садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Смородина альпийская
садовое обозрение
tasha_jardinier

Прогуливаясь по территории ВДНХа, мы как-то набрели на оригинальную живую изгородь. Она была в форме замкнутого эллипса и, хотя находилась в редко посещаемых закоулках, тщательно выстрижена. Приятельница долго всматривалась, что же это за кустарник такой: листочки как у смородины, но более мелкие, блестящие.

И она не ошиблась, подумав про смородину. Да, это, к сожалению, редко встречающийся у нас в ландшафтном дизайне вид - смородина альпийская (Ribes alpinum).

В природе этот вид отличается мощным кустов высотой до 2,5 м. Молодые побеги растут вертикально, но с возрастом немного поникают, придавая кусту вид купола. За счет большого количества темно-зеленых листочков, размер которых в 2-2,5 раза меньше, чем у смородины черной, куст с начала вегетации и до полного листопада очень наряден. Осенью листья окрашиваются в бледно-желтый цвет.

Цветение не очень эффектное, потому что мелкие зеленоватые цветочки собраны в короткие кисти. Плоды мелкие красные, безвкусные. В кисти их всегда мало – 2-3, но на фоне темной листвы они смотрятся очень эффектно, как алые блестящие капельки росы.

Почему же этот кустарник так любили создатели парков в регулярном стиле? Да потому что смородина альпийская отлично формуется с помощью обрезки. Причем, она хороша не только в линейных живых изгородях, но и пригодна для изготовления геометрических фигур. А мне приходилось видеть прекрасные фигуры животных из смородины!

Прибавьте сюда ее невероятную живучесть и нетребовательность: растет как на сырых, та и на сухих почвах, на среднекислых и щелочных, на супесях и суглинках. Зимостойка и терпеливо переносит городскую среду. И главное. Она отлично растет в полутени.

Пожалуй, только одно ограничение в применении смородины альпийской: она плохо переносит высокие температуры и длительную засуху. Ну для юга растений и так хватает, а вот чтобы сделать эффектную живую изгородь в усадьбе где-нибудь под Архангельском или на севере Пермского края попробуйте найдите посадочный материал. И не ищите! Сразу покупайте смородину альпийскую. Кстати, она легко размножается черенками, если посадить их на разводочную грядку в начале сентября.

Так что присмотритесь к этой культуре. Если есть желание освоить искусство топиара.

Стоит добавить, что для создания живых изгородей лучше использовать видовую смородину альпийскую, для низких изгородей и небольших фигур отлично подходить форма ‘Shmidt’. Модные карликовые формы с желтыми или глубоко-разрезанными листьями больше подойдут для рокариев и подпорных стенок, потому как растут очень медленно.



Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ура-а-а-а,вот, оказывается, как это растение называется! А то я уже третий год после покупки участка пытаюсь выяснить, что это за чудо. Предыдущие владельцы вспомнить название не могли, сказали: что-то то ли с крыжовником, то ли со смородиной скрещено...))) На западе пермского края на суглинке отлично растет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account