tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Гортензия – королева русской осени. Часть 2

Вторая по популярности в наших садах – гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Это удивительно красивый и долговечный кустарник. Есть экземпляры, которые растут в садах более 60 лет. Именно гортензия метельчатая может выращиваться на высоком штамбе. Вообще, она очень пластична в плане формирования. А цветение столько эффектно, что сравнение с сиренью этот вид гортензии всегда выигрывает.

Гранд дама нашего сада

Еще недавно гортензия метельчатая в наших садах была одного-двух сортов – старинный "Grandiflora" и "Kyushu". Но второй часто огорчал садоводов, потому что японский тип цветка предполагает довольно большой процент плодовых цветков в соцветии. Сегодня же ассортимент сортов этого вида гортензии так широк, что погоня за лучшими экземплярами может нанести ущерб даже самому толстому кошельку.

Тем не менее старушку-Грандифлору изгонять из сада не стоит. Да, у нее не такие большие соцветия и не слишком прочные побеги, но именно из этого сорта получаются самые эффектные деревья на штамбе. И уж точно, этот сорт выдержит любые русские морозы, за годы жизни в саду превратившись в роскошные гигантские кусты, достигая в высоту 3-4 м.

Характерные черты гортензии метельчатой

Форма соцветия – коническая, длиной от 10 см до 40. Она может быть в виде узкой метелки или округлой с тупой верхушкой. Соцветие состоит из стерильных цветков либо в сочетании с плодущими. Чем больше стерильных цветочков, тем плотнее и тяжелее соцветие.

Основной цвет всех гортензий – белый. Но он не постоянен. Сначала цветки имеет зеленоватый оттенок, затем становятся кремовыми, а через 2 недели у многих сортов начинаю розоветь. К осени цвет может стать пурпурно-красным. Но есть сорта, у которых основная окраска переходит в лимонный или зеленый цвет.

Побеги у гортензии метельчатой в основном прочные, прямостоячие. Это позволяет формировать растение в виде одно или многоствольного деревца. В высоту они достигают 2-2,5, хотя могут вымахать и до 4 м. Правда, сегодня в моду вступают гортензии-карлики, которые можно выращивать на подпорных станках или в контейнерах. Должна сказать. что и карлики могут достигать в высоту 1 м. Зато такие растения более органично смотрятся в маленьких садах, на крошечных придомовых территориях таунхаусов.
Здесь видны разные способы формирования куста - одно и многоствольные, а также защитные от разлома опоры.

Огромный плюс гортензии метельчатой – длительный период цветения. Отдельные сорта начинают цвести в конце июня и даже после отцветания вплоть до серьезных морозов сохраняют декоративность.

Должна сказать, что размер соцветий, ясность и интенсивность окраски у гортензии метельчатой сильно зависят от места и условий выращивания. Определенное влияние оказывают даже погодные условия: жаркое солнечное лето делает осеннюю окраску более яркой.

Многие сорта отличаются высокой зимостойкостью и легко переносят морозы до -40. Однако появление на нашем рынке новых сортов делает процесс подбора растений для своего сада довольно сложным, потому что нет точных данных относительно зимостойкости и морозостойкость конкретных сортов.

Впрочем, и само описание новых сортов грешит неточностями ми ошибками.

Особенности выращивания:

- многие сорта требуют хорошего освещения и солнечного света, но защиты от солнцепека и холодных ветров

- слабо-кислая, влажная и богатая почва

- формирующая обрезка: штамб высотой 0,6-1 м, 1-4 ствола, регулярное удаление слабых, загущающих крону и деформированных побегов

- обрезка соцветий весной на уровне и укорачивание прошлогодних побегов до 2-4 пар почек

- на зиму требуется высокое мульчирование

- для предотвращения разлома куста необходимы опоры

Мой ТОП-7 самых зимостойких сортов

«Грандифлора» (Grandiflora). Старинный сорт, раскидистый куст высотой до 2,5 м, может формироваться в виде дерева. Крупные широкопирамидальные соцветия (25-30 см) из стерильных цветков. Основной цвет белый, к осени бледно-розовый. Цветет с июня по октябрь.

«Лаймлайт» (Limelight). Прочные ветви длиной до 2 м прекрасно выдерживают огромные широкопирамидальные соцветия (25-30 см) из стерильных цветков. В начале цвет лепестков напоминает лайм (на полном солнце, увы, они чисто-белые), поздней осенью слегка розовеют. Цветет с начала июля до конца сентября.

«Ванила Фрайз» (Vanille Fraise). Невысокий (1,5 м) кустарник с ассиметричной кроной. Соцветия крупные, густые, пирамидальной формы розово-белого цвета. В начале цветки белые, постепенно розовеют и к осени становятся малиновыми. Цветет с середины июля по сентябрь.

«Пинки-Винки»inky-Winky). Быстрорастущий куст высотой 1,7-2 м с прочными ветвями. Очень эффектная смена цвета в растущем соцветии: от белого до темно-красного. Одновременно на соцветии уже в начале августа присутствуют 3 цвета: белый, розовый и темно-красный. Цветет с июня по октябрь.

«Диамант Руж» (Diamant Rouge). Плотный компактный куст высотой 1,5 м. Соцветия до 40 см длиной узкопирамидальные. Цветки крупные, при распускании белоснежные, позднее розовеют, а к концу июля приобретают насыщенный вишнёво-красный цвет. Цветет с конца июня до сентября.

«Силвер доллар» (Silver Dollar). Куст с красивой неразваливающейся округлой кроной высотой до 2 м. Диаметр кроны может достигать 2 м. широкопирамидальное крупное соцветие состоит из белых цветков, которые на макушке долго сохраняют зеленоватый цвет. К осени соцветия слегка приобретают сиреневато-розовый оттенок. Цветет с июля по октябрь.

«Киушу» (Kyushu). Люблю этот старинный сорт за японский тип цветения – в соцветии наряду со стерильными цветками много плодушных, что делает растение ажурным, воздушным. К осени белые цветки слегка розовеют. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, высотой до 3 м.

А про корупнолистную гортензия напишу завтра.

Tags: гортензия, декоративный сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments