tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сладкое от Коваленко



Наша мусорка в августе пахнет яблоками. Сюда несут ведрами Белый налив и Медуницу, Грушовку и Папировку. В урожайный год просто нереально съесть все плоды, ведь они практически не хранятся. Сочная мякоть Белого налива через 3-4 дня после съема превращается в безвкусную ватную массу.

Вот и звенят в окрестных садах пилы: садоводы уничтожают старые яблони, не устраивающие их по тем или иным признакам. К сожалению, многие старые и любимые с детства летние сорта дают урожаи через год, сильно страдают от болезней и вредителей, но главное – плоды требуют быстрой переработки. Но из летних яблок не будет хорошего вина и даже уксуса, разве что варенье и джем порадуют.

Именно поэтому я всегда рекомендую иметь в саду одно дерево яблони, на которое привиты любимые летние сорта. Но это не значит, что в линейке летних сортов нет яблони, которая дает урожай регулярно, устойчива к болезням и вредителям, радует отменным вкусом яблок, которые могут храниться как минимум до зимы.

Таким требованиям отвечает один из любимейших сортов Коваленковское. Собственно, познакомилась я с этим сортом в начале нашего века, правда, угощали меня яблоками, которые назвали Красное сладкое. И это второе название бродит среди садоводов до сих пор.

Коваленковское – это плод усилий белорусских селекционеров, а точнее Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцкого. Им удалось совместить высокие вкусовые качества, ранние сроки созревания и длительное хранение. Должна сказать, что понятие «позднелетний сорт» весьма условно. Южнее Тулы Коваленковское поспевает уже во второй декаде августа, в районе Клина – в середине сентября. У этого сорта есть один недостаток, который в любительском садоводстве становится плюсом: плоды созревают не одновременно. Т.е. первые яблоки срываем в августе, а последние висят на дереве до конца сентября.

Яблоки очень красивые, зеленые с насыщенным темно-красным румянцем, гармоничной формы, крупные (до 200-250 г). Мякоть белая, сочная, очень приятной консистенции. И это те яблоки, которым, я бы сказала, не хватает кислинки. Они настолько сладкие, что даже неспелые можно есть, не ощущая кислоты. И у этих яблок очень характерный яблочный аромат. Не сильный, но явно ощущаемый. По опыту скажу так: настоящий вкус и аромат этого яблока проявляется через 10-12 дней после съема.

Яблоки даже в комнате отлично хранятся месяц, а в холодильнике могут лежать и до 2-х месяцев.

Из плюсов сорта. Дерево среднерослое, но быстрорастущее. Скелетные ветви мощные, так что даже перегруз урожаем им не страшен. Скороплодный: на семенном подвое начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, на клоновом – через 2 года. Должна сказать, что в моем саду саженец-однолетка на клоновом подвое дал первые плоды уже через год.

Сорт зимостоек и не слишком страдает при длительной засухе. В целом мало страдает от болезней, лишь в неблагоприятные годы на кислых почвах плоды и листья могут незначительно поражаться паршой. Плоды не осыпаются даже при очень поздней уборке.

Из минусов. Крона густая, поэтому нужно обязательно заниматься формовкой и прореживанием кроны.


Tags: плодовый сад, яблоня
Subscribe

Posts from This Journal “яблоня” Tag

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Паршивые яблоки

    сокрушается дед, раскладывая свой товар на обочине оживленной дороги. Да, яблоки в окрестных садах нынче плохие: у одних…

  • Яблони цветут

    Первыми покрылись облаком цветов декоративные. Плодовые нынче будут цвести скромно, памятуя о прошлогоднем…

  • Загадка

    Выпала из онлайн-жизни, да и из обычной то же — так много навалилось работы и нервных обстоятельств. Приехала вчера поздно и…

  • Антоновка

    Едва открываю дверь в холодную кладовку, как жмурюсь от удовольствия. Так сильно пахнет яблоками, точнее Антоновкой. Она в эту…

  • Китайка

    Китайка Долго уже осыпалась: что не собрали, то теперь достается всяким мошкам да червякам. Но собрать с нее урожай просто…

  • Яблони цветут

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Метаморфозы Коричного

    В моем саду лет 50 росла раскидистая яблоня. Коричное полосатое. Яблоки у всех пользовались популярностью. Но шли годы, во время ремонта дома…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments