?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Гортензия – королева русской осени. Часть3
садовое обозрение
tasha_jardinier

Даже если в вашем саду уже есть пара-тройка кустов гортензии метельчатой или древовидной, ваше сердце не может ровно стучать, когда в садовом центре вы видите горшки с гортензией крупнолистной. Разум говорит: нельзя, зимует плохо, а то и вообще только в специальных условиях, дорого и хлопотно. Но вы все равно ставите горшок в тележку и обреченно направляетесь к кассе.

Стоп! Я не буду отговаривать вас от покупки. Просто советую внимательно прочитать этикетку.

Почему? Да потому что современная селекция гортензии крупнолистной достигла таких высот, что созданы целые группы гортензии, способные переносить русские зимы без титанический усилий со стороны владельца роскошного куста. И они достойны опустошения кошелька и пары зим, в течение которым придется похлопотать, чтобы адаптировать растение к условиям сада.

Символ дворянского гнезда

Садовники и флористы дворцовых комплексов, элитных отелей, роскошных ресторанов, правительственных резиденций любят гортензию крупнолистную, понимая, что она и сама символ роскоши им хорошего вкуса. Для нас же эта гортензия навсегда останется символом дворянского гнезда.

Я не буду расписывать, как прекрасна гортензия крупнолистная, ее дворцовые повадки, невероятные по качеству и цвету цветки, гигантские размеры соцветий, способность менять цвет по вашему желанию. Да-да, именно гортензия крупнолистная чутко реагирует на кислотность почвы, наличие в ней алюминия, что приводит к усилению яркости окраски и переходу тона в синюю гамму. Но о хитростях выращивания и «перекрашивания» этого вида гортензии я напишу отдельно. Поэтому при выборе саженца не так уж важно, какой цвет у соцветия, важнее, какая форма соцветия, размер, количество стерильных цветков.

Итак, что нужно знать про этикетку, которую производитель посадочного материла, навешивает на саженец.

Во-первых, на ней должен быть указан вид растения. Тут два варианта: пишут либо гортензия крупнолистная (H. macrophylla), либо - гортензия садовая (H.hortensis).

Во-вторых, название сорта.

В-третьих, буквенные обозначения. Нам важно, чтобы сорт был ремонтантным, т.е. на этикетке сразу после названия сорта должны стоять буквы RE.

В-четвертых, зона зимостойкости. Для Подмосковья подойдет 5, 5а и 5b. Только сочетание зимостойкости и ремонтантности делают этот вид гортензии привлекательным и надежным для средней полосы России. Просто зимостойкий сорт у нас хорошо перенесет зиму, но поздно осенью или рано весной у него могут подмерзнуть верхушки веток с цветочными почками, потому что этот вид гортензии цветет на прошлогодних побегах. Получается, что куст перезимовал успешно, но цвести не будет.

А вот ремонтантность дает шанс на обильное цветение, потому что цветы появляются не только на прошлогодних побегах, но и летнем приросте. Значит подмерзание верхушек побегов не сильно скажется на декоративных качествах растения.

Одним из первых зимостойких сортов считается Endless Summer. Свое название – Бесконечное лето – сорт получил не только за зимостойкость, но и ремонтантность. Нормально зимует даже в садах Ленинградской области.




Селекция зимостойких гортензий развивается путем создания серий сортов с одинаковыми признаками. Например, в серию Forever&Ever входят такие популярные сорта, как White Ball, Early Sensation и Peppermint.

Количество сортов гортензии крупнолистной с каждым годом растет и растет. Повышенной зимостойкостью отличаются сорта из серий You&Me, Hovaria.

Я бы начала свою коллекцию из гортензий крупнолистных с таких сортов: Red Sensation, Coco Blanc, Early Sensation и Romance. Практика показывает, что при условии правильной подготовки к зиме, укрытии (не сложнее, чем укрытие розы) и позднем открытии кустов весной, эти сорта прекрасно цветут.

И еще один момент. Покупать саженцы гортензии лучше в самом начале цветения, чтобы можно было высадить в сад не позднее 20 июля. Это позволит растению адаптироваться в новой почве и подготовиться к зиме. Ну а нам тщательно изучить нравы (рацион питания, поливы) гортензии и подготовить все необходимое для укрытия кустов.

Пусть вас не вводят в заблуждение слова продавцов, что новые сорта гортензии крупнолистной неукрывные. Это не совсем верно. Во-первых, молодые растения для адаптации всегда лучше под зиму укрывать. Во-вторых, при несложном укрытии зимостойкие сорта гортензии начинают цвести уже в начале лета и продолжают вплоть до заморозков. При этом соцветия очень крупные, а само цветение обильное.

Кстати, в старых садах можно встретить огромные кусты гортензии крупнолистной, которую в общем-то особенно никто и не укрывал. Что это за сорта, никто точно не скажет. В народе их просто называют «Малиновая крупноцветковая» и «Белая крупноцветковая». Тем нее менее, даже эти сорта цветут обильнее и продолжительнее, если под зиму их высоко замульчировать, пригнуть побеги и укрыть сначала нетканкой, а затем снегом.

Как именно укрывать гортензию на зиму, напишу в октябре, когда будет возможность сделать фото.



Recent Posts from This Journal

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
К сожалению, у меня нет гортензии, но она действительно королева)

Кто знает, может быть через сколько то лет и у вас в саду появится гортензия и будет вам каждое утро улыбаться, осыпая холодной росой.

Осень хочу посадить.

Я этим летом ходила на лекцию по гортензиям и была уверена уже, что все знаю. Но снова открытие!

У меня куплен в прошлом году куст The Bride/Endless Summer Hydrangea macrophylla.

Покупала цветущей в начале лета для кашпо. Цветы стерильны, как на картинке.

Осенью перекинула в грунт, она перезимовала и сейчас опять цветет в кашпо. На этикетке указано про весеннюю обрезку (как для метельчатых), что я ей и сделала.

Но вы пишете (H. macrophylla) - крупнолистная. Значит она крупнолистная?

Цифры зимостойкости нет, просто написано, что толерантна к экстремальной зиме.

У меня есть другие гортензии, два сорта метельчатой, древовидная и еще одна крупнолистная, которая в этом году не цвела, как и ожидалось после стрижки.


фото
Слева прошлый год, справа - в середине июля этого года:


Конечно, я же и пишу, что этот сорт - один из первых зимостойких и ремонтантных. Странно, что не указывают конкретно зоны, потому что и в Европе этот вид по раному зимует. Но тут все зависит от производителя посадочного материала. Обрезют у не только отцветшие бутоны, а весной чуть подрезабт прошлогодние побеги, чтобы стимулировать рост новых, ведь сот цветут и на прошлогодних. и на однолетних побегах. Я чуть позже напишу подробно проразные типы обрезки гортензии.

Я прочитала про Endless Summer, конечно!
Поэтому и побежала смотреть, что у меня (сохраняю этикетки по возможности).

Покупала как метельчатую, потому что в центре был ценник "The Bride, гортензия метельчатая". И выбирала из метельчатых с цветением "попышнее". Поэтому даже не задумывалась, что она может быть крупнолистной. В этом году возникли подозрения, но у нее и листва крупнее в этом году (на фото видно).

Ну это просто грубейшая ошибка: Endless Summer - самый знаменитый сорт гортензии крупнолистной.

У меня огромный куст гортензии, который когдато дали бабушке. Он разросся. Вокруг очень много поросли. Я хочу рассадить этот куст. Пока не знаю как к нему подступиться и когда. Поэтому внимательно Вас читаю.  И не только про гортензию :)


Скорее всего это не поросль, а упавшие и укоренившиеся ветки. Какая именно у вас гортензия?

На первом фото куст в мае до цветения. А на нижнем фото куст в начале июля. Куст ни разу никто не обрезал. Какой тип гортензии бабушка не помнит.


Она осенью розовеет или зеленееет?

Зеленеет, сейчас уже стала желто-зеленая. Когда куст был меньше - цветочки были крупнее.


Думаю, это древовидная Аннабель. Надо просто обследовать нижние ветки и определить, в каком месте они укоренились. Смело отделяйте и пересадивайте. а сам куст трогать не стоит. После прореживания, обрезки соцветий и сильной обрезки весной он станет цвести сильнее, соцветия станут крупнее.

Спасибо большое. Мне этот куст очень нравится. Он волшебный.


Спасибо за статью!
У меня эндлесс саммер растет уже лет пять, и первые пару лет я ее не укрывала. Она и правда цвела, но не на всех побегах и очень поздно. Я так поняла, что ей для хорошего цветения нужна теплая весна и жаркое лето, то есть какая-то сумма температур. Поэтому сейчас накрываю, как и другие, обычные, неремонтантные.
А вот про неукрывные гортензии на старых дачах я слышала, но нот так ни разу и не видела! Ни на форумах, ни вживую. А так бы хотелось черенок:-))

Так она у вас слабо цвете именно потому, что цветочные почки на старых побегах подмерзают, а цветет только на молодых побегах. Если пригибать ветки и слегка укрывать, то цветение независимо от лета, будет обильным и очень продолжительным.
Вот я тоже уже решила набрать весной черенков и укоренить, а то так и вымрут эти старинные сорта вместе со стародачными старушками. Хотя эти старые сорта и не так эффектны, как новые, но зато неумиральные.

Ну вот я ее теперь и укрываю:-)))
А где вы черенки набираете?:-)))

Побираюсь: у кого вижу, у того и прошу разрешения отрезать веточку.

Мои стародочные, к сожалению, без тщательного укрытия не цветут, но от эндлесс саммер на вид вообще не отличаются. На вид как у вас на большой фотографии.

спасибо Вам огромное

А моя в этом году только два соцветия выкинула. Думаю, что я перестаралась с укрытием и она сопрела.

  • 1