?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Одеяло для гортензии
садовое обозрение
tasha_jardinier

Сегодня напомнили мне, что обещала написать, как укрывать на зиму гортензию крупнолистную, выращиваемую в открытом грунте в условиях близких к климату Подмосковья.
Пока еще не грянули первые ночные заморозки, нужно подготовить куст гортензии. Первое что нужно сделать – это правильно обрезать. С учетом, что этот вид гортензии (большинство сортов) цветет только на прошлогодних побегах. Поэтому срезаем только сами соцветия, стараясь не затрагивать цветочные почки.



Далее выбираем сухой день, заранее подготавливаем смесь для мульчирования (песок крупный и садовая почва 1:1), несколько еловых веток, парочка парниковых дуг, кусок плотного спандбонда (лутрасила) и шпильки для его закрепления.

В нашем климате важно удалить и листья, хотя, конечно, они бы были дополнительным источником тепла, но зимы у нас нынче отличаются чередованием морозом с оттепелями, и это может спровоцировать загниванием листовых пластин.  Срезать их нужно так, чтобы оставался кусочек черешка.  Для профилактики я еще опрыскиваю куст раствором медного купороса. Но это не обязательно, потому что гортензия редко болеет.

Тщательно выпалываю сорняки в приствольном круге, укладываю несколько еловых веточек (в основном для отпугивания всяких грызущих негодяев).




Далее связываю ветки пучками (это если куст старый и густой), пригибаю к земле и закрепляю шпильками. В центр куста высыпаю ведро сухого грунта. Сразу же устанавливаю низенькие дуги и на них натягиваю плотный спандбонд, закрепляю его, чтобы не сдувало ветром.

В таком виде моя гортензия ждет появления сухих опавших листьев в большом количестве. Как только падет лист с дуба, подсушиваю его, засыпаю холмом на гортензию, перемежая еловым лапником. У меня получается такой холмик высотой примерно 50-60 см. Сразу же ставлю еще 2 дуги и уже на нее закрепляю  еще один слой плотного (не менее 60 г) спандбонда. Очень хорошо его закрепляю не только шпильками, но и несколькими камнями или кирпичами.



Последний штрих – набросать зимой на укрытие много снега.
Все это важно для сохранения под укрытием положительной температуры, благодаря чему сохранятся все цветочные почки и гортензия будет радовать бурным цветением.



Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Теперь все предельно понятно, спасибо огромное

Можно, конечно, упростить процедуру - не обрезать листья, не подкладывать лапник, но мне жалко гортензии, поэтому перестраховываюсь.

Наташа, а вот под гортензии обязательно подстилать лапник? у меня сейчас масса веток, которую я срезала с ив, потом сейчас начну срезать пионы и лилии, это тоже огномное количество палок и листьев, можно их использовать?

Лилии и пионы точно не подходят - они часто несут возбудителей всяких гнилей. А вот веточки ивы без листьев подойдут. Лапник почему я стелю - он сухой, колкий (мышки точно не проникнут), хорошо держат воздушную прослойку. Если есть сухие листья каштаны или дуба - отлично подойдут.

у нас лапник добывать именно надо, ехать за ним
а каштан и дуб в изобилии
спасибо

Рисунок отличный! Все очень понятно описано!
А как у вас времени хватает Срезать все листья с огромного куста? Мне даже представить сложно такой подвиг:-)))
А листья, кстати, всегда сгнивают под укрытием, и после открывания за секунду снимаются с веток рукой в резиновой перчатке. Под ними всегда ярко-зеленые почки, а бывает, что и листочки:-))

Вы правы, но в последние годы под кустами гортензий стали селиться улитки и слизни, там же устраивают яйцекладки. Избавиться от них очень сложно. Так вот, они с удовольствием питаются зелеными листьями, а рано весной прямо под укрытием "закусывают" молодыми листочками и даже обгрызают цветочные почки. Мне это надоело, поэтому и стала обрезать листья, чтобы у этих гадов не было еды. В этом году придется еще и поставить под укрытие стаканчики с метальдегидом.

Да, слизни ужасные твари, и в этом году при высокой влажности им вообще раздолье! Интересно, но у меня они гортензию почему-то не едят, хотя вот гейхеру рядом практически сожрали:-))
а подсыпать яду им на зиму - отличная идея, потому что летом я не сыплю, все же яд настоящий, очень ядовитый... боюсь как-то, может, и зря.
спасибо:-)

У меня сейчас полная грядка огромных ягод клубники, в каждой из которых сидит по жЫрному слизню. Ненавижу огород! Ненавижу.

Буду любоваться гортензией в садовом центре.

Это уже сейчас надо обрезать и первый раз укрыть? Моя ещё цветёт. Я уезжаю на 2 недели, можно ли это сделать попозже?

Все зависит от погоды, порой, первый же ночной заморозок в -3 губит цветочную почку. Поэтому я бы на вашем месте хотя бы набросила поверх куста нетканку на время отъезда.

Спасибо, большое. Обрежу и накрою))

  • 1