tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Чесночный день

Ранним утром самый первый вопрос в скайпе: когда убирать чеснок. Потом еще пара чесночных вопросов в личке, пост в ленте, соседка, удивившаяся висящим в моем сарае снопам чеснока.

В чем дело? Что за вопросы? Чеснок озимый – пора убирать. Чеснок яровой поспеет не раньше 15 августа, а то и позже, зависит от того, когда сажали.

Есть нехитрые правила, как угадать срок уборки чеснока, и как его правильно высушить и подготовить к хранению.

Со стрелкующимся озимым чесноком все очень просто. Появилась стрелка – выламываем, но на грядке обязательно оставляем два растения с самым поздним выходом стрелки. Это наши маяки. Как только стрелка выпрямилась и начали лопаться обертки, объединяющие бульбочки – пора убирать.

Важно: уборку подгадать, чтобы до нее было хотя бы 3-4 дня солнечной погоды. Выкапываем чеснок, связываем за листья в небольшие пучки по 6-10 головок и подвешиваем под навесом и проветриваемом, но недоступном для солнца и дождя месте. Через 5-6 дней обрезаем листья, оставляя пеньки высотой 6-8 см, удаляем корни и комочки прилипшей земли. Опять сушим чеснок как минимум неделю. Только после этого обрезаем пеньки на высоту 2-3 см, зачищаем корни и прижигаем их на слабом пламени. Осторожно снимаем верхнюю грязную обертку и складываем чеснок на хранение. Способов есть несколько, мой чаще всего хранится в картонных коробках с вентиляционными отверстиями. Место прохладное, сухое и хорошо проветриваемое.

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока сажаю на грядку вместе с хотя бы 2-3 зубками стрелкующегося чеснока. Именно они и дадут сигнал к началу уборки: стрелки у них не выламывают.

Мой чеснок озимый уже висит в сарае на просушке: помедли я еще 2-3 дня с уборкой и осталась бы без запасов чеснока.

С яровым сложнее. Большинство сортов ярового чеснока нестрелкующиеся. Поэтому важно следить за состоянием пера. Как только начнется массовое пожелтение, так надо раскопать луковицу контрольного экземпляра так, чтобы она хорошо освещалась солнцем, и было наглядно видно состояние головки. Первая же трещина на обертках – это сигнал, что через 3-4 дня надо приступать к выкопке урожая. А дальше, как с озимым: сушка, обрезка и очистка, укладка на хранение.

Все распадающиеся на зубки головки чеснока надо без промедления использовать в пищу и на заготовки, потому что долго храниться они не будут.


Tags: чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments