tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Одеяло для гортензии


Сегодня напомнили мне, что обещала написать, как укрывать на зиму гортензию крупнолистную, выращиваемую в открытом грунте в условиях близких к климату Подмосковья.
Пока еще не грянули первые ночные заморозки, нужно подготовить куст гортензии. Первое что нужно сделать – это правильно обрезать. С учетом, что этот вид гортензии (большинство сортов) цветет только на прошлогодних побегах. Поэтому срезаем только сами соцветия, стараясь не затрагивать цветочные почки.



Далее выбираем сухой день, заранее подготавливаем смесь для мульчирования (песок крупный и садовая почва 1:1), несколько еловых веток, парочка парниковых дуг, кусок плотного спандбонда (лутрасила) и шпильки для его закрепления.

В нашем климате важно удалить и листья, хотя, конечно, они бы были дополнительным источником тепла, но зимы у нас нынче отличаются чередованием морозом с оттепелями, и это может спровоцировать загниванием листовых пластин.  Срезать их нужно так, чтобы оставался кусочек черешка.  Для профилактики я еще опрыскиваю куст раствором медного купороса. Но это не обязательно, потому что гортензия редко болеет.

Тщательно выпалываю сорняки в приствольном круге, укладываю несколько еловых веточек (в основном для отпугивания всяких грызущих негодяев).




Далее связываю ветки пучками (это если куст старый и густой), пригибаю к земле и закрепляю шпильками. В центр куста высыпаю ведро сухого грунта. Сразу же устанавливаю низенькие дуги и на них натягиваю плотный спандбонд, закрепляю его, чтобы не сдувало ветром.

В таком виде моя гортензия ждет появления сухих опавших листьев в большом количестве. Как только падет лист с дуба, подсушиваю его, засыпаю холмом на гортензию, перемежая еловым лапником. У меня получается такой холмик высотой примерно 50-60 см. Сразу же ставлю еще 2 дуги и уже на нее закрепляю  еще один слой плотного (не менее 60 г) спандбонда. Очень хорошо его закрепляю не только шпильками, но и несколькими камнями или кирпичами.



Последний штрих – набросать зимой на укрытие много снега.
Все это важно для сохранения под укрытием положительной температуры, благодаря чему сохранятся все цветочные почки и гортензия будет радовать бурным цветением.


Tags: гортензия, работы в саду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments