садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Черёмуха в розовом цвете
садовое обозрение
tasha_jardinier
Если в мае закружила вьюга, это не значит, что пришла зима. Просто черёмухи цвет облетает и миллионы мелких белых лепестков кружит ветер над землей.

Но я не о черёмухе, что растет в лесах и на опушках, по берегам рек и озер нашей страны хочу рассказать. Я о черёмухе в розовом цвете. Да, есть такая черёмуха, что цветет не белыми, а розовыми цветами. И вообще, она иная. У нее даже листья в течение сезона трижды меняют цвет: сначала нежно-зеленые, потом бордовые с фиолетовым отливом, а к осени спорят яркой окраской с кленами и бересклетами.
До недавних пор признанной красоткой среди черемух считалась виргинская формы Шуберта ('Shubert'). Но это роскошное дерево с красными листьями и крупными цветками в длинных кистях, увы, цветет обычно – белым цветом. Как и другие виды и формы черёмухи активно плодоносит и плоды, хотя и мелкие, многочисленны, нарядны и съедобны. Причем, красные плоды к августу становятся темно-красными и могут высыхать прямо на ветках, украшая дерево до следующей весны. А уж как зимующие птицы этому рады! Да и хозяйки знаю вкус черёмуховых пирожков и оригинальных напитков из этой ягоды.

Вслед за Шубертом в садах появилась черёмуха обыкновенная Колората (‘Colorata’). И она произвела фурор. Очень похожа на Шуберта, но… Но цветки у нее розовые. И все, после такого открытия про черёмуху виргинскую краснолистной формы забыли не только ландшафтные дизайнеры, но и садоводы-любители.
У этой декоративной формы окраска листьев меняется с возрастом. У юного деревца листья пурпурные с фиолетово-медным отливом, но с возрастом  листья с нижней стороны становятся медные, а верх – зеленый с фиолетовыми прожилками. Осенью же черёмуха окрашивается в розово-красные тона. На этом фоне очень красиво смотрятся кисти черных блестящих ягод. И как большущий бонус – 10-14 дней сумасшедшего цветения розовым цветом. И сад наполненный ароматом миндаля.
Но сегодня я уже влюблена в новый сибирский сорт, точнее гибрид черёмухи обыкновенной и виргинской – «Сибирскую красавицу». Вот все в ней прекрасно: дерево с густой пирамидальной кроной, эффектные медно-фиолетовые листья, разбавленные зеленым цветом молодых листочков весной и в середине лета на однолетних побегах. Обильное цветение розовым цветом. И путь цветочки мелкие, но их такое количество, что розовый ковер в конце мая вам в саду обеспечен. Довольно крупные глянцевые черные ягоды, висящие на тонких красных кистях. И самое главное – именно этот сорт имеет ягоды отличного вкуса. В них та характерная терпкость ощущается едва.
В чем привлекательность черёмухи для садов?
Не только высокая степень декоративности. Это отличный фитонцид, привлекает в сад массу полезных насекомых и птиц, а вот комары избегают мест, где растет черёмуха. Растертые листья способны уничтожать грибки и плесени, аромат черёмухи очищает воздух от бактерий и болезнетворных микроорганизмов.
Растение можно формировать как в виде одно или трехствольного дерева, так и кустарника. Растет умеренно, высоты 3-5 м достигает лишь к 15-ти годам. Растет на любых почвах, но предпочитает влажные и плодородные. Прекрасно переносить затенение, но лучшие свои декоративные качества проявляет при солнечном освещении хотя бы 3-4 часа в день. Зимостойка настолько, что и сибирские морозы ей не страшны. Старые растения легко омолаживаются обрезкой на пень.


Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Где б достать ее в Европе....

Черемуху Шуберта во многих питоманиках немецкоязычных стран продают.

Есть и колората, и сибирская красавица в коллекции. В прошлом году привезла из калужского питомника. Посадила, но не знала, какими они вырастут. Спасибо за красочные описания!!

А сортовые рябины вы там купили? Во многих калужских питомниках они есть.

Да, именно оттуда же привезла рябину "бусинку". Она была сильно повреждена мышами в эту зиму, не уследила я, к сожалению...

Сейчас уже много сортов продают от Алой крупной до Титана.

И как у Вас "Сибирская красавица" себя ведёт? Жива? Цветы в самом деле розовые?..

Жива, не мерзнет, но ещё не цвела.

Как зацветет - сделаю фото. Она действительно розовая.

Значит у Вас не "Сибирская красавица". Вот ответ на мой вопрос автора сорта Владимира Сергеевича Симагина (привожу письмо полностью):
"Уважаемый Сергей Борисович! Я не знаю, что пишут о моих сортах и вообще о черемухах в популярной литературе, может быть что угодно. У нас имеются в коллекции и размножаются много сортов и образцов черемухи с разными признаками. На сейчас создано 9 пищевых сортов, из которых Памяти Саламатова, Черный блеск, Плотнокистная, Поздняя Радость и Мавра имеют и неплохие декоративные качества. Также зарегистрировано официально 6 декоративных сортов. Первые три из них имеют белые цветки среднего размера, но их листья к середине лета становятся пурпурно-красными, они различаются в основном по силе роста и форме кроны. Пурпурная свеча – среднерослая и узкопирамидальная, Сибирская красавица – более рослая, пирамидальная, с очень вкусными плодами, но умеренным цветением, а Красный шатер – среднерослый с широко овальной кроной, обильно цветет и плоды вкусные. Все они гибриды нашей черемухи с черемухой виргинской, поэтому цветут попозже. Следующие три сорта разные. Облако - с очень крупными белыми цветками, среднерослое. Стройная – рослая с летне-осенней краснолистностью и нежно-розовыми цветками, Красный сезон – очень слаборослый с сиренево-розовыми цветками типа Колората и с практически не зеленеющими пурпурными листьями все лето.

Кстати, сама Колората у нас удовлетворительно зимостойка, а черешневый вкус у черемухи невозможен из-за разного набора химических веществ, определяющих вкус.

Я не имею представления, что размножают другие питомники, но официальное разрешение на размножение взял на три наших сорта только питомник А.Н. Миролеевой в Екатеринбурге этой зимой. На весну у нас есть хороший набор саженцев сортов и новых декоративных и пищевых гибридов, максимальная цена по пищевым сортам и гибридам 200 руб., а по декоративным – 250 руб.

Со мной можно оперативно связаться по телефону 8-913-735-89-42".

А Сибирская красавица вырастет из косточки? У нас в топиарном парке она растет, я с нее несколько ягодок сорвала летом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account