Ранним утром самый первый вопрос в скайпе: когда убирать чеснок. Потом еще пара чесночных вопросов в личке, пост в ленте, соседка, удивившаяся висящим в моем сарае снопам чеснока.
В чем дело? Что за вопросы? Чеснок озимый – пора убирать. Чеснок яровой поспеет не раньше 15 августа, а то и позже, зависит от того, когда сажали.
Есть нехитрые правила, как угадать срок уборки чеснока, и как его правильно высушить и подготовить к хранению.
Со стрелкующимся озимым чесноком все очень просто. Появилась стрелка – выламываем, но на грядке обязательно оставляем два растения с самым поздним выходом стрелки. Это наши маяки. Как только стрелка выпрямилась и начали лопаться обертки, объединяющие бульбочки – пора убирать.
Важно: уборку подгадать, чтобы до нее было хотя бы 3-4 дня солнечной погоды. Выкапываем чеснок, связываем за листья в небольшие пучки по 6-10 головок и подвешиваем под навесом и проветриваемом, но недоступном для солнца и дождя месте. Через 5-6 дней обрезаем листья, оставляя пеньки высотой 6-8 см, удаляем корни и комочки прилипшей земли. Опять сушим чеснок как минимум неделю. Только после этого обрезаем пеньки на высоту 2-3 см, зачищаем корни и прижигаем их на слабом пламени. Осторожно снимаем верхнюю грязную обертку и складываем чеснок на хранение. Способов есть несколько, мой чаще всего хранится в картонных коробках с вентиляционными отверстиями. Место прохладное, сухое и хорошо проветриваемое.
Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока сажаю на грядку вместе с хотя бы 2-3 зубками стрелкующегося чеснока. Именно они и дадут сигнал к началу уборки: стрелки у них не выламывают.
Мой чеснок озимый уже висит в сарае на просушке: помедли я еще 2-3 дня с уборкой и осталась бы без запасов чеснока.
С яровым сложнее. Большинство сортов ярового чеснока нестрелкующиеся. Поэтому важно следить за состоянием пера. Как только начнется массовое пожелтение, так надо раскопать луковицу контрольного экземпляра так, чтобы она хорошо освещалась солнцем, и было наглядно видно состояние головки. Первая же трещина на обертках – это сигнал, что через 3-4 дня надо приступать к выкопке урожая. А дальше, как с озимым: сушка, обрезка и очистка, укладка на хранение.
Все распадающиеся на зубки головки чеснока надо без промедления использовать в пищу и на заготовки, потому что долго храниться они не будут.
Journal information