садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Гортензия – королева русской осени. Часть 2
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вторая по популярности в наших садах – гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Это удивительно красивый и долговечный кустарник. Есть экземпляры, которые растут в садах более 60 лет. Именно гортензия метельчатая может выращиваться на высоком штамбе. Вообще, она очень пластична в плане формирования. А цветение столько эффектно, что сравнение с сиренью этот вид гортензии всегда выигрывает.

Гранд дама нашего сада

Еще недавно гортензия метельчатая в наших садах была одного-двух сортов – старинный "Grandiflora" и "Kyushu". Но второй часто огорчал садоводов, потому что японский тип цветка предполагает довольно большой процент плодовых цветков в соцветии. Сегодня же ассортимент сортов этого вида гортензии так широк, что погоня за лучшими экземплярами может нанести ущерб даже самому толстому кошельку.

Тем не менее старушку-Грандифлору изгонять из сада не стоит. Да, у нее не такие большие соцветия и не слишком прочные побеги, но именно из этого сорта получаются самые эффектные деревья на штамбе. И уж точно, этот сорт выдержит любые русские морозы, за годы жизни в саду превратившись в роскошные гигантские кусты, достигая в высоту 3-4 м.

Характерные черты гортензии метельчатой

Форма соцветия – коническая, длиной от 10 см до 40. Она может быть в виде узкой метелки или округлой с тупой верхушкой. Соцветие состоит из стерильных цветков либо в сочетании с плодущими. Чем больше стерильных цветочков, тем плотнее и тяжелее соцветие.

Основной цвет всех гортензий – белый. Но он не постоянен. Сначала цветки имеет зеленоватый оттенок, затем становятся кремовыми, а через 2 недели у многих сортов начинаю розоветь. К осени цвет может стать пурпурно-красным. Но есть сорта, у которых основная окраска переходит в лимонный или зеленый цвет.

Побеги у гортензии метельчатой в основном прочные, прямостоячие. Это позволяет формировать растение в виде одно или многоствольного деревца. В высоту они достигают 2-2,5, хотя могут вымахать и до 4 м. Правда, сегодня в моду вступают гортензии-карлики, которые можно выращивать на подпорных станках или в контейнерах. Должна сказать. что и карлики могут достигать в высоту 1 м. Зато такие растения более органично смотрятся в маленьких садах, на крошечных придомовых территориях таунхаусов.
Здесь видны разные способы формирования куста - одно и многоствольные, а также защитные от разлома опоры.

Огромный плюс гортензии метельчатой – длительный период цветения. Отдельные сорта начинают цвести в конце июня и даже после отцветания вплоть до серьезных морозов сохраняют декоративность.

Должна сказать, что размер соцветий, ясность и интенсивность окраски у гортензии метельчатой сильно зависят от места и условий выращивания. Определенное влияние оказывают даже погодные условия: жаркое солнечное лето делает осеннюю окраску более яркой.

Многие сорта отличаются высокой зимостойкостью и легко переносят морозы до -40. Однако появление на нашем рынке новых сортов делает процесс подбора растений для своего сада довольно сложным, потому что нет точных данных относительно зимостойкости и морозостойкость конкретных сортов.

Впрочем, и само описание новых сортов грешит неточностями ми ошибками.

Особенности выращивания:

- многие сорта требуют хорошего освещения и солнечного света, но защиты от солнцепека и холодных ветров

- слабо-кислая, влажная и богатая почва

- формирующая обрезка: штамб высотой 0,6-1 м, 1-4 ствола, регулярное удаление слабых, загущающих крону и деформированных побегов

- обрезка соцветий весной на уровне и укорачивание прошлогодних побегов до 2-4 пар почек

- на зиму требуется высокое мульчирование

- для предотвращения разлома куста необходимы опоры

Мой ТОП-7 самых зимостойких сортов

«Грандифлора» (Grandiflora). Старинный сорт, раскидистый куст высотой до 2,5 м, может формироваться в виде дерева. Крупные широкопирамидальные соцветия (25-30 см) из стерильных цветков. Основной цвет белый, к осени бледно-розовый. Цветет с июня по октябрь.

«Лаймлайт» (Limelight). Прочные ветви длиной до 2 м прекрасно выдерживают огромные широкопирамидальные соцветия (25-30 см) из стерильных цветков. В начале цвет лепестков напоминает лайм (на полном солнце, увы, они чисто-белые), поздней осенью слегка розовеют. Цветет с начала июля до конца сентября.

«Ванила Фрайз» (Vanille Fraise). Невысокий (1,5 м) кустарник с ассиметричной кроной. Соцветия крупные, густые, пирамидальной формы розово-белого цвета. В начале цветки белые, постепенно розовеют и к осени становятся малиновыми. Цветет с середины июля по сентябрь.

«Пинки-Винки»inky-Winky). Быстрорастущий куст высотой 1,7-2 м с прочными ветвями. Очень эффектная смена цвета в растущем соцветии: от белого до темно-красного. Одновременно на соцветии уже в начале августа присутствуют 3 цвета: белый, розовый и темно-красный. Цветет с июня по октябрь.

«Диамант Руж» (Diamant Rouge). Плотный компактный куст высотой 1,5 м. Соцветия до 40 см длиной узкопирамидальные. Цветки крупные, при распускании белоснежные, позднее розовеют, а к концу июля приобретают насыщенный вишнёво-красный цвет. Цветет с конца июня до сентября.

«Силвер доллар» (Silver Dollar). Куст с красивой неразваливающейся округлой кроной высотой до 2 м. Диаметр кроны может достигать 2 м. широкопирамидальное крупное соцветие состоит из белых цветков, которые на макушке долго сохраняют зеленоватый цвет. К осени соцветия слегка приобретают сиреневато-розовый оттенок. Цветет с июля по октябрь.

«Киушу» (Kyushu). Люблю этот старинный сорт за японский тип цветения – в соцветии наряду со стерильными цветками много плодушных, что делает растение ажурным, воздушным. К осени белые цветки слегка розовеют. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, высотой до 3 м.

А про корупнолистную гортензия напишу завтра.


Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
После давнего неудачного опыта думала, что гортензию никогда не буду больше выращивать, но вот уже с месяц точит желание её посадить. И, прочитав первую часть, поехала в питомник и привезла домой метельчатую Little Lime, да ещё и уже зимовавшую у нас. Теперь ловлю каждое слово о гортензиях. Спасибо за "волшебный пинок" и за подробный рассказ.

Буду внимательно читать и конспектировать! Мои кусты пока меня радуют, но очень хочется, чтобы им было хорошо!

Ооо. Я так мечтала о гортензиях, но "обычные"казались скучными, хотелось крупнолистных, но эти танцы с бубном. А теперь смотрю и "обычные" все неоьычные:)) все думала как же сад оформить, а теперь думаю будут хвойные и разные гортензии: и кусты и на штамбе. И почти моя мечта сбылась:)) а сажать их лучше осенью или весной? вдруг к осени не успею найти сорта:(( кста, в центрах гортензию в продаже не видела:((( а у бабушек покупать, они сами сорт не знают:((

Сейчас как раз в садовых центрах оченьм ного гортензий, уже цветущих. Цены, конечно, кусаются. К сожалению, "у бабушек" покупать очень рисковано. Сажать можно сейчас или летом, как можно раньше, покупая цветущие ратсения в горшках. Чем раньше посадите, тем лучше адаптируются к зиме.

Гортензия дуболистная - еще одна достаточно морозоустойчивая гортензия. И к высоким температурам тоже благосклонна. По крайней мере в +37 стоит с вполне бодрыми листьями. А осенью листья приобретают красивый темно-бордовый цвет. В теплых регионах, наверно, и всюзиму простоит с листьями.
Спасибо за статью.

К сожалению, первые лет 5 после посадки с дуболистной надо няньчиться, чтобы она более-менее переносила подмосковную зиму. Сильно обмерзает, соответственно плохо цветет. Хотя, листья у нее просто шикарные, особенно осенью.

Ещё раз перечитала!)
Оказывается, у меня есть гортензия Киушу!!! Теперь буду знать и городиться!)

Ох, Лиана, у вас и помимо Киушу есть какими гортензиями гордиться! Мне этот сорт очень нравится, такой весь из себя японский-японский. Всегда хочется в подножие к нему посадить какую-нибудь сосну горную или можжевельник пфитцериана. И представлять себе, что на заднем фоне где-то далеко-далеко виднеется Фудзияма.

Спасибо, Наташа! У нас дочка изучает Японский и помешана на всём, что имеет к этой стране хоть какое-то отношение. Вчера как раз сдавала дипломную работу, поэтому меня эта Японская гортензия так тронула.
А вообще, давно пора навести порядок в своей голове и саду: всё описать и запомнить.

Определить сорта гортензий более-менее точно можно, если сделать фото соцветий в эти дни и в сентябре, числа 20-го, ну и желательно измерить высоту и диаметр соцветия.
А дочке для полного счастья надо еще посадить японские анемоны и клен дланевидный. И будет погружение в японскую растительность. Кстати, гортензия Киушу назвата так, потому что корни сорта уходят на остров Кюсю.

у меня пинки винки и ванилла фрейс третий год, я их не подрезаю ни весной, не осенью
а вы написали
обрезка соцветий весной на уровне и укорачивание прошлогодних побегов до 2-4 пар почек
потом подробнее уделите внимание в посте про обрезку? спасибо заранее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account