садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Чесночный день
садовое обозрение
tasha_jardinier

Ранним утром самый первый вопрос в скайпе: когда убирать чеснок. Потом еще пара чесночных вопросов в личке, пост в ленте, соседка, удивившаяся висящим в моем сарае снопам чеснока.

В чем дело? Что за вопросы? Чеснок озимый – пора убирать. Чеснок яровой поспеет не раньше 15 августа, а то и позже, зависит от того, когда сажали.

Есть нехитрые правила, как угадать срок уборки чеснока, и как его правильно высушить и подготовить к хранению.

Со стрелкующимся озимым чесноком все очень просто. Появилась стрелка – выламываем, но на грядке обязательно оставляем два растения с самым поздним выходом стрелки. Это наши маяки. Как только стрелка выпрямилась и начали лопаться обертки, объединяющие бульбочки – пора убирать.

Важно: уборку подгадать, чтобы до нее было хотя бы 3-4 дня солнечной погоды. Выкапываем чеснок, связываем за листья в небольшие пучки по 6-10 головок и подвешиваем под навесом и проветриваемом, но недоступном для солнца и дождя месте. Через 5-6 дней обрезаем листья, оставляя пеньки высотой 6-8 см, удаляем корни и комочки прилипшей земли. Опять сушим чеснок как минимум неделю. Только после этого обрезаем пеньки на высоту 2-3 см, зачищаем корни и прижигаем их на слабом пламени. Осторожно снимаем верхнюю грязную обертку и складываем чеснок на хранение. Способов есть несколько, мой чаще всего хранится в картонных коробках с вентиляционными отверстиями. Место прохладное, сухое и хорошо проветриваемое.

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока сажаю на грядку вместе с хотя бы 2-3 зубками стрелкующегося чеснока. Именно они и дадут сигнал к началу уборки: стрелки у них не выламывают.

Мой чеснок озимый уже висит в сарае на просушке: помедли я еще 2-3 дня с уборкой и осталась бы без запасов чеснока.

С яровым сложнее. Большинство сортов ярового чеснока нестрелкующиеся. Поэтому важно следить за состоянием пера. Как только начнется массовое пожелтение, так надо раскопать луковицу контрольного экземпляра так, чтобы она хорошо освещалась солнцем, и было наглядно видно состояние головки. Первая же трещина на обертках – это сигнал, что через 3-4 дня надо приступать к выкопке урожая. А дальше, как с озимым: сушка, обрезка и очистка, укладка на хранение.

Все распадающиеся на зубки головки чеснока надо без промедления использовать в пищу и на заготовки, потому что долго храниться они не будут.



Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Как же понятно вы пишете!спасибо!


Я рада, что научилась писать доступно.

Наталья, спасибо огромное! Положу в закладки на будущие сезоны. В этом, я уже набедила...

Любой опыт нам на благо. Главное, в будущем избегать ошибок.

А если я собираюсь не хранить, а посадить осенью чеснок. Его также убирать? Или есть какие-то хитрости?
Спасибо большое за знания :) У меня случайно осталась одна головка со стрелкой, начала распрямляться.

Edited at 2016-07-28 07:08 pm (UTC)

Все точно также, только в октябре отберете самые крупные головки, возьмете с них самые крупные зубки из внешнего круга, протравите и посадите.

Спасибо за напоминание, контрольные стрелки пока закрыты. А вот как угадать хоть день без дождя? Бум надеяться, что повезёт!

Спасибо за вашу статью! Я сегодня выкопала чеснок, связала в снопики по 10 растений, повесила сушиться. Чеснок сажаю первый раз. Впервые столкнулась с тем, что [b]у части растений образовались бульбочки в середине стебля[/b], у некоторых экземляров даже по две на разной высоте. Почему это случилось? Стрелок у чеснока этого сорта не было.

писала свой пост не глядя в ленту)
сейчас смотрю - актуальная тема))

спасибо! очень вовремя)

Я свой тоже уже выкопала. Постоянно пугают штормовыми предупреждениями и ливнями,,вот и ловим сухую погоду для чеснока и лука.


на стрелках бульбочки выросли.Их сажать?

Я свой уже выкопала, недели две как. В этом году рано все. Завтра лук будем убирать, ботва уже неделю как полегла и засохла.

Edited at 2016-07-29 09:43 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account