садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Голубика. Не может быть!
садовое обозрение
tasha_jardinier

Я бы и сама так сказала, если бы кто-то мне предложил в середине июля попробовать голубику. У моей-то первые зрелые ягоды появляются числа 5 августа.

Но именно в моем саду первые ягоды голубики нынче созрели 12 июля. Они появились на двух кустах сортов Patriot и Chandler. Кустики еще маленькие, поэтому ягод немного, но размер и вкус впечатляют.

Собственно, голубику Пэтриот я задумала купить в прошлом году, чтобы добавить к уже растущим в саду 3 кустам. Сорт мне нравился всем: красивая крона в высоту у нас всего около 1 м, высокая урожайность, устойчивость к болезням, крупные плоды. Кстати, это один из самых ранних сортов, в условиях Подмосковья ягоды начинают созревать уже в третьей декаде июля.

Но весной не попался мне на глаза приличный саженец, а осенью, уже, когда было поздновато сажать, вдруг, увидела на площадке в садовом центре компактный, хорошо развитый кустик в горшочке. Внешне он очень понравился, а хозяйка в виду подступающей зимы еще и скидку пообещала. Рядом с Пэтриотом стоял в горшке такой же симпатичный кустик сорта Чендлер. Это вообще новинка на нашем рынке. По своим данным превосходит практически все зимостойкие сорта голубики. Размер ягоды поражает.

Да, я знала, что Чендлер еще не прошел испытаний в нашем климате, но рискнула и купила.

Так у меня появилось два кустика голубики в середине октября. Сажать в грунт было рискованно. И тогда я перевалила кустики в горшки большего объема и в ноябре прикопала в теплице. Первым же снегом хорошо засыпала и … забыла.

Вспомнила о голубике только в марте, когда решила, что пора уже что-то посеять из холодостойких трав в теплице. И тогда-то я увидела, что голубика проснулась и выставлять ее на открытый воздух опасно. Так и росла она у меня в теплице, пока не минула угроза заморозков. В грунт в середине мая высаживала уже цветущие кусты. Вот поэтому они и порадовали ранним урожаем.

Посмотрим, как перезимует Чендлер в открытом грунте. По наблюдениям, такие сорта хорошо сохраняются под снежным покровом. Да и высота кустов в нашем климате редко превышает 1 м, даже если в характеристике сорта указано – 1,5-1,8 м. Но в любом случае я будут стараться сохранить этот сорт, потому что ягода крупная, урожайность высокая, плодовая кисть дает минимум 6 ягод, и вкус мне понравился. Пэтриот проиграл и по размеру ягоды и по вкусу.



Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
странно, который раз уже, делаю перепост Ваших записей на ОК и фотография не та, что в текущей записи, а из предыдущего поста.
спасибо за информацию и просвет)

Увы, с ОК это типичная история.

Спасибо Наташ за информацию. Никогда не ела голубику.

Обожаю эту ягоду! Вкусная, чем-то напоминает чернику. И очень люблю ее в саду - кусты весь сезон красивые.

Хочу такую голубику! У меня тоже чгоды созрели, но мелккие и мало

А почву закасляли торфом? Обязателен ли этот момент?


Очень важно правильно выбрать место и подготовить почву. У меня песчаная, поэтому пришлось под кусты выкапывать целый "котлован", который заполняла листьями, опилками и торфом. И все равно как минимум 3 раза за сезон поливаю подкисленной водой.

Значит обязательно. У меня чернозем вообще не кислый, значит, тоже надо котлован рыть (


И никакого навоза-перегноя. Если будут опилки, то подкормки только минеральным азотом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account