?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Марат Басурин: дерево, а не человек
садовое обозрение
tasha_jardinier

На днях зашел у нас с опытным садоводом спор по поводу популярного нынче сорта яблони Марат Басурин. И тема спора была банальной: вкус яблок.

Нет слов, яблоки этого сорта среднего размера, очень красивые и приятные на вкус. На мой – именно приятные, но не ах! По мнению садовода, вкус отличный.

Действительно, мякоть у этих яблок сочная, кисло сладкая, но мне лично не очень нравятся плоды с плотной кожицей, да и аромата, послевкусия у них нет.

Но популярность этот сорт завоевал не только за красивые и вкусные плоды. Он хорош как для малых садов, так и для больших садов, где во главу угла поставлен коммерческий успех.

Так что же положительного есть у яблони Марат Басурин?

Во-первых, это осенний сорт с яблоками, пригодными для транспортировки (вот оно достоинство толстой кожицы!), так и для длительного хранения.

Во-вторых, это природный карлик спурового типа. Т.е. дерево слаборослое, компактное, силы растения генетически направлены не на рост древесины, а на плодоношение. Но в отличие от колонновидных, у этого сорта крона раскидистая, скелетные ветви отходят примерно на 90˚.

В-третьих, скороплодный и высокоурожайный. На семенном подвое саженцы начинают плодоносить на 4-й год, а на клоновом – уже трехлетки дают отличный урожай. Для коммерческих садов важно и то, что сорт плодоносит ежегодно. Количество плодов можно увеличивать, если летом пригибать растущие побеги и проводить обрезку.

В-четвертых, у сорта высокая степень устойчивости к парше.

Важнейший вопрос – зимостойкость. Испытания показали, что в Подмосковье и в областях центральной России, которые расположены южнее Московской области, сорт отлично зимует. Создатель сорта В.В. Кичина утверждает, что сорт успешно может расти и севернее Москвы, даже в тех регионах, где подмерзает Антоновка. Однако по моим сведениям, успешно зимует там, где есть благоприятный микроклимат: плотная защита от холодных ветров, возвышенные участки.

Но в целом сорт интересный и перспективный.


Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ну вот скажи мне, Наташа, куда мне бежать с этими новыми перспективными сортами? 15 яблонь не вырубишь же! А нас всего трое:)))

А никуда! Довольствоваться тем, что есть. Ну, может быть, если что-то из нового понраивтся, привить в крону старой яблони. Я вот не страдаю, хотя у меня всего 4 яблони. Точнее я страдаю, что их целых 4! Но новые сорта всегда в питомнике пробую и даже осенью самые вкусные покупаю пару килограммов, чтобы отвести душу. Вот сейчас поеду, напробуюсь и с собой "завернут". В тайне надеюсь, что сегодня объемся груш в питомнике, а то свои в этом году совсем мало дали плодов.

А у нас в этом году яблони в парше, кроме антоновки и богатыря, а новые огромные Жигулевские??? гниют, снаружи и изнутри и падают. Груша отплодоносили на 2 недели раньше, чем в прошлом году, и тоже были сплошь гнилые.
И что теперь делать я не представляю. Парша такая зараза!

Наташа .У меня все саженцы засохли кроме одного местного.Дал аж 6 яблок.Каждое по 190 грамм.не заболел саженец ничем...Остальные 6 французских сдохли.Можно привить на единственную яблоньку другие сорта? И когда? на какой год?

И У МЕНЯ 4 ЯБЛОНЬКИ, КОТОРЫЕ ПЛОДОНОСЯТ...НО 2 ПОЧТИ ОДИНАКОВЫЕ... ВНАЧАЛЕ ОДНА ДАВАЛА ПЛОДЫ ДРУГОГО СОРТА...ПОЧЕМУ ТАК?
КСТАТИ И НА УРАЛЬСКОЙ НАЛИВНОЙ ТОЖЕ РАЗНЫЕ ЯБЛОКИ ПО ВКУСУ НА РАЗНЫХ ВЕТКАХ...ХОТЬ И СОРТ ОДИН...
И...
КАК НАЗЛО ВСЕ В ОДИН ГОД ПЛОДОНОСЯТ...И В ОДНО ВРЕМЯ...ВСЁ РАННИЕ СОРТА.
ПОДСАДИЛА ЯБЛОНЬКИ ИЗ КОСТОРАМЫ ПОЗДНИХ СОРТОВ ...ЛИШЬ БЫ ПРИЖИЛИСЬ...ПИОН ДРЕВОВИДНЫЙ ОТ ТУДА ЕЛЕ ЖИВ...

  • 1