?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Слива моей мечты
садовое обозрение
tasha_jardinier




Слив нынче очень мало. Старые убрали, потому что старые и больные. К тому же в прошлом году был такой урожай, что ломало не только ветки. но и стволы. Молодые еще только-только начинают плодоносить. Собрала сегодня 7-ми литровое ведерко слив сорта Волат.

Очень довольна. Сорт белорусский, новейший. Сразу видно, что в родителях слива Стенли. Плоды крупные, можно сказать даже очень крупные, с выраженным ребром. Самые крупные сливы взвесила, потянули на 56 и 62 г. Косточка небольшая, легко отделяется. Вкус отменный – сладкий, с небольшой кислинкой, сочный, но сок не течет, а тает на языке. Представляю, как отлично эта слива будет вести себя в открытых пирогах! Кожица довольно плотная, чтобы слива долго хранилась.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Несмотря на то, что особенно не занималась формированием, крона довольно редкая. Сорт считается высокоурожайным, зимостойким и устойчивым к клястероспориозу. Частично самоплодный, т.е. максимальный урожай будет при наличии в саду других слив ранне-осеннего срока созревания. Оригинатор советует сажать в саду для опыления Венгерку белорусскую. Сорт тоже отличный, но у меня некуда его сажать, поэтому подарю саженец соседке, у нее как раз слив нет в саду.

Волат вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад. Я покупала саженец-трехлетку в прошлом году, выращенный в контейнере. Поэтому у меня первые плоды появились уже в этом сезоне.



Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на…

  • 1
О, то что надо - как раз ищу, какие сорта сажать. И сливы такого плана очень люблю. А где вы саженец брали?

У мну до 75 грамм но правда названия не знаю.

Наташ, а если соседи опылители тернослива, испортят сорт?

У меня три сорта сливы, но ни одно название сорта не знаю. Один очень на твой похож по форме, но очень поздние. Сейчас до сих пор не поспели, хоть и синие ягоды уже.

Насколько я помню, в прошлом году мы определили, что одна слива, с похожими на мою плодами, но более поздняя - это Стенли.

Ты моя хорошая:) Ты лучше меня помнишь, что у меня растет:)

Мечтаю о сливе, не везёт мне ни с ней ни с вишней. Надо "проредить" яблони что ли, что-то их слишком много, и посадить сливу.

Яблони трогать не стоит, все равно рядом с ними нельзя сажать косточковые. А сливы надо 2, тогда и слив будет много. Вмишню вам нужно сажать Молодежную - небольшая по размеру, самоплодная и вкусная.

Про яблони муж все говорит, что зачем их так много. Но далеко их ужасно! Они же ни в чем не виноваты, бедные!
Со сливой буду ещё к вам приставать потом)) - её можно будет в октябре сажать? А то я уеду сейчас на месяц. Да и ремонт идёт во дворе : раскопали все под кухней, пришлось пересаживать срочно можжевельники; теперь переживаю за них.
Спасибо, Наташа! Вы всегда оперативно отвечаете!

Можжевельники просто тупо каждый день, если нет дождя, опрыскивайте по кроне водой. А сливы и вишню сажают только весной, даже если выращены в горшках, все равно лучше сажать весной или летом не позднее начала августа.

Хорошо, спасибо большое!

А на каком расстоянии от яблонь можно сажать сливы, и если сажать 2 сливы, то на каком расстоянии друг от друга ?

Сливы сажают на расстоянии друг от друга минимум на 2,5 м, но точны определяют по описанию кроны: кроны взрослых деревьев не должны соприкасаться. Косточковые от семечковых надо сажать на расстоянии минимум 8 м.

Вкусная какая!


  • 1