tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Где зимуют вредители



Пришла пора раскрыть тайные убежища ползуче-летающе-сосуще-объедающих врагов, что отравляют нашу прекрасную загородную жизнь. Урожай, считай, уже убран, цветы отцветают, листья опадают, значит есть время не только найти эти убежища, но и нанести сокрушительный удар по тем, кто всячески портил дело наших трудолюбивых ручек. А уж как они достали нас в нынешнее лето, то хочется просто взять и всех поубивать.

Тли, бабочки зимних пядениц и молей откладывают яйца на ветви деревьев и кустарников. Именно поэтому я советую всем каждую осень или в какой-нибудь зимний теплый денек заняться очисткой штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры, в трещинах которой как раз и можно обнаружить яйцекладки. Обязательно белите деревья перед зимой, а не перед Пасхой. Добавляйте в побелку медный купорос. Также нужно вырезать всю поросль, веточки с искривленными верхушками и подозрительными пятнами на коре.

Вместе с яйцекладками при «пилинге» коры мы уничтожим и зимующих гусениц яблонной и сливовой плодожорки. Они тоже прячутся до весны в трещинах коры. Только будьте внимательны: весь сор должен попадать не на землю, а на подстеленную под деревом пленку. И сор этот либо нужно сжечь, либо упаковать и отправить на свалку.

После листопада, прогуливаясь по саду, смотрите не только под ноги. В кроне деревьев хорошо видны скомканные листочки. Это гнезда златогузки, чьи гусеницы объедают листья на деревьях. Наша задача собирать эти гнезда и сжигать. На стволах, старых заборах, под козырьком крыльца и высоко на доме можно увидеть грязновато-бурые лепешечки. Нет, это не грязь и даже не плесень. Это яйцекладки непарного шелкопряда. Не ленитесь, счищайте их скребком.

Обратите внимание на внешний вид кольчаток плодовых культур – приростах, на которых появятся весной цветы. В их складках зимуют яйца медяницы яблонной. Изучите состояние вашего дерева, потому что при сильном поражении, рано весной нужно будет очень быстро опрыскать все ветки препаратом Омайт57.

В верхнем слое почвы, трещинах коры штамба и ветвей зимуют гусеницы яблонной и сливовой плодожорки. Со штамбом и ветвями мы разобрались: чистить и белить. А вот приствольный круг перед тем, как почву подморозит, желательно перекопать, оставляя комки земли не разбитыми, чтобы морозу было легче расправиться с вредной живностью.

В верхнем слое почвы также зимуют малинные жуки и их личинки, куколки совок, личинки пилильщиков. Они, как правило, зимуют на глубине 6-8 см, а вот колорадские жуки и медведки уходят на глубину 20-30 см. Так глубоко перекапывать почву не стоит, а вот рано-рано весной нужно устроить теплые ловушки для этих зловредных особей.

Осень же можно серьезно уменьшить поголовье жуков-долгоносиков, короедов и крестоцветных блошек. Они с холодами скрываются под опавшими листьями. Так что наша задача опрыскать листья раствором мочевины (300 г на 10 л воды), а через недельку сгрести все листья и упаковать в мешки для превращения в компост.

Наверняка осенью и зимой вы встречали плотные шелковистые коконы не только на коре деревьев, но даже на фруктовых ящиках или нетканом материале, что убрали в сарай. Эти «пушистики» не безобидны – в них зимуют гусеницы яблонной плодожорки. Так что перчатки надели, коконы собрали и сожгли.

Надеюсь, что вы уже давно вырезали отплодоносившие побеги малины. Самое время осмотреть молодые побеги, на которых летом будут зреть вкусные ягоды. Все побеги, на которых вы обнаружите вздутия (галлы), вырезайте ниже этих повреждений. Если этого не сделать, то весной из галл выйдет личинки малинного комарика и вместо ягод получите засохшие побеги.

Многие садоводы отказываются от калины в своем саду, потому что очень сложно избавиться от калинового листоеда. Сложно, но можно. Именно зимой. Нужно просто внимательно обследовать куст и вырезать все верхушки веточек, на которых отчетливо видны яйцекладки. И весной останется только сделать одно профилактическое опрыскивание, ну и посадить под кустами  парочку бораго.

И главное, привлеките к этой работе детей: пусть они помогут вам с помощью инета определить, какой вредитель «наследил» в вашем саду и как от него избавиться.

Закончила и слышу внутренний вопль: а слизни? где же про них? А про них разговор отдельный, вечерний, чтобы утренний кофе не портить.

Tags: вредители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments