tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Голая капуста

встречается в эти дни на многих огородах. Стоят такие беззащитные кочанчики на длинных ножках и, якобы, обещают своим владельцам урожай несказанный. Но так ли это?

Увы, это самое большое заблуждение. Никогда капуста не сформирует большой и плотный кочан, если мы будем поступать с ней также, как с томатом – обрывать нижние листья. Потому что именно от количества нижних, раскрытых солнцу и влаге листьев зависит вес будущего кочана. Пока они с помощью фотосинтеза вырабатывают белки, углеводы, жиры и витамины, идет наращивание молодых листьев. Для фотосинтеза, как известно, нужна большая площадь, освещаемая солнцем. Вот как раз нижние, самые крупные, повернутые к солнцу листья и являются такой фабрикой переработки раствора солей, что поступают из почвы в корни и зеленую массу растения. Кроме того, большие листья ночью и рано утром собирают большое количество воды, без которой капуста расти не будет.

Именно в конце августа – сентябре идет важнейшая работа растения для того, чтобы сформировать большой и плотный кочан. Тем более, что дни становятся холоднее, солнца меньше, значит каждый квадратный сантиметр нижнего листа важен для фотосинтеза. И если мы обрываем зеленые листья, значит мы уменьшаем вес кочана.

Но у этой порочной практики есть и другой большущий минус. Обрывая листья мы привлекаем к кочану вредителей, ведь они слетаются на запах свежего сока, выступающего на месте среза, как мухи на мед. Да и бактерии радостно заселяют ранки.

Поэтому убирать на капусте средне и позднеспелых сортов нижние листья можно только по мере их отмирания, вызванного пероноспорозом или сосудистым бактериозом. Такие листья желтеют и сами легко отсоединяются, едва на них чуть надавишь. Целесообразно также удалить все нижние листья за 3-4 дня до уборки урожая, чтобы кочаны проветрились.

Хотя я об этом не раз писала, тем не менее, в почту приходят все новые и новые вопросы, связанные с обрыванием листьев у капусты. Надеюсь, мои аргументы против кого-то убедят. Вместо того, чтобы удалять здоровые листья, лучше провести защитные мероприятия против слизней и болезней. Они не сложные: подсыпать под растения свежую стружку, смешанную с золой, подкормить фосфорно-калийными удобрениями, опрыскать раствором борной кислоты, тщательная прополка и безжалостное удаление растений с признаками заболевания.

Tags: капуста, огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments