.

Посмотрим, как перезимует Чендлер в открытом грунте. По наблюдениям, такие сорта хорошо сохраняются под снежным покровом. Да и высота кустов в нашем климате редко превышает 1 м, даже если в характеристике сорта указано – 1,5-1,8 м. Но в любом случае я будут стараться сохранить этот сорт, потому что ягода крупная, урожайность высокая, плодовая кисть дает минимум 6 ягод, и вкус мне понравился. Пэтриот проиграл и по размеру ягоды и по вкусу.


Tags: голубика, плодовый сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments