садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Полцарства за рецепт
садовое обозрение
tasha_jardinier

Примерно так я подумала в 5 утра.

Вчера окинула взглядом запасы яблок и поняла: в выходные нужно что-то с ними делать. Ближе к ночи вспомнила, что когда-то пробовала изумительное по вкусу яблочное варенье с имбирем. Было что-то еще, но что и в какой пропорции не помню. Полчаса рыскала по инету, но так и не нашла рецепта, который бы мне напоминал то самое варенье, которым меня угощали в Вильнюсе. Увы, спросить угощавшего уже нельзя.

Друзья, если кто-то варил варенье из яблок, имбиря, кажется, там еще была цедра лимона и какие-то пряности. Вкус необыкновенный, аромат яркий, дольки яблок не разварены, они очень красиво выуживаются из густого сиропа. Полцарства, конечно, за рецепт не отдам (просто нету у меня его), но признательна будут очень-очень!


Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Могу только про прозрачное подсказать: http://sok-granatovy.livejournal.com/134099.html
Думаю, что имбирь и цедру просто кладём на последнем этапе?

Я понимаю так. Чтобы дольки не были разварены, режем яблоки тонко 2 - 3 мм. Засыпаем сахаром 800 г - 1000 г на 1 кг. Выжимаем сок 1 лимона. Перетряхиваем и оставляем на 48 ч в холодильнике.
Важно варить в широком тазу с большой площадью испарения.
Далее варим в три захода. Первый раз после кипения 15 мин. Второй раз через 12 час 15 мин. Третий раз через 12 мин 20 мин.
Всякий раз после варки яблоки прижимаем грузом, чтобы были утоплены.

Во вторую варку закладываем 1 ложечку тертого имбиря, цедру лимона, желаемые добавки-пряности 1 звездочка бадьяна, 1 гвоздика. Хочешь, сделай мостарду с зернами горчицы.
Количество добавок на твой вкус.

Edited at 2016-09-09 03:21 am (UTC)

Так это я у вас рецепт значит подсмотрела))) Именно прозрачные получаются и плотные такие, да?

Я не помню, писала я или нет. Но скорее всего писала, да. Но это не важно кто у кого, главное результат:)))

Вот за что я люблю своих друзей: пока я работала, пока приползла домой, они мне кучу таких вкусных рецептов набросали, что можно ложиться спать, а утром с чистой совестью заниматься изничтожением яблок.

Яблочный сыр я делаю каждый год, но из осенних поздних яблок, когда они еще недельку полежат. Беда только одна: я делаю-делаю, а потом приходят слажкоежки и в сырных круга за раз съедают, а мне остается только подчищать пергамент.

Ого))) Я тоже теперь оочень хочу попробовать сделать...Я и забыла про рецепт уже, а вот спасибо - покопалась и нашла, я та ещё белка-фанатичка-склеротичка: всё храню, а где, что и зачем - не помню уже:)

кардамон подходит яблокам. и корица, конечно. но это вроде общеизвестный факт.имбирь и кардамон хорошо дополнят друг др.

Кардамон - это точно не моя пряность. Все-таки попробую добавить бадьян и листья перечного базилика.

Про яблоки и имбирь впервые слышу, но вот мой способ, чтобы яблоки не разваривались. Работает даже с антоновкой. Перед варкой дольки яблок толщиной до 5 мм выдерживаю в воде с содой минут 15. Потом варю варенье в несколько приёмов, каждый раз полностью остужая. Обычно так: первый раз вечером, второй раз- утром следующего дня и вечером- третий раз и закатываю. Очень душевно получаются яблоки с апельсином. Буквально на тазик яблок- один цитрус. Такое варенье особенно хорошо идёт следующим летом, настоявщись.

такие тонкие и не развариваются?
я антоновку на 4 части резала и разварилась :(

Сода творит чудеса.Сама не верила,но вот уже который год только так и делаю. У антоновки конечно бывают разварившиеся кусочки, но очень мало, в основном форму держат.
Не так как " ягодка в сиропе", но кусочек от кусочка отделяется.

а сколько соды?

Я сыплю совершенно на глазок. Например в неполную пятилитровую кастрюлю примерно пол-столовой ложки соды. Потом режу яблоки и туда забрасываю. Стоят минут 15, периодически перемешиваю, чтоб всем досталось хорошо помокнуть. Потом достаю из воды и варю в другой посуде. Сахар подсыпаю постепенно, той влаги, что осталась на дольках обычно достаточно чтобы первая порция сахара начала растворяться, а потом уже яблоки дадут сок. Как-то так.

Варенье яблочное с апельсином в этом году варила моя мама, вкуснота необыкновенная, подтверждаю! :)

Очень вкусно, но кто ж ему даст настаиваться до следующего лета! Кстати, года два назад в самый отвественный момент дома неоказалось апельсина, зато был красный грейпфрут. И я варила яблочное варенье на его соке и добавляла цедру лайма. Ну такое очень интеерсное варенье получилось.

Когда урожай практически бесконечен, заготовок нам хватает на пару лет.А в этом году у нас отдых!

Чтобы получались прозрачные и плотные, нужен определенный сорт яблок.

Здравствуйте !
Я сама не варила, но пробовала произведение дочери ))
1 кг яблок
150 гр. имбирь
сок 1 лимона
500 гр сахара ( лучше готового для желе с пектином)
100 мл яблочного вина
100 мл яблочного сока

Яблоки почистить, удалить зерна и порезать маленькитми кубиками. Имбирь обработать и порезать тонкими прозразными пластиками.
Смешать все : яблоки, имбирь, лимонный сок,сахар, вино и сок. Поставить вариться и после закипания варить 4-5 минут при интенсивном кипении на большой температуре. Все время помешивать. Снять с огня. Если этот конфитюр пойдет в запасы, то сразу же разложить по чистым банкам, закрыть крышками и оставить перевернутыми до полного остывания.


Спасибо! Яблочного вина 25 литров в прошлого года осталось, а еще молодое бурчит. Все выпить невозможно, использую на соусы, а теперь еще и варенье попробую!

Из тех яблок, которые останутся после консервирования, надо сделать пастилу (лавашану), по объёму готовый продукт занимает гораздо меньше места, чем сами яблоки или банки, но вкус -замечательный)))

Яблок останется столько, что 4 противня лавашана выйдет и 6 л яблочного уксуса. Остальные раздам.

мне очень нравится разнообразие рецептов на поваренке, постоянно им пользуюсь. http://www.povarenok.ru/recipes/category/118/?search_hash=hvm6sacitfhjiukz

Рецепты там неплохие, но хочется еще большего разнообразия.

Чтобы был ярче аромат и не вмешивался привкус карамели и чтобы фрукт имел хороший вид используйте желфикс! Остальное сами сообразите.

3 кг яблок, 1200гр сахара
2 кг - 800 гр.
1.5 кг. - 600 гр.
Яблоки нарезать, засыпать половиной нормы песка и накрыть грузом. Когда выделится сок ( 1/2 стакана), на нем сварить сироп из 2 половины сахара и горячим залить яблочные дольки, нагреть до полного растворения сахара. Оставить до полного остывания . Перед довариванием добавить либо корицу, либо сок и кожу лимона или апельсина из расчета 1/2 плода на 2 кг яблок.варить 15-20 минут после закипания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account