tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Кто ест мои сливы


В почте сразу несколько вопросов, касающихся повреждения плодов сливы.
Под сливами я имею в виду не только сливу домашнюю, но и терн, алычу, сливу китайскую и сливу русскую (алыча).
Эти культуры, как правило, обильно цветут, периодически отлично завязывают плоды, но до сбора урожая не все из них доживают.
Первая проблема – плодожорка.
Защита слив от плодожорки должна проводиться в строго определенные сроки, тогда шансов свести вред до минимума больше.



Какой порядок действий.
Осенью после листопада прямо по опавшим листьям проводят опрыскивание 3%-ным раствором мочевины. Им же можно прыскать и все дерево, если во второй половине осени на листьях были видны коричневые пятна. Через неделю листья сгребают и отправляют в компост. Почву в приствольном кругу перекапывают на глубину 10-15 см, оставляют под морозы комками.
Обследуют ствол. На старых деревьях кора потрескавшаяся, и в трещинах как раз зимуют вредители. Поэтому под деревом расстилают пленку. Ствол и развилки скелетных ветвей с помощью широкой кисти обрабатывают раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Через 3-4 часа можно приступать к очистке ствола от отмершей коры, лишайников и мхов. Делать это лучше в пасмурную погоду, можно зимой, тупым шпателем. Важно, чтобы весь мусор попадал на пленку. С нее его нужно будет ссыпать в мусорный мешок и вывезти на свалку. После такой обработки ствол и скелетные ветви белят. Побелку обязательно обновляют в феврале, в теплую влажную погоду.
Перед тем, как начнут выдвигаться цветочные почки и лопаться листовые почки деревья опрыскивают сильным инсектицидом, например, фуфаноном.
В конце цветения в крону нужно подвесить баночку с перекисшим квасом (домашним!) и каждый день проверять. Как только в квасе утонет первая серая бабочка плодожорки, нужно срочно опрыскивать деревья современным инсектицидом. Лучше применять Сонет. Он более экологичен и действует в течение месяца на плодожорку в разных стадиях: от бабочки до личинки.
В первых числах мая нужно обязательно наложить ловчие пояса, желательно повесить на каждые 6-8 деревьев феромонную ловушку для косточковых. Ловчие пояса обновляют каждые 4-6 недель, феромонные ловушки согласно инструкции.
Для привлечения в сад естественных врагов  плодожорки можно весной посеять в приствольные круги фацелию, рапс или горчицу, давая им возможность цвести.
Вторая проблема – загнивание плодов. Оно вызвано грибными заболеваниями. Чаще всего сливы в средней полосе страдают монилиозом и плодовой гнилью.



Меры борьбы и профилактики несложные. Весной опрыскивание кроны бордосской жидкостью, осенью – железным купоросом. Обязательно удалять подсыхающие веточки до здоровой древесины, собирать и уничтожать подгнившие  и мумифицированные плоды. Очистка и побелка стволов и скелетных веток, сбор и уничтожение зараженных опавших листьев.
Рекомендую  поздно осенью и рано весной опрыскивать штамбы и всю  крону деревьев известковым молоком ( 1—2 кг извести на 10 л воды).
Третья проблема – растрескивание плодов.
В прошедшем сезоне с этой проблемой столкнулись практически все садоводы. Зато масса насекомых отъедалась на треснувших сливах, нагло поедая то, что мы растили для себя.



Причина растрескивания – неравномерное увлажнение корневой системы. В период роста плодов наблюдались длительные периоды жаркой сухой погоды, которые сменились обильными дождями. В результате кожица не успевала в росте за мякотью и косточкой и разрывалась. Поэтому очень важно следить за погодой и регулярно поливать весь приствольный круг, как только почва высыхает на глубину 4-6 см.



Tags: плодовый сад, работы в саду, слива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments