tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Брокколи: миф об идеальной головке

Дня не проходит без вопроса: почему брокколи плохо растет, соцветия мелкие, быстро идут в цвет.

На мой взгляд, брокколи одна из самых простых в выращивании капуст. Отбери лучшие семена, вырасти хорошую рассаду, посади в богатую почву, поливай почаще и будет тебе счастье. Причем, в отличие от своей ближайшей родственницы цветной капусты, брокколи дает как минимум два урожая с куста.

Нынешний сезон подтвердил мою точку зрения, что брокколи, как и цветная капуста плохо переносят в жару полуденное солнце. Да, наука говорит: брокколи нуждается в хорошем, полноценном освещении. Но практика показывает: крупнее и плотнее соцветия у тех растений, которые в полдень притенены. Они даже при передержке соцветий на корню намного медленнее раскрывают цветки.

На грядке я уже несколько лет над взрослыми растениями навешиваю мелкоячеистый белый материал. Использую отрез белого фатина. Он дробит солнечнее лучи и этим дает капусте больше шансов вырастить крупное соцветие.

Нынче у меня получились излишки рассады, и несколько растений посадила на грядку, которую очень быстро закрыла своими гигантскими листьями тыква. Честно говоря, я даже забыла, что там растет капуста, казалось, что у нее нет никаких шансов: тень, объятия другой культуры, мало поливов, что для нее губительно в нынешнюю жару. Но… вчера пошла таки на ту грядку, чтобы посмотреть тыквины. И что же я увидела? Под тыквенными листьями крупные соцветия цветной капусты и брокколи. У брокколи соцветия переросли и уже началось выдвижение цветов, но неравномерно, лишь с той стороны, что была открыта солнцу. В общем, некритично для диетического супчика. А загляни я на грядку пару недель назад, был бы урожай высокого качества.

Должна сказать, что соцветия, выросшие в тени тыквенных листьев, почти в 2 раза крупнее, чем те, что росли в холе и неге на грядке под фатином. И отношу я этот факт именно к тому, что брокколи вредит жаркое полуденное солнце. Теперь буду искать в саду грядку, которая в полдень закрыта тенью от зданий или живой изгороди.


Tags: брокколи, капуста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments