tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

КВАС. Ржаной или имбирный? А может быть березовый?

Чем больше работы в саду, тем больше хочется кваса. И просто напиться, и быстренько окрошку сделать. Обещала выложить пост на эту тему – выкладываю.

В нашей семье всегда делали три вида кваса – березовый, ржаной и имбирный. И до сих пор царит закон: квас тот, что сделан своими руками, из магазина – это просто сладкая противная отрава. 100_2697

Вчера «затерла», как говорила моя бабушка, ржаной и березовый. Через недельку поставлю и имбирный.

Для ржаного всегда использовали только ржаной хлеб на дрожжевой закваске. Купить его не просто в наше время, поэтому как только встречается, покупаю буханку и сразу же делаю сухарики. Они отлично хранятся и поэтому всегда под рукой. Для сухариков нарезаю кубики размером 2х2х2 см, ставлю в духовку. Хороший квас получится, если сухарики хорошо порумянятся. Хранить их лучше в бумажных пакетах.

Помимо ржаных сухариков еще нужно немного сухих дрожжей, сахара и воды. Ну и по желанию – изюмчик, душица или мята.

Воду берем чистую, даже родниковую пропускаем через фильтр. Доводим до кипения. 3 горсти сухариков кладем в 5-ти литровую банку, добавляем 4-5 столовых ложек сахара, заливаем горячей водой по плечики, хорошо размешиваем. Когда вода станет как парное молоко, добавляем 1 чайную ложку предварительно замоченных в теплой воде (50 мл) дрожжей. Тщательно размешиваем и накрываем полотняной салфеткой. Ставим в тепло и темное место на сутки. Затем добавляем горсть изюма и вновь ставим на сутки в теплое и темное место.

После этого сцеживаем квас с осадка, заливаем в банку, кладем на 1 л жидкости 3-4 изюминки, 1 столовую ложку сахара, для аромата 1-2 листика мяты или душицы. Закрываем крышкой и ставим на 6-10 часов в холодильник.

Осадок не выливаем, а «затираем» на нем новую порцию кваса. Только теперь вам понадобится уже в 2 раза меньше сухарей и дрожжей.

Для 6 л имбирного кваса нужно примерно 500 г ржаных сухариков, 300 мл яблочного сиропа, 300 г сахара, 30 г прессованных дрожжей, 1 ч. ложка с горкой свежего натертого имбиря. Ну и очищенная вода.

Сухари и сахар залить крутым кипятком (1,5-2 л) и оставить на 5-6 часов в стеклянной банке. Имбирь залить оставшейся водой и поварить примерно 20 мин, затем процедить, вылить в хлебное сусло. Добавить яблочный сироп и дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде. Закрыть полотняной салфеткой, сложенной в 3-4 слоя, и поставить для брожения в теплое место на 6-10 часов. Затем слить с осадка, добавить на 1 л по 3-4 изюминки и поставить на 5-6 часов на холод.
Кстати, яблочный сироп всегда делаю сама, даже из падалицы. Хотя правильнее его было бы назвать пектиновой яблочной заготовкой.

С березовым квасом еще проще. Налить свежий березовый сок в стеклянную банку с широким горлом, накрыть марлевой салфеткой и оставить в теплом темном месте на 2-3 дня. Как только на поверхности появится тонкая светлая пленка, бросить горсть изюма и дать постоять еще 5-6 часов. Слить квас в пластиковые пищевые бутылки, в каждую должно попасть 3-4 изюминки. Жидкость должна не доходить до горлышка на 4-5 см, сжав бутылку довести жидкость до уровня пробки и быстро закрыть крышкой. Бутылки в таком деформированном виде опустить в подвал. Когда они «надуются», квас готов. Только открывать должен тот, кому можно доверять шампанское. Иначе вся кухня будет в квасе.

Tags: квас
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments