В почте сразу несколько вопросов, касающихся повреждения плодов сливы.
Под сливами я имею в виду не только сливу домашнюю, но и терн, алычу, сливу китайскую и сливу русскую (алыча).
Эти культуры, как правило, обильно цветут, периодически отлично завязывают плоды, но до сбора урожая не все из них доживают.
Первая проблема – плодожорка.
Защита слив от плодожорки должна проводиться в строго определенные сроки, тогда шансов свести вред до минимума больше.
Какой порядок действий.
Осенью после листопада прямо по опавшим листьям проводят опрыскивание 3%-ным раствором мочевины. Им же можно прыскать и все дерево, если во второй половине осени на листьях были видны коричневые пятна. Через неделю листья сгребают и отправляют в компост. Почву в приствольном кругу перекапывают на глубину 10-15 см, оставляют под морозы комками.
Обследуют ствол. На старых деревьях кора потрескавшаяся, и в трещинах как раз зимуют вредители. Поэтому под деревом расстилают пленку. Ствол и развилки скелетных ветвей с помощью широкой кисти обрабатывают раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Через 3-4 часа можно приступать к очистке ствола от отмершей коры, лишайников и мхов. Делать это лучше в пасмурную погоду, можно зимой, тупым шпателем. Важно, чтобы весь мусор попадал на пленку. С нее его нужно будет ссыпать в мусорный мешок и вывезти на свалку. После такой обработки ствол и скелетные ветви белят. Побелку обязательно обновляют в феврале, в теплую влажную погоду.
Перед тем, как начнут выдвигаться цветочные почки и лопаться листовые почки деревья опрыскивают сильным инсектицидом, например, фуфаноном.
В конце цветения в крону нужно подвесить баночку с перекисшим квасом (домашним!) и каждый день проверять. Как только в квасе утонет первая серая бабочка плодожорки, нужно срочно опрыскивать деревья современным инсектицидом. Лучше применять Сонет. Он более экологичен и действует в течение месяца на плодожорку в разных стадиях: от бабочки до личинки.
В первых числах мая нужно обязательно наложить ловчие пояса, желательно повесить на каждые 6-8 деревьев феромонную ловушку для косточковых. Ловчие пояса обновляют каждые 4-6 недель, феромонные ловушки согласно инструкции.
Для привлечения в сад естественных врагов плодожорки можно весной посеять в приствольные круги фацелию, рапс или горчицу, давая им возможность цвести.
Вторая проблема – загнивание плодов. Оно вызвано грибными заболеваниями. Чаще всего сливы в средней полосе страдают монилиозом и плодовой гнилью.
Меры борьбы и профилактики несложные. Весной опрыскивание кроны бордосской жидкостью, осенью – железным купоросом. Обязательно удалять подсыхающие веточки до здоровой древесины, собирать и уничтожать подгнившие и мумифицированные плоды. Очистка и побелка стволов и скелетных веток, сбор и уничтожение зараженных опавших листьев.
Рекомендую поздно осенью и рано весной опрыскивать штамбы и всю крону деревьев известковым молоком ( 1—2 кг извести на 10 л воды).
Третья проблема – растрескивание плодов.
В прошедшем сезоне с этой проблемой столкнулись практически все садоводы. Зато масса насекомых отъедалась на треснувших сливах, нагло поедая то, что мы растили для себя.
Причина растрескивания – неравномерное увлажнение корневой системы. В период роста плодов наблюдались длительные периоды жаркой сухой погоды, которые сменились обильными дождями. В результате кожица не успевала в росте за мякотью и косточкой и разрывалась. Поэтому очень важно следить за погодой и регулярно поливать весь приствольный круг, как только почва высыхает на глубину 4-6 см.
Journal information