садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Голая капуста
садовое обозрение
tasha_jardinier
встречается в эти дни на многих огородах. Стоят такие беззащитные кочанчики на длинных ножках и, якобы, обещают своим владельцам урожай несказанный. Но так ли это?

Увы, это самое большое заблуждение. Никогда капуста не сформирует большой и плотный кочан, если мы будем поступать с ней также, как с томатом – обрывать нижние листья. Потому что именно от количества нижних, раскрытых солнцу и влаге листьев зависит вес будущего кочана. Пока они с помощью фотосинтеза вырабатывают белки, углеводы, жиры и витамины, идет наращивание молодых листьев. Для фотосинтеза, как известно, нужна большая площадь, освещаемая солнцем. Вот как раз нижние, самые крупные, повернутые к солнцу листья и являются такой фабрикой переработки раствора солей, что поступают из почвы в корни и зеленую массу растения. Кроме того, большие листья ночью и рано утром собирают большое количество воды, без которой капуста расти не будет.

Именно в конце августа – сентябре идет важнейшая работа растения для того, чтобы сформировать большой и плотный кочан. Тем более, что дни становятся холоднее, солнца меньше, значит каждый квадратный сантиметр нижнего листа важен для фотосинтеза. И если мы обрываем зеленые листья, значит мы уменьшаем вес кочана.

Но у этой порочной практики есть и другой большущий минус. Обрывая листья мы привлекаем к кочану вредителей, ведь они слетаются на запах свежего сока, выступающего на месте среза, как мухи на мед. Да и бактерии радостно заселяют ранки.

Поэтому убирать на капусте средне и позднеспелых сортов нижние листья можно только по мере их отмирания, вызванного пероноспорозом или сосудистым бактериозом. Такие листья желтеют и сами легко отсоединяются, едва на них чуть надавишь. Целесообразно также удалить все нижние листья за 3-4 дня до уборки урожая, чтобы кочаны проветрились.

Хотя я об этом не раз писала, тем не менее, в почту приходят все новые и новые вопросы, связанные с обрыванием листьев у капусты. Надеюсь, мои аргументы против кого-то убедят. Вместо того, чтобы удалять здоровые листья, лучше провести защитные мероприятия против слизней и болезней. Они не сложные: подсыпать под растения свежую стружку, смешанную с золой, подкормить фосфорно-калийными удобрениями, опрыскать раствором борной кислоты, тщательная прополка и безжалостное удаление растений с признаками заболевания.


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свой сад невозможно оставить даже на день. Обязательно что-то произойдет. То стремительно покраснеет алыча, то из-под ног настоящим фонтаном…

  • Knock Out® - идеальная роза

    Фото Meilland International В Зале славы роз в этом году пополнение. Идеальной роза названо детище Meilland International . Это…

  • Цветная капуста

    Третий день у нас жарко и влажно. В такой атмосфере огурцы, кабачки и цветная капуста с брокколи растут как сумасшедшие. Огурцы солю, кабачки…

  • Белые наступают. Сдавайтесь!

    Да, нежданно-негаданно в лесу пошли грибы. Белые! Самые что ни на есть боровики. Сама в лесу не видела. Зато обнаружила на пороге дома корзинку…

  • Огород. Середина июля

    Можно сказать, последние спокойные деньки. Самое время прогуляться по саду и огороду, чтобы зафиксировать, что и как выросло. В следующие…

  • Плодовый сад. Середина июля

    Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках. Вне сомнения чемпион по…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Вчера на кунцевской видела женщину с собакой похожей на вашу, хотелось подойти спросить не вы ли это были))


Ух ты! Спасибо, значит я не зря не обрываю, мне просто жаль капусту ;-)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account