tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Рододендрон: о вечности

Письмо-SOS с паническим «рододендрон погибает» прилетело от Саши. Фото в придачу.

Ну, и где он «погибает»? Вполне себе здоров. А покрасневшие листья – это норма. Потому что вечнозеленый рододендрон вовсе не потому, что у него листья живут вечно, а потому что на кусте всегда есть зеленые здоровые листья. Сам же лист живет 2 года, а потом опадает, но на его замену вырастают выше новые листья. И вот как покраснение и является сигналом, что конкретный лист готов опасть.

Многие садоводы, заполучив в свой сад рододендрон, трясутся над ним, боятся пропустить полив или подкормку. На самом деле уход за этой культурой не так уж и сложен. В условиях средней полосы нужно просто правильно выбрать место посадки, чтобы была защита от полуденных солнечных лучей, подготовлена почва определенного уровня кислотности. А дальше регулярные поливы, очень качественный полив осенью перед уходом на зимовку, 3 подкормки за сезон.

Нюансы. Для полива и регулярных опрыскиваний кроны в сухую погоду можно использовать только мягкую воду – дождевую, проточную или талую. Водопроводная и жесткая вода из скважины должна отстаиваться, прогреваться и смягчаться - 3-4 мл лимонной кислоты на 10 литров воды.

Для мульчирования используйте хвойные опилки – они защищают корневую систему от высыхания и способствуют снижению кислотности почвы. Мульчу накладывают весной и в конце августа слоем 5-10 см.

В середине августа проводят третью подкормку, от которой зависит успешная зимовка рододендрона. На одно растение вносят 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 10-15 г комплексного удобрения для хвойных. Удобрения рассыпают в приствольном круге, засыпают мульчей из опилок и обильно поливают.

Даже если предстоит мягкая зима, рододендроны в средней полосе лучше укрыть. Для этого нужно сделать из палок вигвам над растением и закрепить на нем агрополотно №30. Такое простое укрытие нужно не столько для защиты от морозов (рододендрон вполне зимо- и морозостоек), сколько для защиты листьев от иссушения.


Tags: работы в августе, рододендрон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments