tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Гортензия – королева русской осени. Часть 1.

Природа вновь нам напомнила: в средней полосе России август уже не лето. Не от того ли мы так любим сентябрь, когда уже точно осень, но все еще есть надежда, что выдадутся деньки бабьего лета.

На днях опрометчиво пообещала написать о гортензии, точнее о том, какие виды и сорта реально выращивать без плясок с бубном в суровых условиях нашего Отечества. Начала писать и поняла: коротко не получится, потому что мало знать какие сорта стоит покупать, надо еще разобраться, как правильно сформировать куст, как и когда его обрезать, чтобы и в следующем августе каждое утро бежать в сад к заветному кусту. Она же необыкновенная, вот только что цветки были зеленовато белыми, а сегодня подрумянились, а завтра уже стали красновато-сиреневыми.

В детстве я любила наблюдать, как моя бабушка «химичила» с горшками, в которых у нее росли роскошные кремово-розовые гортензии. То поливала их водой с известкой, то втыкала в землю 2-3 химических карандаша. И вот уже через несколько дней бледные цветки то ставились ярко-розовыми, то превращались в неземные голубые цветы.

С тех пор я полюбила гортензии, методом проб и ошибок научилась их выращивать. Не стремлюсь заполучить в свой сад каждый понравившийся сорт. Просто потому что даже 2 старых куста гортензии в саду – это уже королевская роскошь. Они полностью подчиняют сад, в пору цветения становятся главными актерами на этой сцене.

Сразу скажу, что без особых проблем в нашем рискованном климате растут два вида гортензии – древовидная и метельчатая. Гортензия крупнолистная в нашем климате до недавних пор культивировалась как горшечная культура, но ... времена меняются!  Высокой зимостойкостью отличается гортензия почвопокровная Бретшнейдера, но «народной любви» она не снискала в отличие от гортензии черешковой. Последняя у нас, конечно, не взбирается пышным ковром на деревья, а в основном стелется в приствольных кругах, на подпорных стенках и, увы, цветет намного слабее, чем на эффектных картинках из садовых журналов. Интерес представляют также гортензия пепельная и пильчатая, но они упорно обмерзают в суровые зимы и с трудом  восстанавливаются весной.

При покупке саженца гортензии очень важно знать, к какому именно виду он относится. Одного названия мало, потому что на сегодня среди разных видов есть сорта с одинаковыми или очень похожими названиями. Например, Грандифлора есть древовидная и метельчатая. Это позволит избежать ошибок в выборе места посадки, определении расстояний между растениями, формировании куста и в типе ежегодной осенней обрезки.

Гортензия из старого сада

В старых садах гортензия древовидная (Hydrángea arborescens) встречается так часто, что уже кажется скучной молодым землевладельцам. А все потому, что мы до сих пор выращиваем всего лишь 3 сорта, а точнее 3 природные формы этого вида.

Что в нашем языке эта гортензия называется просто – белая кустовая, что в английском -
Hills of snow (снежные холмы) или Smooth (гладкая). Но за этой простотой скрывается шикарный кустарник высотой до 3-х м с крупными зелеными листьями и огромными соцветиями шаровидной формы в диаметре достигающими 25 см. Если научитесь правильно обрезать эту гортензию, то у вас будут именно такие огромные соцветия.

Самый популярный сорт этой гортензии имеет в соцветии исключительно стерильные цветки и называется потому “Sterilis”. Сами цветки некрупные, 1 см в диаметре, но их так много в соцветии, что побеги склоняются под тяжестью белых шапок.

Очень распространены сорта “Annabelle” и “Grandiflora”. Они внешне похожи, но у первого цветки крупнее и соцветие имеет правильную шаровидную форму.

Эти сорта гортензии любит большинство садоводов, в первую очередь за то, что соцветия очень плотные и нарядные, состоят преимущественно из стерильных цветков. Почему-то гортензии, в соцветиях которых большое количество плодушных цветков, у нас считаются не модными, хотя, на мой взгляд, такие сорта, как "Hayes Starbrust" или “White Dome” имеют свои преимущества. Во-первых, у них очень сильные неполегающие побеги, во-вторых, соцветия за счет плодушных цветков легкие и ажурные.

Все перечисленные сорта имеют белые цветки, которые в течение времени цветения меняют цвет на кремовый или зеленый. А наш народ мечтает о гортензии ярких цветов. Современный ассортимент гортензии древовидной предлагает несколько сортов с розовыми цветками. В частности “Invincible Spirit” и “Bella Anna”. Они похожи друг на друга, разве что у первого более твердые побеги, которые выдерживают тяжесть огромных до 30 см в диаметре соцветий даже в мокрую погоду. Должна сказать, что “Invincible Spirit” часто продают в садовых центрах под названием “Pink Annabelle”.

Что важно знать об этой гортензии? Цветет она только на верхушках однолетних побегов. Поэтому в первые два года формируется скелет куста из 5-6 мощных побегов, каждую осень обязательно срезают все соцветия, а весной подрезают побеги на высоте 30-35 см, чтобы вызвать рост молодых побегов, которые и дадут цветение. Помните, что слишком густой куст нам не нужен, иначе соцветия будут мельче, поэтому удаляте слишком тонкие и зарущающие середину куста.

К достоинствам этого вида гортензии можно отнести то, что она очень неприхотлива, отлично растет на нейтральных и слабокислых почвах, предпочитает полутень и зацветает уже в июле, радуя нас практически до начала зимы.

Если хотите, чтобы прочитали ваши друзья, жмите кнопочки.

Tags: гортензия, декоративный сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments