tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лечо для принцессы


В детстве я не могла есть перец: тонкая шкурка прилипала к нёбу и противно щекотала. Поэтому мама всегда бланшировала перчины и снимала шкурку. Даже, когда готовила лечо или рататуй на зиму. На банках с таким лечо писала своим красивым почерком: для моей принцессы.
Вариантов лечо в маминых кулинарных книжках штук 10, но красным цветом обведены только два. И они действительно самые лучшие. По одному из таких рецептов готовила на днях я лечо на зиму. Вот только маминого терпения у меня не хватает, поэтому лечо получилось не для принцессы: только у половины перчин смогла снять кожицу.
Рецепт так хорош, что делюсь им с радостью. К тому же дефицит времени заставил меня приспособить его для мультиварки.



На 2 кг перца красного, «мясистого»:
1 кг томатов
500-600 г лука репчатого
500 г моркови
500 г кисло-сладкого яблока
8 зубчиков чеснока
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
соль по вкусу
1 ч. ложка молотой сладкой паприки
0, 5 ч. ложки молотого чили
1 ст. ложка винного 9%-ного уксуса.
Перчик отбирала красивый с толстыми стенками, тщательно промыла, опустила в кипяток на 2 минуты, затем быстро облила холодной водой. Но это не помогла мне снять шкурку со всех перчин: просто не хватило времени и терпения. Но, поверьте, без шкурки, перец в лечо просто обалденный! Но и с ней потянет на пятерку.



Режу всегда полосками шириной 1 см длиной 4-5 см. Длина в основном зависит от размера перца, ведь я обрезаю плодоножку и носик, а сам перец на 4 части.





Морковку шинкую на терке брусочками, лук полукольцами: на заготовки беру в основном мелкий, поэтому получается оптимальный размер.


С яблока снимаю кожицу, убираю семенную камеру  и натираю брусочками. Чтобы не темнело, сбрызгиваю уксусом.
Включаю мультиварку в режиме «жарка», наливаю масло и обжариваю лук до полупрозрачности, бросаю туда же морковь. Все это занимает 5-7 минут при открытой крышке.



Пока овощи обжариваются, быстренько измельчаю томаты: тру на крупной терке. Способ хорош, потому что в руках остается шкурка, а в миске – густой томатный сок с мякотью.



К обжаренным овощам добавляю перец и яблоко, перемешиваю, ставлю режим «плов», закрываю крышку и томлю 10 минут. Затем выливаю томатный сок и продолжаю томить лечо 20 минут. Затем добавляю мелко рубленый чеснок, соль, сахар, парику и чили. Хорошо перемешиваю лопаточкой, через 10 минут выключаю мультиварку и оставляю лечо томиться под крышкой примерно 1-1,5 часа.
За это время готовлю банки и крышки, занимаюсь другими делами. Затем открываю крышку мультиварки, снимаю пробу. Кусочки перца должны быть мягкими, но целыми. По необходимости добавляю соль, вливаю уксус и включаю режим «жарка» на 10 минут. При открытой крышке и бурном кипении часть влаги уходит.


И вот вкуснятина готова!

Быстро раскладываю лечо в горячие стерильные банки и закручиваю крышки. Переворачиваю вверх  дном на деревянную дощечку и накрываю ватной куклой.
Я люблю лечо  с разными вкусами и ароматами, но яркие приправы добавляю уже на тарелку: это может быть зелень розмарина или тимьяна, растертые в ступке семена укропа или рубленая зелень шнитт-лука.

Tags: еда, заготовки, перец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments