?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сладкое от Коваленко
садовое обозрение
tasha_jardinier



Наша мусорка в августе пахнет яблоками. Сюда несут ведрами Белый налив и Медуницу, Грушовку и Папировку. В урожайный год просто нереально съесть все плоды, ведь они практически не хранятся. Сочная мякоть Белого налива через 3-4 дня после съема превращается в безвкусную ватную массу.

Вот и звенят в окрестных садах пилы: садоводы уничтожают старые яблони, не устраивающие их по тем или иным признакам. К сожалению, многие старые и любимые с детства летние сорта дают урожаи через год, сильно страдают от болезней и вредителей, но главное – плоды требуют быстрой переработки. Но из летних яблок не будет хорошего вина и даже уксуса, разве что варенье и джем порадуют.

Именно поэтому я всегда рекомендую иметь в саду одно дерево яблони, на которое привиты любимые летние сорта. Но это не значит, что в линейке летних сортов нет яблони, которая дает урожай регулярно, устойчива к болезням и вредителям, радует отменным вкусом яблок, которые могут храниться как минимум до зимы.

Таким требованиям отвечает один из любимейших сортов Коваленковское. Собственно, познакомилась я с этим сортом в начале нашего века, правда, угощали меня яблоками, которые назвали Красное сладкое. И это второе название бродит среди садоводов до сих пор.

Коваленковское – это плод усилий белорусских селекционеров, а точнее Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцкого. Им удалось совместить высокие вкусовые качества, ранние сроки созревания и длительное хранение. Должна сказать, что понятие «позднелетний сорт» весьма условно. Южнее Тулы Коваленковское поспевает уже во второй декаде августа, в районе Клина – в середине сентября. У этого сорта есть один недостаток, который в любительском садоводстве становится плюсом: плоды созревают не одновременно. Т.е. первые яблоки срываем в августе, а последние висят на дереве до конца сентября.

Яблоки очень красивые, зеленые с насыщенным темно-красным румянцем, гармоничной формы, крупные (до 200-250 г). Мякоть белая, сочная, очень приятной консистенции. И это те яблоки, которым, я бы сказала, не хватает кислинки. Они настолько сладкие, что даже неспелые можно есть, не ощущая кислоты. И у этих яблок очень характерный яблочный аромат. Не сильный, но явно ощущаемый. По опыту скажу так: настоящий вкус и аромат этого яблока проявляется через 10-12 дней после съема.

Яблоки даже в комнате отлично хранятся месяц, а в холодильнике могут лежать и до 2-х месяцев.

Из плюсов сорта. Дерево среднерослое, но быстрорастущее. Скелетные ветви мощные, так что даже перегруз урожаем им не страшен. Скороплодный: на семенном подвое начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, на клоновом – через 2 года. Должна сказать, что в моем саду саженец-однолетка на клоновом подвое дал первые плоды уже через год.

Сорт зимостоек и не слишком страдает при длительной засухе. В целом мало страдает от болезней, лишь в неблагоприятные годы на кислых почвах плоды и листья могут незначительно поражаться паршой. Плоды не осыпаются даже при очень поздней уборке.

Из минусов. Крона густая, поэтому нужно обязательно заниматься формовкой и прореживанием кроны.



Posts from This Journal by “яблоня” Tag

  • Райские яблочки

    Помнится, когда я написала о чудесном сорте яблони-китайки Керр , в личку пришло письмо от Надежды из Ивантеевки с вопросом: почему у меня…

  • Китайка Керр – жемчужина сада

    Плодовые деревья в саду всегда хороши, но есть сорта, которые способны украсить самый изысканный сад. И при этом одарить вкусными и полезными…

  • Яблочный спас

    19 августа в Яблочный спас комната моей бабушки нестерпимо вкусно пахла. Там смешивались пряные ароматы Папировки и сладкие нотки Белого налива,…

  • Покупаем яблоню с яблоками

    У нас беда - соседская коза начисто обглодала кору с четырех молодых яблонь 8-10 лет. Понятно, что деревья погибнут. Хозяйка коз готова…

  • Синапы: от Крыма до Сибири

    Мне было лет 5. Зима. За окном воет метель, наметая сугробы Проснулась от сильного яблочного аромата. В комнате стояло два ящика с удивительно…

  • Яблоки Лигол

    Соседка принесла с рынка яблоко: хочу такие же в своем саду! И так смотрит на меня выжидательно, будто бы я должна взмахнуть волшебной палочкой и…

  • Марат Басурин: дерево, а не человек

    На днях зашел у нас с опытным садоводом спор по поводу популярного нынче сорта яблони Марат Басурин. И тема спора была банальной: вкус яблок.…

  • Орлик

    Испокон веку в нашем саду росла яблоня, пожалуй, самого популярного после Антоновки, в России сорта Осеннее полосатое. Происходит сорт из…

  • Сладкое из Белоруссии

    Вчера я написала про необычайно крупные яблоки у моей яблони сорта Богатырь и упомянула, что уже собрала урожай яблок и с яблони Белорусское…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я в этом году на летних яблоках зефир делала, домашние любят :) Заодно поняла, какие яблони для него хорошие плоды дают, какие так съесть и не мучиться.

Из Коваленковского очень вкусный и красивый джем получается. И сахара много не надо.

Да, рецепты с минимумом сахара - это прекрасно! Я сладкое не очень люблю, а вот домашние и сахар бы ложками ели, если бы очень вдруг захотелось, только для них и стараюсь.
Нужно будет найти этот сорт, который вы описали и попробовать его обязательно!

Я около тонны Грушовки московской лошадям отвез:) те были в восторге. Грушовка у нас огромная, сорокалетняя, на пять стволов.
Теперь на очереди осенние сорта, всего растет девять яблонь. Но в мусор или компост не выкидываем ничего, а соседи и с одной-двумя умудряются навалить груды гниющих яблок((

Пастила спасёт мир

режем на 4 дольки,заливаем соком клюквы или брусники.сахара много не надо стерилизуем .закрываем.Храним под шкафом.

а мы сока надавили с белого налива. было много дождей и яблоки в этом году не такие ватные

Зачем в мусорку? В компостной куче на участке у родителей именно на яблоках размножаются черви - просто клубятся и видно, что мелкие.

Увы, народ на мусорку несет все - яблоки, траву, листву и прочуюю органику, а потом плачется, что навоз дорог, а земля перестала родить.

Здравствуйте, Наталья. Подскажите, пожалуйста, стоит ли хранить зимние груши, если снять их сейчас? Сломалась ветка и очень жаль их выбрасывать, они такие ровненькие, красивые, но до спелости еще ох как далеко, хотя сладость уже чувствуется. И еще, я делаю яблочный уксус по вашему рецепту. При отстаивании в банке образуется такой большой желеобразный пласт. Это нормально или ужас-ужас? Спасибо.

Желеобразны йпласт - это уксусная матка, "собрание" грибков, это примерно, как медузомицет - чайный гриб. Очень ценная вещь. С его помощью можно быстро и легко делать уксус - измельчил яблоки или ягоды, залил водой, добавил сахар и положил уксуную матку и процесс ускоряется в несколько раз.
Груши можно положить дозариваться. но долго они хранится не будут, потому что невызрели. Но через недельку из них уже можно варить варенье или сушить.

Спасибо большое. А я ее выбросила, надо же. А из винограда тоже можно делать уксус? Вот туда бы как раз она подошла, да?

Конечно, это лучший уксус, его называют винный. И тут уксусная матка - 99% успеха. Очень быстро уксус созревает и осветляется.

  • 1