tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Марат Басурин: дерево, а не человек

На днях зашел у нас с опытным садоводом спор по поводу популярного нынче сорта яблони Марат Басурин. И тема спора была банальной: вкус яблок.

Нет слов, яблоки этого сорта среднего размера, очень красивые и приятные на вкус. На мой – именно приятные, но не ах! По мнению садовода, вкус отличный.

Действительно, мякоть у этих яблок сочная, кисло сладкая, но мне лично не очень нравятся плоды с плотной кожицей, да и аромата, послевкусия у них нет.

Но популярность этот сорт завоевал не только за красивые и вкусные плоды. Он хорош как для малых садов, так и для больших садов, где во главу угла поставлен коммерческий успех.

Так что же положительного есть у яблони Марат Басурин?

Во-первых, это осенний сорт с яблоками, пригодными для транспортировки (вот оно достоинство толстой кожицы!), так и для длительного хранения.

Во-вторых, это природный карлик спурового типа. Т.е. дерево слаборослое, компактное, силы растения генетически направлены не на рост древесины, а на плодоношение. Но в отличие от колонновидных, у этого сорта крона раскидистая, скелетные ветви отходят примерно на 90˚.

В-третьих, скороплодный и высокоурожайный. На семенном подвое саженцы начинают плодоносить на 4-й год, а на клоновом – уже трехлетки дают отличный урожай. Для коммерческих садов важно и то, что сорт плодоносит ежегодно. Количество плодов можно увеличивать, если летом пригибать растущие побеги и проводить обрезку.

В-четвертых, у сорта высокая степень устойчивости к парше.

Важнейший вопрос – зимостойкость. Испытания показали, что в Подмосковье и в областях центральной России, которые расположены южнее Московской области, сорт отлично зимует. Создатель сорта В.В. Кичина утверждает, что сорт успешно может расти и севернее Москвы, даже в тех регионах, где подмерзает Антоновка. Однако по моим сведениям, успешно зимует там, где есть благоприятный микроклимат: плотная защита от холодных ветров, возвышенные участки.

Но в целом сорт интересный и перспективный.

Tags: плодовый сад, сорта, яблоня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments