tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Свекольная икра



В студенческие годы мама готовила мне литровую банку свекольной икры на неделю. Это была, пожалуй, единственная еда, которая не исчезала в общаге даже через 3-4 дня стояния в общем холодильнике. Суп можно было даже не ставить туда, потому что на этаж к девочкам обязательно забегали вечером мальчики, которые съедали все подчистую, оставляя записку: спасибо! (филологи все-таки!). А вот икра да еще из свеклы никого не привлекала.
Девчачья еда. Да. Потому что только девочки могут ее есть каждый день, понимая, что это позволяет сохранять фигуру.

Честно скажем, в изначальном своем виде свекольная икра не деликатес, не вкуснятина, это, скорее, здоровая, полезная еда, требующая от едока уважительного отношения к своему организму.  Но студенческая жизнь научила всяким хитрым штучкам, которые позволяют банальную икру из свёклы делать вкусной и разнообразной. И очень дешевой.

Помню, в юности мы бегали в овощную лавку, что была в соседнем полуподвале и покупали на 20 копеек 2 кг грязной свёклы. Мыли, чистили, выбрасывали все порченое, и получалось как раз 1, 5 кг свёеклы. Ровно столько, сколько было удобно сварить за один раз и приготовить икру на неделю. Конечно, ела я ее не одна, а со своей соседкой по комнате, немецкой девушкой, приехавшей в Советский Союз изучать русский язык. Кстати, тогда-то и обнаружила я серьёзное вкусовое различие между нашими народами: для нас свёкла сладкая, для немцев – кислая, потому что ели они ее только маринованной с большим количеством уксуса.

Но я отвлеклась на воспоминания. А сейчас я готовлю свекольную икру по мере необходимости, но тоже за раз не менее 1,5 кг корнеплода уходит. Просто меньше запекать или варить накладно, а больше – значит придется закатывать в банки. 1,5 кг икры можно просто разложить по баночкам и она простоит в холодильнике 10-14 дней.

Перерабатывать осенью много свёклы на заготовки не вижу смысла, потому что у меня есть подвал, где корнеплоды отлично хранятся. А свёкла, скажу я вам, не только не теряет своих полезных свойств за время хранения, но даже становится более сладкой и вкусной. Поэтому отбираю сначала самые мелкие и поврежденные корнеплоды, мою и превращаю в икру.

Рецепт базовый прост до неприличия:
1,5 кг свёклы
600 г репчатого лука
4-5 ст. ложек растительного масла
соль и сахар по вкусу.

Все вкусные ингредиенты добавляю уже по мере поедания икры, чтобы каждый день был новый вкус. Т.е. в какой-то день в базу добавляю соус из меда и соевого соуса, в какой-то - сладкий апельсиновый соус, а то рублю много зелени или перчик-чили, а можно и чесночок выдавить… Очень люблю свекольную икру с грейпфрутом или карамелизированной сливой. И дробленые орешки с изюмом в такую икру очень даже просятся… Да и острый сыр дружит со свёклой.

Базу же приготовить просто. Промытые корнеплоды либо отвариваю в воде до мягкости, или выкладываю на лист пергамента, закрываю другим листом и запекаю в духовке до мягкости. Очищаю от кожицы и натираю на крупной терке.

Очищенный лук мелко шинкую, обжариваю на растительном масле до прозрачности в глубоком сотейнике, добавляю свёклу, перемешиваю, солю, если не сладко - сахар, и тушу на среднем огне под крышкой 10 минут, затем снимаю крышку и на сильном огне обжариваю 5-6 минут, помешивая.

Раскладываю горячую икру в горячие банки и закрываю крышками. Если все делать по правилам пастеризации, то такая икра может долго храниться в сухом прохладном месте.

А сегодня у меня на обед было холодное блюдо: запечная куриная грудка с гарниром из свекольной икры, руколы и карамелизированных слив.
Tags: еда, свекла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments