tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

МОРКОВЬ: страстная натура простого корнеплода

Если проблемы со здоровьем заставили вас поискать в литературе или Интернете информацию о методах самолечения или профилактики, то вы с удивлением обнаружите, что банальная морковка объявлена панацеей от всех бед. А собственно, почему нужно удивляться? Разве бабушки и мамы не заставляли нас с малых лет грызть морковку, разве беременные женщины всех времен и народов не носили в сумочках оранжевые корнеплоды, чтобы в минуту отдыха или даже на работе не откусить кусочек? Еще не зная ничего о витаминах и прочих полезных веществах, наши предки опытным путем пришли к выводу: прирученная из природы морковь – незаменимый продукт для поддержания сил и здоровья.

морковь

Эта традиционная овощная культура – настоящий кладезь полезных веществ, а умелое использование ее сока – залог успеха в лечении многих заболеваний. В корнеплодах хорошее сочетание сахаров, витаминов С, РР, А, В1, В2, каротина, солей калия, фосфора, органических кислот и других элементов. Но главная ценность моркови – высокое содержание каротина и солей калия. В зеленой массе высокое содержание витамина В2 и каротиноидов, а в семенах – жирного и эфирного масла, флаваноидов. В морковном соке витамина А в 4 раза больше, чем в томатах и абрикосах. По последним научным данным фитонциды моркови не уступают по целебным свойствам фитонцидам лука и чеснока. Морковный сок особенно ценен в детском питании и поддержании здоровья у пожилых людей.

Что уж говорить, о кулинарных «талантах» моркови. Ее добавляют в повседневные блюда, но и на праздничном столе без оранжевого корнеплода не обойтись. Морковка хороша в сыром виде, ее варят, тушат и запекают. Она отлично сочетается с большинством овощей, мясом разных животных и птицы, со многими вилами рыбы. А еще из морковки можно приготовит немало полезных сладких блюд. Опытные хозяйки используют в питании и молодую ботву моркови, которая содержит не меньше полезных веществ, чем корнеплод.

Но простая морковка не так уж и проста. Многие ли из нас умеют выбирать на прилавке морковь? Чтобы купить сочную и сладкую морковь, максимально сохранившую весь комплекс витаминов и микроэлементов, нужно к товару присмотреться. У свежего, сладкого и богатого каротином корнеплода сочный окрас, небольшой обрез ботвы, практически отсутствуют корневые волосики. Не стоит покупать корнеплоды с трещинками и потемневшей кожицей вокруг обреза ботвы, с глубокими отверстиями от корневых волосиков.

Для употребления моркови в сыром виде или для получения диетического сока следует покупать морковь с низким содержанием нитратов. К сожалению, купить такой продукт не так-то просто. Зато не так уж сложно вырастить экологически чистый продукт, потому что морковь относится к овощам нетребовательным. Соблюдая простые правила природной, органической агротехники можно получить хороший урожай корнеплодов как для летнего, так и зимнего потребления. И даже в саду, предназначенном только для отдыха, совершенно не лишней будет эта овощная культура: декоративные качества позволяют выращивать морковь не только на грядке, но и в цветочных бордюрах.

Чем раньше, тем лучше

Морковь очень страдает от повреждения морковной мухой, листоблошкй и тлей. Если дать разгуляться на грядках этим врагам, то качественных корнеплодов не получить. Традиционная агротехника рекомендует применять против вредителей ядохимикаты. Из арсенала народных средств наиболее распространены совместные посевы с луком и обработка травяными настоями. Органическое земледелие не приемлет ядохимикаты, да и травяные настои не всегда уместно применять в саду, где есть маленькие дети и домашние животные. Поэтому для уменьшения потерь рекомендуется использовать такой простой прием как посев моркови под зиму или рано весной, в третьей декаде апреля. Как правило, для подзимнего сева используют сорта и гибриды позднего срока созревания, а для апрельского – раннего и среднего. Немного раннеспелой моркови можно посеять и в начале июня, но только ради маленького ребенка, чтобы кормить его молодыми сочными корнеплодами на протяжении всего лета.

Подзимний и ранневесенний сев – лучшее средство от морковных вредителей. К тому же такие посевы меньше страдают от летней засухи, потому что к середине июня уже наращивают достаточный корнеплод, который способен получать врагу из нижних слоев почвы.

Защита моркови от вредителей очень важна и не только из-за недобора урожая. Например, тля является разносчиком такого страшного вирусного заболевания, как «астровая желтуха», в результате которой корнеплоды «древеснеют», густо покрываются белыми корешками и становятся вообще непригодны к пище.

Защищают от вредителей морковные посевы и совместные посадки с растениями семейства луковых, например, репчатым луком, шнитт-луком, пореем и чесноком. Благоприятно воздействуют на морковь такие растения, как шалфей, кориандр и бархатцы. Если кориандр можно выращивать на молодую зелень, как уплотняющую культуру, то несколько кустиков красивых бархатцев или два-три куста шалфея по концам грядки к тому же украсят ваш огород и отпугнут своим ароматом не только тлю, но и морковную муху. А вот сорняки лучше удалять как можно раньше. С сорняками легче бороться в «младенчестве», регулярным рыхлением междурядий: сорная мелочь в солнечный день моментально подсыхает и превращается из врагов в дополнительный корм для культурных растений.

Наибольший урон моркови наносит морковная муха. Но если знать ее повадки, то можно и без пестицидов защитить посевы. Во-первых, размещайте посевы подальше от влажных мест, в том числе от искусственных водоемов и живых изгородей, на светлых, хорошо продуваемых участках. Во-вторых, в дни массового лета мухи – начало цветения яблони и рябины – опудривайте грядку порошком табака, сухого листа мяты, размолотых семян кориандра, кожуры цитрусовых, т.е. тем, чей резкий аромат перебивает запах моркови.

Лучшими предшественниками для моркови являются картофель и зеленные культуры, можно сеять ее и после огурцов, фасоли, но никогда не сейте морковь на место, где рос салат, потому что обе культуры страдают от белой гнили.

Для моркови очень важна структура почвы. На тяжелых и глинистых хорошего урожая не получить. На таких участках подготовьте для моркови специальную высокую грядку, окантованную деревом, и засыпьте почвенную смесь с большим добавлением крупнозернистого песка, листовой земли и торфа. И никогда не кладите навоз, даже с осени, лучше его использовать под предшественники. С осени вносят перегной и фосфорное удобрение, а весной лишь по 3 стакана древесной золы на 1 кв.м. В начале июня проводят одну подкормку настоем «зеленого» удобрения с добавлением 1 г марганцевокислого калия на 10 л жидкости. Помните, что азотные подкормки ухудшают вкус корнеплодов.

Вообще, уход за морковью не сложен. Регулярно удалять сорняки, в засушливый период поливать грядки да своевременно прореживать всходы. Оптимальное расстояние между растениями – 4-5 см. Будут расти в тесноте – урожая получите меньше, а слишком большое пространство ухудшит вкусовые качества.

Пожалуй, самое важное в выращивании моркови – правильная посадка. Семена у нее мелкие и туговсхожие. Если вы купили семена специально обработанные, то строго следуйте инструкции. Семена без обработки требуют определенной подготовки. Повышается всхожесть и значительно уменьшается угроза грибных заболеваний при прогревании и замачивании семян. Для этого семена морковь засыпают в полотняный мешочек, слегка перетирают друг с другом, заливают горячей водой (70ºС), накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем мешочек помещают на 20 минут в розовый раствор марганцовки, после чего семена промывают, заливая в мешочек проточную воду, и помещают в полиэтиленовый пакет. На ночь пакет помещают вблизи батареи центрального отопления. Утром семена рассыпают на деревянной доске, чтобы они равномерно подсохли, после чего смешивают с прокаленным песком в пропорции 1:5.

На подготовленной, выровненной и слегка уплотненной поверхности грядки нарезают бороздки глубиной 5 см, проливают их горячей водой. После того как она впитается, сеют семена, затем засыпают рыхлой почвой слоем не более 1,5 см. Получается, что ваши посевы находятся как бы в канавке. Такой прием беспечивает всходы влагой, а в дальнейшем, когда над поверхностью почвы появится шейка моркови, с высоких боков канавок подсыпают землю. Дело в том, что выступающая часть моркови зеленеет на свету, ведет к ухудшению качеств корнеплодов и повреждению морковной мухой (она откладывает яйца именно на оголенной корневой шейке).

Самая трудоемкая операция в уходе за морковью – прореживание. Поэтому некоторые огородники предпочитают покупать семена на ленте или гранулированные. Но и в таком случае нужно будет провести хотя бы одно прореживание. Оптимальное расстояние между растениями должно быть 4-5 см. Будет меньше – морковка вырастет мелкая, больше – слишком крупная, а значит в ней будет больше нитратов и меньше сока. Расстояние между рядками у ранней моркови можно сделать 15-20 см, а у средне- и позднеспелых не менее 30 см.

До прекращения роста ботвы желательно в засушливую погоду регулярно поливать морковь. С середины августа лучше поливы сократить до минимума, по почве разбросать древесную золу из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

С уборкой корнеплодов не стоит спешить, но и не доводить до сильных заморозков, потому что слишком рано убранная морковь не такая сладкая и быстрее вянет, а прихваченная морозом плохо хранится.

Осенью выберите место для будущего урожая морковь, подготовьте почву как для подзимнего, так и для апрельского посева.

Tags: морковь, органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments