tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Смородина альпийская

Прогуливаясь по территории ВДНХа, мы как-то набрели на оригинальную живую изгородь. Она была в форме замкнутого эллипса и, хотя находилась в редко посещаемых закоулках, тщательно выстрижена. Приятельница долго всматривалась, что же это за кустарник такой: листочки как у смородины, но более мелкие, блестящие.

И она не ошиблась, подумав про смородину. Да, это, к сожалению, редко встречающийся у нас в ландшафтном дизайне вид - смородина альпийская (Ribes alpinum).

В природе этот вид отличается мощным кустов высотой до 2,5 м. Молодые побеги растут вертикально, но с возрастом немного поникают, придавая кусту вид купола. За счет большого количества темно-зеленых листочков, размер которых в 2-2,5 раза меньше, чем у смородины черной, куст с начала вегетации и до полного листопада очень наряден. Осенью листья окрашиваются в бледно-желтый цвет.

Цветение не очень эффектное, потому что мелкие зеленоватые цветочки собраны в короткие кисти. Плоды мелкие красные, безвкусные. В кисти их всегда мало – 2-3, но на фоне темной листвы они смотрятся очень эффектно, как алые блестящие капельки росы.

Почему же этот кустарник так любили создатели парков в регулярном стиле? Да потому что смородина альпийская отлично формуется с помощью обрезки. Причем, она хороша не только в линейных живых изгородях, но и пригодна для изготовления геометрических фигур. А мне приходилось видеть прекрасные фигуры животных из смородины!

Прибавьте сюда ее невероятную живучесть и нетребовательность: растет как на сырых, та и на сухих почвах, на среднекислых и щелочных, на супесях и суглинках. Зимостойка и терпеливо переносит городскую среду. И главное. Она отлично растет в полутени.

Пожалуй, только одно ограничение в применении смородины альпийской: она плохо переносит высокие температуры и длительную засуху. Ну для юга растений и так хватает, а вот чтобы сделать эффектную живую изгородь в усадьбе где-нибудь под Архангельском или на севере Пермского края попробуйте найдите посадочный материал. И не ищите! Сразу покупайте смородину альпийскую. Кстати, она легко размножается черенками, если посадить их на разводочную грядку в начале сентября.

Так что присмотритесь к этой культуре. Если есть желание освоить искусство топиара.

Стоит добавить, что для создания живых изгородей лучше использовать видовую смородину альпийскую, для низких изгородей и небольших фигур отлично подходить форма ‘Shmidt’. Модные карликовые формы с желтыми или глубоко-разрезанными листьями больше подойдут для рокариев и подпорных стенок, потому как растут очень медленно.


Tags: кустарники, ландшафтный дизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment