tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Свекольная икра



В студенческие годы мама готовила мне литровую банку свекольной икры на неделю. Это была, пожалуй, единственная еда, которая не исчезала в общаге даже через 3-4 дня стояния в общем холодильнике. Суп можно было даже не ставить туда, потому что на этаж к девочкам обязательно забегали вечером мальчики, которые съедали все подчистую, оставляя записку: спасибо! (филологи все-таки!). А вот икра да еще из свеклы никого не привлекала.
Девчачья еда. Да. Потому что только девочки могут ее есть каждый день, понимая, что это позволяет сохранять фигуру.

Честно скажем, в изначальном своем виде свекольная икра не деликатес, не вкуснятина, это, скорее, здоровая, полезная еда, требующая от едока уважительного отношения к своему организму.  Но студенческая жизнь научила всяким хитрым штучкам, которые позволяют банальную икру из свёклы делать вкусной и разнообразной. И очень дешевой.

Помню, в юности мы бегали в овощную лавку, что была в соседнем полуподвале и покупали на 20 копеек 2 кг грязной свёклы. Мыли, чистили, выбрасывали все порченое, и получалось как раз 1, 5 кг свёеклы. Ровно столько, сколько было удобно сварить за один раз и приготовить икру на неделю. Конечно, ела я ее не одна, а со своей соседкой по комнате, немецкой девушкой, приехавшей в Советский Союз изучать русский язык. Кстати, тогда-то и обнаружила я серьёзное вкусовое различие между нашими народами: для нас свёкла сладкая, для немцев – кислая, потому что ели они ее только маринованной с большим количеством уксуса.

Но я отвлеклась на воспоминания. А сейчас я готовлю свекольную икру по мере необходимости, но тоже за раз не менее 1,5 кг корнеплода уходит. Просто меньше запекать или варить накладно, а больше – значит придется закатывать в банки. 1,5 кг икры можно просто разложить по баночкам и она простоит в холодильнике 10-14 дней.

Перерабатывать осенью много свёклы на заготовки не вижу смысла, потому что у меня есть подвал, где корнеплоды отлично хранятся. А свёкла, скажу я вам, не только не теряет своих полезных свойств за время хранения, но даже становится более сладкой и вкусной. Поэтому отбираю сначала самые мелкие и поврежденные корнеплоды, мою и превращаю в икру.

Рецепт базовый прост до неприличия:
1,5 кг свёклы
600 г репчатого лука
4-5 ст. ложек растительного масла
соль и сахар по вкусу.

Все вкусные ингредиенты добавляю уже по мере поедания икры, чтобы каждый день был новый вкус. Т.е. в какой-то день в базу добавляю соус из меда и соевого соуса, в какой-то - сладкий апельсиновый соус, а то рублю много зелени или перчик-чили, а можно и чесночок выдавить… Очень люблю свекольную икру с грейпфрутом или карамелизированной сливой. И дробленые орешки с изюмом в такую икру очень даже просятся… Да и острый сыр дружит со свёклой.

Базу же приготовить просто. Промытые корнеплоды либо отвариваю в воде до мягкости, или выкладываю на лист пергамента, закрываю другим листом и запекаю в духовке до мягкости. Очищаю от кожицы и натираю на крупной терке.

Очищенный лук мелко шинкую, обжариваю на растительном масле до прозрачности в глубоком сотейнике, добавляю свёклу, перемешиваю, солю, если не сладко - сахар, и тушу на среднем огне под крышкой 10 минут, затем снимаю крышку и на сильном огне обжариваю 5-6 минут, помешивая.

Раскладываю горячую икру в горячие банки и закрываю крышками. Если все делать по правилам пастеризации, то такая икра может долго храниться в сухом прохладном месте.

А сегодня у меня на обед было холодное блюдо: запечная куриная грудка с гарниром из свекольной икры, руколы и карамелизированных слив.
Tags: еда, свекла
Subscribe

  • Холод влияет на вкус

    Маркетинг сыграл свою роль и мы согласились с включением руколы в повседневную жизнь. Нас не смущает неоправданно высокая цена на…

  • Продлить жизнь хризантеме

    Реально ли сохранить хризантему мультифлору до следующей весны, если не подвала или холодной кладовой? Такой вопрос мне задавали…

  • Кол

    Не в смысле оценка, а опора для саженца. Казалось бы, простейший приём – после посадки подвязать саженец, чтобы его не мотало…

  • Раздевать или не раздевать?

    Вот в чём вопрос. И на самом деле он важный, хотя касается, казалось бы, давно прирученного тюльпана. Впрочем, в последнее время…

  • Сирень штамбовая

    Как не погубить эту красавицу? Ценность такой сирени не только в красивой форме и обильном цветении. Её саженец в прямом смысле…

  • Осенние ягоды

    Осень стремительно приближается к середине. А в саду всё ещё цветёт и завязывает ягоды не только ремонтантная малина, но и…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Холод влияет на вкус

    Маркетинг сыграл свою роль и мы согласились с включением руколы в повседневную жизнь. Нас не смущает неоправданно высокая цена на…

  • Продлить жизнь хризантеме

    Реально ли сохранить хризантему мультифлору до следующей весны, если не подвала или холодной кладовой? Такой вопрос мне задавали…

  • Кол

    Не в смысле оценка, а опора для саженца. Казалось бы, простейший приём – после посадки подвязать саженец, чтобы его не мотало…

  • Раздевать или не раздевать?

    Вот в чём вопрос. И на самом деле он важный, хотя касается, казалось бы, давно прирученного тюльпана. Впрочем, в последнее время…

  • Сирень штамбовая

    Как не погубить эту красавицу? Ценность такой сирени не только в красивой форме и обильном цветении. Её саженец в прямом смысле…

  • Осенние ягоды

    Осень стремительно приближается к середине. А в саду всё ещё цветёт и завязывает ягоды не только ремонтантная малина, но и…