Саженцы клематиса часто бывают заражены нематодами, что приводит растения к гибели. Поэтому внимательно осмотрите корневую систему, если на ней есть вздутия, то растение явно заражено. Я бы такое даже сажать не стала, но если уж очень ценный экземпляр, то проведите обрезку зараженных корней.
В любом случае растение нужно подготовить к посадке. Для этого в подогретую до 80 градусов воду добавляют щепотку медного купороса и опускают в нее корневую систему клематиса на 10 минут.
Есть особый способ подготовки почвы для профилактики заражения нематодами. В подготовленной посадочной яме насыпают холмиком плодородную почву, перемешанную с мелко нарубленной зеленой массой тонколистных бархатцев, расправляют по нему корни саженца, заглубив корневую шейку на 8–10 см.
Весной мульчируют приствольный круг, перед растением сеют низкорослые тонколистные бархатцы (а еще лучше специальный сорт под названием Грунт-контроль), которые прикроют корни от солнца и поборются с нематодами.
Внимание. Все бархатцы, что растут рядом с клематисами, делят на части: ботву в компост или для мульчирования, а корни – сжигать в обязательном порядке.
Journal information